Варенье из черешни без косточек - лучшие рецепты вкусной сладкой заготовки
Варенье из черешни без косточек в зимнее время будет настоящим подспорьем, когда захочется чего-нибудь сладенького. Готовить его можно из белой или красной черешни различными способами. Одним хозяйкам нравится классическое варенье без добавок, а другие в восторге от лакомства с добавлением цитрусовых или орехов.
Как сварить варенье из черешни без косточки?
Черешневое варенье без косточек готовят различными способами. Есть очень быстрые рецепты, есть те, с которыми нужно повозиться. В каждом случае варенье получается очень вкусным. Представленные ниже рекомендации позволят сварить варенье без хлопот.
- Косточки из черешни легче всего извлекать при помощи специальной машинки. Если таковой нет, поможет обычная булавка или шпилька.
- Если черешня не слишком сочная, и выделилось маловато сока, это не повод для переживаний. Всегда можно долить немного воды.
- Пену, которая образуется в процессе варки варенья, нужно обязательно снимать.
- Варенье разливают в предварительно вымытые с содой и пропаренные банки.
Варенье из черешни без косточек на зиму
Варенье из белой черешни без косточек получается очень ароматным и аппетитным. Ягоды выходят не разваренными, а целыми. По желанию в процессе варки в кастрюлю можно добавить еще и палочку корицы, а потом ее извлечь. Вместо ванильного сахара можно использовать стручок ванили. Хранить варенье можно в любом месте.
Ингредиенты:
- черешня – 500 г;
- сахар – 600 г;
- вода – 200 мл;
- кислота лимонная – 5 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление
- Черешню чистят от косточек.
- Из воды и сахара варят сироп.
- Заливают им подготовленные ягоды и на малом огне проваривают полчаса.
- В конце добавляют лимонную кислоту, ванильный сахар, размешивают, проваривают 3 минуты, раскладывают варенье по подготовленным банкам и укупоривают.
Варенье из черешни без косточек с лимоном
Варенье из желтой черешни без косточек готовится в несколько этапов. Это только сначала может показаться, что приготовление сложное и долгое. На самом деле участие нужно принимать только в подготовке и самой варке, а на это нужно совсем немного времени. Лимон в данном случае придаст лакомству пикантность и внесет в варенье свежие нотки.
Ингредиенты:
- черешня – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 200 мл;
- половинка лимона;
- ванильный сахар – 2 пакетика.
Приготовление
- Из черешни удаляют косточки.
- В емкость для варки вливают воду, всыпают сахар и на малом огне доводят до кипения.
- В кипящий сироп высыпают черешню и проваривают минут 5.
- Снимают кастрюлю с огня и часов на 8 оставляют.
- Снова проваривают 5 минут и отставляют часов на 6-8.
- В третий раз после закипания добавляют ванильный сахар, нарезанный кубиками лимон и проваривают минут 10.
- Раскладывают варенье из черешни без косточек по стерильным емкостям и закатывают.
Варенье из черешни без косточек рецепт «Пятиминутка»
Варенье из черешни без косточек «Пятиминутка» - вариант быстрого приготовления ароматного лакомства. Варенье выходит вкусным, оно совсем не уступает тому, что готовили более длительное время. Его одним недостатком является только то, что хранить его нужно не в кладовке, а в погребе или холодильнике.
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Черешню очищают от косточек.
- Всыпают сахар, размешивают и ставят на плиту.
- После закипания на малом огне проваривают минут 5, разливают по банкам, укупоривают.
Варенье из черешни с желатином без косточек
Рецепт варенья-желе из черешни без косточек точно понравится всем любителям густого варенья. При этом варить его долго не придется, а потому и витамины в ягодах сохранятся в большем количестве. Подобным образом можно готовить и белую, и красную черешню. В каждом случае будет по-своему вкусно.
Ингредиенты:
- черешня – 700 г;
- сахар – 400 г;
- желатин – 1 ст. ложка;
- вода – 50 мл.
Приготовление
- Желатин заливают холодной водой и минут на 10 оставляют для набухания.
- Черешню чистят от косточек, засыпают сахаром, перемешивают и минут на 40 оставляют.
- Потом ставят кастрюлю на плиту и после закипания проваривают минут 10.
- Добавляют желатин и размешивают до его полного растворения.
- После закипания емкость сразу снимают с плиты, а варенье из черешни с желатином без косточек раскладывают по стерильным емкостям и укупоривают.
Густое варенье из черешни без косточек
Варенье из красной черешни без косточек можно приготовить так. Чтобы оно получилось не водянистым, а густым. Тут нужно смотреть по ситуации – если ягоды сочные, и после контакта с сахаром выпустили много сока, его часть нужно слить, а остальную массу уваривать. Если сока выделилось немного, ничего сливать не нужно.
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Черешню очищают от косточек, засыпают сахаром и помещают на плиту.
- Когда ягоды пустят сок, часть его сливают, а оставшуюся массу на малом огне уваривают до желаемой густоты.
- Раскладывают варенье из черешни без косточек по банкам и закрывают.
Варенье из черешни без косточек с апельсином
Можно приготовить вкусное варенье из черешни без косточек, добавив в него апельсин. В ход пойдет и цедра, и сок. Чтобы готовое лакомство при этом не горчило, цедру нужно снимать аккуратно, стараясь не задеть белую часть, она дает горечь. По желанию во время последней варки можно добавить в кастрюлю немного пряностей.
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- апельсин – 1 шт.
Приготовление
- С апельсина снимают цедру при помощи мелкой терки.
- С мякоти выдавливают сок.
- Смешивают сок с цедрой и сахаром, доводят до кипения и проваривают около минуты.
- Добавляют черешню без косточек и проваривают 5 минут.
- Оставляют массу до остывания.
- Часов через 10 снова доводят варенье до кипения, проваривают 5 минут, раскладывают по емкостям и укупоривают.
Варенье из черешни без косточек с орехами
Черешневое варенье без косточек с орехами – лакомство для настоящих гурманов. Готовится оно не сложно, но повозиться придется. В данном случае используют грецкие орехи, но миндаль тоже вполне подойдет. С орехами можно готовить варенье из любой черешни – вкусно будет как с желтой, так и с красной.
Ингредиенты:
- белая черешня – 1 кг;
- песок сахарный – 1 кг;
- орехи грецкие.
Приготовление
- Черешню чистят от косточек и внутрь вставляют по небольшому кусочку грецкого ореха.
- Всыпают сахар, вливают 70 мл воды и на малом огне доводят до кипения.
- Проваривают 2 минуты, выключают и на 4 часа оставляют.
- Потом снова проваривают пару минут и отставляют часа на 3-4.
- В третий раз проваривают минут 8, раскладывают варенье из черешни с грецким орехом без косточек по банкам и укупоривают.
Варенье из черешни без косточек, без сахара
Очень вкусное варенье из черешни без косточек можно сварить и без добавления сахара. Многие удивятся, как это варенье и без сахара? А рецепт очень прост, единственное, что в нем сложно – это то, что стерилизация длится долго. Так часто заготавливали ягоды и фрукты в деревнях. Хранить такое яство лучше в прохладном месте.
Ингредиенты:
- черешня.
Приготовление
- Банку наполняют ягодами без косточек и помещают ее в емкость с водой, предварительно подстелив на дно кусочек ткани.
- Устанавливают емкость на плиту, после закипания огонь уменьшают до минимального.
- Постепенно ягоды начнут пускать сок и оседать.
- Снова докладывают очищенную от косточек черешню, прикрывают банку крышкой и варят варенье на водяной бане около часа, потом банку извлекают и укупоривают.
Варенье из черешни без косточек в сиропе
Черешневое варенье (рецепт без косточек представлен далее) получается не густым, а скорее немного жидким, однако многим такой вариант очень даже нравится. Если используемая черешня очень сладкая, то сахарного песка можно добавить и меньше, чтобы готовое лакомство не вышло слишком приторным.
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- кислота лимонная – 5 г.
Приготовление
- Черешню моют, косточки извлекают.
- Из воды и сахара варят сироп и остужают его.
- Помещают в него черешню, оставляют на 4 часа, потом ставят на плиту и на небольшом огне варят около получаса.
- Добавляют лимонную кислоту, проваривают варенье из черешни без косточек целыми ягодами еще минут 5 и выключают.
Варенье из черешни без косточек в мультиварке
Рецепт варенья из черешни без косточек, представленный далее, можно быстро и бесхлопотно приготовить в мультиварке. С помощью этой чудо-помощницы варенье готовить – одно удовольствие, ведь оно не пригорит, а ягоды не разварятся. Для аромата почти в конце приготовления в лакомство добавляют ванилин или ваниль в стручке, который потом извлекают.
Ингредиенты:
- черешня – 2 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- ванилин.
Приготовление
- Очищенную от косточек черешню укладывают в мультиварочную чашу, засыпают сахаром и на пару часов оставляют.
- Когда сок выделится, включают режим «Тушение» на 1,5 часа.
- Через час добавляют ванилин по вкусу, размешивают и готовят в том же режиме.
- Готовое варенье из черешни без косточек с ванилином раскладывают по подготовленным емкостям.