Варенье из крыжовника с апельсином на зиму - оригинальные рецепты приготовления необычного лакомства
Оригинально разнообразить домашний ассортимент консервации поможет заготовленное варенье из крыжовника с апельсином на зиму. Такое лакомство готовят разными способами, но в результате всегда получается восхитительно вкусная сладость, которая и малышам и привередливым взрослым понравится.
Как сварить варенье из крыжовника с апельсином?
Крыжовниковое варенье с апельсинами готовят, применяя разные рецепты, от простых и бесхлопотных до более замысловатых. Ягоды прекрасно сочетаются с цитрусами, поэтому лакомство будет вкусным, каким бы способом не было приготовлено.
- Самое простое варенье из крыжовника с апельсинами – перекрученное. Варить заготовку нужно не долго, чтобы компоненты не утратили свои вяжущие свойства и лакомство получилось густым.
- При использовании любых цитрусовых, нужно удалять белую мягкую кожуру, иначе варенье получится горьким.
- Вкусное варенье из крыжовника с апельсином часто дополняют другими фруктами: лимоном, киви, бананом. «Королевское» лакомство делают с добавлением дробленных грецких орехов.
- Цитрусовая цедра богата пектином, потому ее наличие в составе заготовки обязательно, она сделает варенье желейным.
Джем из крыжовника с апельсином на зиму
Джем из крыжовника с апельсином можно приготовить однородным, пробив все ингредиенты блендером. Важно апельсины очистить и удалить косточки. Варится варенье быстро и на сильном огне, чтобы в процессе готовки продукты не утратили вязкость. За счет большого содержания сахара заготовка хранится долго и не портится.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- апельсин 2 шт.
Приготовление
- С апельсина срезать оранжевую цедру, белую кожуру и косточки удалить.
- Крыжовник помыть, обрезать хвостики.
- Пробить блендером цедру и мякоть апельсина вместе с крыжовником.
- Засыпать пюре сахаром, оставить на 3 часа.
- Проварить джем, помешивая, снимать пену.
- Кипятить 10 минут.
- Перелить по подготовленной таре, закатать крышки, перевернуть, укутать теплым одеялом.
- Через 2 дня перенести варенье из крыжовника с апельсином на зиму в кладовую.
Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном
Рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином и лимоном не отличается сложностью. За счет большого содержания сахара и цитрусовых в составе лакомства, заготовка хранится долго, не менее одного года. Вкус лакомства выходит очень насыщенным, поэтому дополнение ванилью будет весьма уместным.
Ингредиенты:
- крыжовник – 2 кг;
- сахар – 2,2 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- ванилин – 5 г.
Приготовление
- Снять цедру с цитрусовых, удалить белую кожуру и косточки.
- Переложить мякоть и цедру в чашу блендера.
- Крыжовник помыть, срезать хвостики, переложить к апельсинам.
- Взбить все ингредиенты, переложить в кастрюлю, засыпать сахаром. Оставить на 4 часа.
- Поставить вариться, удаляя всю пену.
- Кипятить 10 минут, всыпать ванилин, перемешать.
- Перелить в подготовленные банки, укупорить, перевернуть и укутать в тепло.
Варенье из крыжовника с апельсинами через мясорубку
Очень сладким получается варенье из красного крыжовника с апельсином, прокрученное через мясорубку. В процессе хранения заготовка зажелируется и станет похожа на мармелад в банке. Кипятить джем нужно всего 5 минут, за это время витамины не успеют полностью разрушиться, и консервация выйдет очень полезной.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- апельсин - 1 шт.
Приготовление
- Крыжовник помыть, срезать хвостики.
- Счистить оранжевую цедру с апельсина, удалить белую кожуру и косточки.
- Мякоть цитруса, цедру и крыжовник прокрутить через мясорубку.
- Засыпать массу сахаром, поставить вариться на средний огонь. Убрать всю пену.
- Кипятить 5 минут, перелить в стерильные банки, закатать, перевернуть, поставить в тепло для медленного остывания.
«Царское» варенье из крыжовника с апельсином
Безумно вкусное варенье из крыжовника с апельсином и орехами готовится очень просто. Цитрус и ягоды прокручивают через мясорубку, а орехи добавляют в состав лакомства в середине варки, предварительно обжарив их на сковороде, это придаст заготовке совершенно необыкновенного «царского» привкуса.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1, 2 кг;
- крыжовник – 1 кг;
- дробленые орехи – 2 ст.
Приготовление
- Мякоть и цедру апельсина прокрутить вместе с крыжовником через мясорубку.
- Засыпать сахаром, оставить на 1 час.
- Орехи поджарить на сухой сковороде до появления характерного аромата.
- Поставить вариться варенье, снять образующуюся пену.
- Всыпать орехи, кипятить 10 минут.
- Перелить в банки, закатать крышками, перевернуть и укутать на 2 дня.
- Хранить варенье из крыжовника с орехами и апельсином на зиму в кладовой или подвале.
Варенье из крыжовника с бананом и апельсином
Чтобы варенье из зеленого крыжовника с апельсином и бананом вышло сочным, ягоды должны отдать побольше сока. Для этого их нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой. Бананы добавляют в конце варки, так они кусочки не разварятся и будут чувствоваться. Хранится такая заготовка не более одного года.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- банан – 2 шт.
Приготовление
- Крыжовник помыть, срезать хвостики, каждую ягоду проколоть зубочисткой.
- Апельсины очистить, цедру натереть, белую кожуру удалить, мякоть порезать, высыпать с цедрой к крыжовнику.
- Пересыпать сахаром, оставить на 4-6 часов.
- Поставить вариться, снимая пену дождаться легкого бурления, добавить бананы.
- Кипятить 10 минут, сразу разлить в банки.
Варенье из крыжовника с киви и апельсином
«Изумрудное» варенье из крыжовника с апельсином выходит ярким с насыщенным вкусом. Данный рецепт предполагает измельчение всех ингредиентов кусочками, но можно все прокрутить через мясорубку или взбить блендером. Цедру лучше натереть на самой мелкой терке, ее наличие обязательно в составе, она отвечает за густоту и желейную консистенцию.
Ингредиенты:
- киви – 4 шт.;
- крыжовник – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Киви очистить, порезать кубиком.
- Мелко натереть цедру апельсина, удалить косточки и белую кожуру, мякоть порезать.
- Крыжовник очистить, пробить блендером и протереть через сито.
- Смешать все ингредиенты, засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
- Проварить, удаляя пену.
- Кипятить 10 минут, перелить в банки и укупорить.
- Быстро охладить, это поможет сохранить зеленый цвет варенья.
Варенье из крыжовника целыми ягодами с апельсином
Варенье из целого крыжовника с апельсином готовится из зеленых ягод, цедру натирают на мелкой терке, а из мякоти отжимают сок из которого варят сироп. Лакомство получается прозрачным, ароматным с очень необычным цитрусовым вкусом. Часто в состав такого варенья добавляют звездочки бадьяна, но это индивидуально.
Ингредиенты:
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 1 кг;
- крыжовник – 1 кг;
- вода – 0,7 л;
- бадьян.
Приготовление
- Натереть мелко цедру.
- Крыжовник помыть, просушить, срезать хвостики, наколоть зубочисткой.
- Соединить в одной емкости цедру и ягоды.
- Выжать апельсиновый сок, смешать с водой и сахаром, сварить сироп. Кипятить 20 минут.
- Вылить сироп к ягодам, поставить вариться, кипятить 10 минут.
- В каждую банку бросить по звездочке бадьяна, вылить варенье, герметично закрутить крышками.
- Хранить варенье из крыжовника с апельсином на зиму в подвале или кладовой.
Варенье из крыжовника с апельсиновыми корками
Очень необычное варенье из крыжовника с цедрой апельсина, понравится своим эффектным видом и необыкновенным вкусом. Цитрусовая кожура по данному рецепту не натирается мелко, ее режут соломкой и настаивают с крыжовником и сахаром, так сладость максимально напитается апельсиновым ароматом.
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- крыжовник – 1 кг;
- цедра двух апельсинов.
Приготовление
- Ягоды помыть, хорошо просушить, срезать хвостики, наколоть зубочисткой.
- Соединить крыжовник с цедрой и сахаром, оставить на ночь.
- Поставить вариться, удаляя пену.
- Кипятить 10 минут. Охладить.
- Снова проварить, прокипятив 10 минут, разлить по банкам и укупорить.
Варенье-желе из крыжовника с апельсином
Однородное варенье из крыжовника без косточек с апельсином получается путем перетирания всех ингредиентов. Непростой, очень трудоемкий процесс, но результат стоит потраченных усилий. Желейное лакомство загустеет в процессе хранения, но, если нужно подавать его срочно, добавляют в состав желатин или желфикс.
Ингредиенты:
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1 кг;
- крыжовник – 1,5 кг.
Приготовление
- Апельсиновую мякоть и очищенный крыжовник пробить блендером.
- Протереть массу через сито, всыпать сахар, поставить вариться.
- Снимая пену, кипятить 20 минут, в конце варки интенсивно перемешивать.
- Разлить в подготовленные емкости.
- Убирают варенье-желе из крыжовника с апельсином на зиму в прохладное помещение.
Варенье из крыжовника с апельсинами в мультиварке
Приготовить густое варенье из крыжовника с апельсином с помощью мультиварки очень просто. Если в приборе нет режима «Джем», используют «Суп» или «Тушение», продлив время до 2 часов. Следят за процессом, когда поднимается пена, ее нужно удалять. Не наполняйте чашу вареньем более половины объема.
Ингредиенты:
- крыжовник – 2 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Цедру натереть, мякоть апельсина порезать, все сложить в чашу.
- Ягоды помыть, срезать хвостики, проколоть зубочисткой, переложить в чашу, пересыпав сахаром слоями.
- Оставить на 5-8 часов.
- Варить на «Тушении» 2 часа, перелить в банки, укупорить.
Сырое варенье из крыжовника с апельсином
Самое полезное варенье из крыжовника и апельсина - без варки. Ингредиенты прокручивают через мясорубку, при желании перетирают, избавляясь от косточек, пересыпают сахаром и хранят исключительно в холодильнике. Из этой витаминной заготовки делают ароматные компоты или используют в выпечке.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1, 5 кг.
Приготовление
- Апельсиновую цедру и мякоть без косточек прокручивают через мясорубку.
- Ягоды моют, полностью просушивают, измельчают таким же способом.
- Смешивают составляющие сырого варенья, всыпают сахар и сразу распределяют в стерильные банки, недосыпая до края 2 см.
- Оставшееся пространство заполнить сахаром, накрыть крышкой, поставить на нижнюю полку холодильника.