Варенье из калины

варенье из калины

Калина издавна славится своими лечебными свойствами и считается одним из самых лучших народных средств, помогающих при простуде. Приготовив из ягод варенье с минимальной термической обработкой или вовсе без нее, вы обеспечите себя внушительным витаминным запасом, который не только поможет избавиться от недуга и повысить иммунитет, но и просто дополнит чашечку чая за ужином или после обеда.

Варенье из калины «Пятиминутка»

Внешний вид ягод и их ценные свойства сохраняются в большей степени при их минимальной термической обработке. Заготовкой такого рода является варенье из калины «Пятиминутка».

Ингредиенты:

  • калина – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 0,75 кг;
  • вода – 120 мл.

Приготовление

  1. Первоначально сорванные с веточек ягоды калины промываем и опускаем в металлическом сите в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Через пять минут бланширования вынимаем сито из воды и даем ягодам стечь.
  3. Соединяем в сотейнике сахарный песок и воду и прогреваем массу при непрерывном помешивании до распускания сахарных кристаллов и кипения сиропа.
  4. Опускаем в кипящую сладкую массу подготовленные бланшированные калиновые ягодки и провариваем их после закипания в течение пяти минут.
  5. Отставляем емкость с заготовкой в сторону и даем остыть.
  6. Снова подогреваем варенье до кипения, варим пять минут и еще раз остужаем.
  7. В последний раз даем лакомству закипеть, тут же разливаем его по стерильным и сухим стеклянным сосудам, укупориваем герметично и после остывания отправляем на хранение к другим заготовкам.

Варенье из калины без варки – простой рецепт

Технологический процесс предыдущего рецепта занимает отнюдь не пять минут, как гласит его название, которое описанный вариант лакомства получил благодаря времени, уходящего на термическую обработку ягод. А вот варенье из калины на зиму по данному рецепту действительно готовится не более пяти минут, если не считать время на стерилизацию банок.

Ингредиенты:

  • калина – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;

Приготовление

  1. Калину обрываем с веточек, промываем, обсушиваем салфетками или полотенцем и пробиваем до состояния пюре в емкости блендера.
  2. Теперь соединяем полученную массу с сахарным песком, перемешиваем и расфасовываем по стерильным баночкам.
  3. Прикрытые неплотными крышками сосуды храним в холодильнике.

Варенье из калины – рецепт через мясорубку

Также как и в предыдущем случае заготовка по данному рецепту не подвергается термической обработке, сохраняя тем самым ценные свойства по-максимуму. Хранится такое лакомство недолго и только в холодном погребе или на полке холодильника.

Ингредиенты:

  • калина – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;

Приготовление

  1. Подготовленные должным образом промытые ягоды обсушиваем на полотенце или расстелив на бумаге на некоторое время.
  2. Пропускаем подготовленное сырье через мясорубку и соединяем в эмалированной или стеклянной посудине с сахаром-песком.
  3. Перемешиваем составляющие заготовки до максимального растворения сахарных кристаллов, после чего разливаем ее по стерильным баночкам и прикрываем их капроновыми крышечками.

Варенье из калины с медом – рецепт

Данный вариант приготовления калинового варенья трудоемкий и хлопотный, но вкус полученного лакомства удается самым нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • калина – 0,4 кг;
  • мед цветочный – 0,4 кг.

Приготовление

  1. Ягоды калины споласкиваем под проточной водой, после чего опускаем их на пару-тройку минут в кипяток, после чего сливаем на сито, даем стечь, а затем обсушиваем.
  2. Далее перетираем подготовленные ягодки через сито, отделяя внутренний сок и мякоть от косточек и шкурок.
  3. Полученное нежное пюре смешиваем с медом и раскладываем по стерильным и сухим небольшим емкостям.
  4. Укупоренные проваренными крышками сосуды располагаем на полке холодильника для хранения.
 
Статьи по теме:
Сухое варенье из яблок в духовке
Возможно, многие не особо понимают, как выглядит и каким должно быть на вкус сухое варенье. Отвечаем - это что-то среднее между сушеными дольками и плодами в сиропе. Обязательно сделайте это удивительное лакомство из яблок.
Конфитюр из айвы
Конфитюр - желеобразная сладость, в которой плоды, порезанные кусочками, варятся в сахарном сиропе, а не в своем соку. В отличие от обычного джема, фрукты в конфитюре из айвы сохраняют форму, а сироп выходит желеобразным и вязким.
Варенье из фейхоа без варки
Конечно, приятно скушать пару штучек фейхоа, ведь вкус плодов просто необыкновенный! Однако нужно и позаботиться о сохранении их на зиму, так как эти фрукты имеют внушительный состав ценных веществ. Далее вы узнаете, как изготовить изумительное варенье без варки.
Варенье из айвы с лимоном
Хоть свежесорванная айва и не очень вкусная, но разнообразные варенья из нее выходят необыкновенными. Попробуйте изготовить это изумительное лакомство по простейшим рецептам, и вы не пожалеете, что заготовили это чудесное угощение.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice