Варенье из ежевики - лучшие рецепты очень вкусного зимнего лакомства
Варенье из ежевики на зиму превосходит по популярности остальные заготовки. Причина проста: близкая родственница малины не только аппетитна, вкусна и ароматна, но и содержит бессчетное количество полезных аминокислот, минералов и различных веществ, чем заслужила звание натуральной природной врачевательницы.
Как сварить варенье из ежевики?
Варенье из ежевики - рецепты, благодаря которым можно приготовить разнообразные витаминные заготовки. Тем более, что сам процесс прост, и мало чем отличается от традиционной технологии. Следует только пересыпать ягоды сахаром, дать заготовке пару часов настояться, проварить на медленном огне 30 минут и разложить по банкам.
- Вкусное варенье из ежевики получится только при аккуратном обращении с ней. Эта ягода очень нежна, деликатна, поэтому мыть ежевику необходимо только в дуршлаге, а при варке очень осторожно перемешивать.
- Ягоды ежевики содержат мелкие, твердые семена. Если варенье предназначается для детей, ежевику необходимо перетереть через сито.
- Одним из достоинств ежевики является высокая сочетаемость с ягодами, фруктами и цитрусовыми, поэтому опытные повара рекомендуют смело использовать различные комбинации.
Варенье из ежевики с целыми ягодами - рецепт
Варенье из ежевики с целыми ягодами потребует сноровки и упорства, ведь добиться такого эффекта можно только многократной варкой ягод в сахарном сиропе, а это - хлопотный процесс. Однако, многие хозяйки выбирают только этот способ приготовления: ягоды получаются привлекательными, сохраняя форму и цвет, и служат украшением различной выпечки.
Ингредиенты:
- ежевика - 2,5 кг;
- сахар - 2,5 кг;
- вода - 550 мл.
Приготовление
- В горячую воду добавьте сахар и прокипятите до полного его растворения.
- Готовый сироп остудите.
- Положите в сироп ягоды, поставьте на огонь и, не перемешивая, проварите 5 минут.
- Полностью остудите.
- Повторите процесс.
- В третий раз, проварите заготовку 20 минут.
- Закатайте варенье из целой ежевики на зиму в стерильные банки.
Ежевичное варенье пятиминутка - рецепт
Варенье пятиминутка из ежевики на зиму в почете у большинства кулинаров. Все дело в том, за такое короткое время варки ягоды не успеют развариться и сохранят все витамины, а хозяйки потратят минимум сил на готовку. К тому же, сам рецепт невероятно легок: нужно только пересыпать ягоды сахаром, дождаться появления сока, поварить 5 минут и расфасовать в стерильную тару.
Ингредиенты:
- ежевика - 800 г;
- сахар - 700 г;
- лимонная кислота - 5 г.
Приготовление
- Ежевику пересыпьте сахаром и отставьте на 6 часов.
- Поставьте на плиту и, после закипания, проварите 5 минут.
- Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и разложите варенье из ежевики на зиму в стерильные банки.
Варенье из ежевики - рецепт с апельсином
Варенье из ежевики с апельсином доставит истинное наслаждение сладкоежкам-гурманам. Сочетание ягод с цитрусовыми - отличный выбор для придания недостающей пикантности, сбалансированного вкуса, цитрусового аромата и нежного цвета. Кроме того, апельсин обладает огромным запасом витаминов, что усилит полезные свойства заготовки.
Ингредиенты:
- ежевика - 900 г;
- сахар - 900 г;
- апельсин - 3 шт.;
- лимон - 1 шт.
Приготовление
- Снимите с апельсинов цедру и отожмите сок.
- Добавьте сахар, перемешайте и проварите до его растворения.
- Положите ежевику в апельсиновый сироп на 2 часа.
- Проварите 30 минут, заправьте лимонным соком, потомите 10 минут и снимите с плиты.
- Разложите ежевичное варенье на зиму по банкам и закупорьте.
Густое варенье из ежевики на зиму
Густое варенье из ежевики - классика русских заготовок. Даже сегодня многие хозяйки удобным и стремительным рецептам, предпочитают длительный шестичасовой процесс приготовления. Благодаря такой техологии, лакомство приобретает вязкую, тягучую консистенцию, наполняется нежными ароматами и полноценно сохраняет весь витаминный состав.
Ингредиенты:
- ежевика - 1,5 кг;
- сахар - 1,5 кг.
Приготовление
- Засыпьте ягоды сахаром на 30 минут.
- По истечение времени, проварите 10 минут.
- Полностью охладите.
- Дважды повторите процесс.
- Разложите варенье густое из ежевики на зиму в стерильные банки, закатайте, остудите и перенесите в холод.
Варенье из ежевики с желатином
Существует масса способов сделать ежевичное варенье просто, быстро и качественно. Одним из современных вариантов является использование желатина. С ним заготовка в считанные минуты приобретет необходимую густоту, из-за уменьшения количества сахара - получится полезной и не сладкой, а ягоды надолго сохраняют привлекательность.
Ингредиенты:
- ежевика - 300 г;
- сахар - 200 г;
- кипяток - 50 мл;
- желатин - 20 г;
- вода - 300 мл.
Приготовление
- Ягоды, сахар и воду перемешайте и варите 25 минут.
- Растворите в кипятке желатин.
- Снимите варенье с огня, выждите 3 минуты.
- Влейте желатин тонкой струйкой и быстро перемешайте.
- Перелейте в стерильную банку и закатайте.
Варенье из ежевики с яблоками - рецепт
Тем, кто следует модным кулинарным тенденциям и сочетает ягоды с фруктами, рекомендуется варенье из яблок и ежевики. Для приготовления такого десерта существует много причин: кислые садовые яблоки отлично разбавляют сладость ежевики, придают заготовке легкий привкус, свежий аромат, выраженную текстуру и изысканный оттенок.
Ингредиенты:
- ежевика - 900 г;
- яблоки - 800 г;
- вода - 200 мл;
- сахар - 1,5 кг;
- лимонный сок - 50 мл.
Приготовление
- Яблоки залейте водой и варите 15 минут.
- Добавьте лимонный сок, ягоды ежевики и потомите 15 минут.
- Всыпьте сахар, перемешайте и кипятите варенье из ежевики на зиму еще 10 минут.
Варенье из ежевики и малины
Варенье из малины и ежевики на зиму - дорогого стоит, ведь сочетание двух невероятно душистых, ярких и аппетитных ягод способно обеспечить не только фантастический вкус, но и превратить заготовку в натуральное лекарственное изделие, способное выступить жаропонижающим, витаминным и профилактическим средством от различных болезней.
Ингредиенты:
- ежевика - 700 г;
- малина - 700 г;
- сахар - 1,5 кг.
Приготовление
- Ягоды разложите по отдельным емкостям.
- Сахар разделите пополам и засыпьте одной частью малину, другой - ежевику.
- Через 12 часов слейте с двух емкостей сок, соединив прокипятите, добавьте в сироп ягоды ежевики и малины и проварите 10 минут.
- Разложите по стерильным банкам, остудите и отправьте на хранение в холод.
Варенье из ежевики в мультиварке
Владельцам современных бытовых приборов давно понятно, что готовить варенье из ежевики на зиму в мультиварке - проще простого. Нужно лишь смешать все компоненты и установить функцию «Тушение» на 20 минут. Этого хватит для того, чтобы агрегат сам поддержал нужный режим, защитил ягоды от подгорания и сохранил в них максимум полезных веществ.
Ингредиенты:
- ежевика - 900 г;
- сахар - 900 г;
- вода - 50 мл.
Приготовление
- Уложите ягоды в чашу мультиварки.
- Добавьте воду и сахар.
- Установите «Тушение» на 20 минут.
- Остудите варенье прямо в чаше.
- Разложите в банки и закатайте.
Варенье из ежевики без варки
Живое варенье из ежевики обрадует поклонников сладких, но полезных заготовок. При такой технологии приготовления ягоды не подвергаются термообработке, а от того максимально сохранят витаминный запас, натуральный вкус и природную свежесть. Однако, держать продукцию следует в холоде, предварительно покрыв ягоды слоем сахара.
Ингредиенты:
- ежевика - 700 г;
- сахар - 700 г.
Приготовление
- Ягоды ежевики промойте и обсушите.
- Небольшими порциями выкладывайте в емкость и перетирайте пестиком.
- Добавьте сахар, тщательно перемешайте и отставьте заготовку на 2 часа.
- В течение всего времени, периодически перемешивайте массу.
- Разложите варенье по стерильным банкам, сверху - засыпьте сахаром.
- Закройте крышками и отправьте на хранение в холод.