Варенье из облепихи на зиму - простой рецепт вкусной витаминной заготовки
Варенье из облепихи на зиму - простой рецепт, воспользовавшись которым можно запастись редким природным лекарством. Несколько ложечек такого лакомства во время вечернего чаепития, укрепят организм и поднимут иммунитет. Помимо полезных свойств, янтарная ягода приятна вкусом и легка в готовке, что подтверждают разнообразные варианты рецептов.
Как сварить варенье из облепихи?
Простота и легкость приготовления сделали облепиховое варенье популярной заготовкой. Дело в том, что для сохранения витаминных и вкусовых качеств, ягоды проваривают не более 10 минут и немедленно закатывают в банки. Перед тем, засыпают сахаром и настаивают пару часов или же, слегка проваренными, погружают в сладкий сироп и томят 5 минут.
- Варенье из облепихи в домашних условиях получится вкусным только при наличии сочных ягод. Лучше всего собирать облепиху после первых легких заморозков, когда ягоды приобретают сладкий вкус и наливаются соком.
- Ягоды облепихи очень деликатны, поэтому собирать и мыть их нужно очень осторожно, чтобы не вытек сок.
- Для приготовления варенья следует выбирать плотные ягоды - при варке они сохранят свою форму и не расползутся.
- Домашнее варенье из облепихи особенно тем, что в него можно добавлять другие компоненты. Так, с добавлением яблок масса приобретет густоту, с орехами - питательность, апельсиновая цедра придаст пикантной горчинки.
- Количество используемого сахара зависит от кислотности ягод. Традиционно, на каждые 100 г облепихи требуется 120 г сахара.
Варенье из облепихи с косточками - рецепт
Варенье из облепихи с косточками - классическая заготовка. Весь процесс приготовления заключается в том, что ягоды настаиваются в сахаре до выделения сока, провариваются 10 минут до густоты и закатываются в банки. Преимущество рецепта в легкости приготовления, минус - наличие косточек, которые категорически противопоказаны при болезнях желудка.
Ингредиенты:
- облепиха - 1 кг;
- сахар - 1,2 кг.
Приготовление
- Пересыпьте сахаром ягоды облепихи и отставьте в теплом месте на 3 часа.
- Поставьте на медленный огонь и варите 15 минут.
- Варенье из облепихи на зиму - простой рецепт, в котором варенье раскладывается по банкам и закатывается.
Варенье из облепихи без косточек
Варенье из облепихи на зиму без косточек - идеальная заготовка. Однородная текстура выглядит аппетитней, полезней в употреблении и рекомендована широкому кругу населения. При варке используется меньше сахара, что делает заготовку менее калорийной, от того, ею можно лакомиться при лишнем весе, диабете и включать в детский рацион.
Ингредиенты:
- облепиха - 2, 5 кг;
- сахар - 1,2 кг.
Приготовление
- Подготовленные ягоды пропустите через соковыжималку.
- Полученный сок смешайте с сахаром.
- Поставьте на маленький огонь и проварите до густоты.
- Снимите облепиховое варенье без косточек с огня, остудите, разлейте по банкам и закатайте крышками.
Варенье из облепихи «Пятиминутка» - рецепт
Варенье из облепихи «Пятиминутка» - один из рецептов, нацеленных на сохранение полезных веществ, которые, при длительной тепловой обработке, разрушаются. Поэтому облепиху проваривают в воде 5 минут, откидывают на дуршлаг, а полученный отвар используют для приготовления сиропа, в котором ягоды томят 5 минут и горячими закатывают в банки.
Ингредиенты:
- облепиха - 3 кг;
- вода - 800 мл;
- сахар - 3,5 кг.
Приготовление
- Ягоды проварите, отвар процедите и смешайте с сахаром.
- Поставьте на огонь и потомите.
- Положите ягоды в сироп.
- Варенье проваривается 5 минут и закатывается в банки.
Варенье из облепихи с медом
Варенье из облепихи на зиму с медом - целительная заготовка, ведь и в меде, и в облепихе содержатся витамины и натуральные сахара. Мед не любит высоких температур и длительной варки, поэтому варенье готовят в два этапа, что позволяет сохранить полезные качества и пропитать размягченные ягоды сладостью и ароматом.
Ингредиенты:
- облепиха - 1 кг;
- мед - 200 г;
- вода - 200 мл.
Приготовление
- Залейте ягоды водой, добавьте мед и поставьте на огонь на 5 минут.
- Полностью остудите и снова верните заготовку на плиту.
- Варенье проваривается 10 минут и закатывается в банки.
Варенье из облепихи с апельсином
Облепиховое варенье с апельсином удивляет интересным и оригинальным сочетанием компонентов. Экзотический цитрус не только удваивает полезные свойства заготовки, но и заметно влияет на вкус: апельсиновая цедра делает варенье насыщено ароматным, а сладкий сок разбавляет привычную кислоту облепихи и вносит освежающий эффект.
Ингредиенты:
- облепиха - 300 г;
- апельсин - 2 шт.;
- сахар - 400 г.
Приготовление
- Пересыпьте облепиху с сахаром и поставьте на огонь.
- Апельсины очистите и отожмите сок.
- Добавьте сок к облепихе и варите заготовку 20 минут.
- Добавьте цедру одного апельсина и снимите с огня.
Варенье из тыквы с облепихой
Тыквенно-облепиховое варенье - лакомство для гурманов. Такая заготовка привлекает яркостью и аппетитным сочетанием сладкого сиропа с кислыми ягодами и сочными кусочками тыквы, которые прекрасно дополняют друг друга. Правда, длительная варка разрушает часть витаминов, оставляя лишь клетчатку и чудесный вкус, что и так приятно.
Ингредиенты:
- тыква - 2,5 кг;
- облепиха - 2 кг;
- сахар - 2 кг.
Приготовление
- Облепиху пересыпьте сахаром, добавьте кусочки очищенной тыквы и отставьте на 10 часов.
- Доведите варенье до кипения и оставьте в сиропе на 5 часов.
- Плоды извлеките, а сироп прокипятите 5 минут.
- Верните плоды в сироп и отставьте еще на 5 часов.
- Проварите на медленном огне 30 минут и закатайте.
Варенье из облепихи с яблоками
Варенье из яблок и облепихи на зиму - популярное домашнее лакомство. Фрукты придают десерту густоту и кисло-сладкий вкус, нейтрализуя терпкость облепихи, и обогащают заготовку полезными веществами, сохранить которые можно лишь данным способом приготовления. В его рамках ягоды и фрукты пюрируют, немного прогревают и стерилизуют.
Ингредиенты:
- облепиха - 2 кг;
- яблоки - 2 кг;
- сахар - 3 кг.
Приготовление
- Ягоды облепихи протрите через сито и смешайте с сахаром.
- Яблоки очистите от семян, нарежьте, проварите 15 минут до мягкости и пюрируйте.
- Оба пюре смешайте, прогрейте пару минут при 70 градусах, переложите в банки и стерилизуйте 20 минут.
Варенье из облепихи без варки
Варенье из облепихи перетертое с сахаром относится к сырым видам заготовок, направленных на сохранение максимального количества витаминов. Такое лакомство просто готовится и может применяться и как лекарственное средство, и как основа для напитков и десертов. Единственный минус - высокое содержание сахара и особые условия хранения исключительно в холоде.
Ингредиенты:
- облепиха - 500 г;
- сахар - 300 г.
Приготовление
- Подготовленные ягоды выложите в чистую емкость, пересыпьте сахаром и разомните деревянной толкушкой.
- Отставьте до полного растворения кристаллов сахара.
- Повторите процедуру еще раз.
- Варенье сырое из облепихи на зиму - простой рецепт, в котором массу раскладывают в тару и отправляют на хранение в холодильник.
Варенье из облепихи в мультиварке
Хозяйки, ценящие комфорт и удобство, могут сварить облепиховое варенье в мультиварке. Такой способ приготовления избавляет от постоянного присмотра и помешивания, и требует лишь установки функции «Тушение» на час, обеспечивающей варенью медленное томление. После, масса доводится до кипения в опции «Жарка», включенной на 10 минут.
Ингредиенты:
- ягоды облепихи - 2,5 кг;
- сахар - 2,3 кг.
Приготовление
- Смешайте ягоды с сахаром и оставьте в чаше на 4 часа.
- Перемешайте и готовьте в режиме «Тушение» час.
- После откройте крышку, снимите пену и доведите массу до сильного кипения в режиме «Жарка».
- Разложите горячее варенье по стерильным банкам.
Варенье из облепихи без сахара
Приготовление облепихового варенья славится широким выбором рецептов. Так, в случае противопоказаний к классическому лакомству, можно сварить заготовку без сахара. На это есть масса причин: варенье отличается высокими витаминными и диетическими качествами, экономично, и подходит для приготовления соусов, компотов и киселей.
Ингредиенты:
- ягоды облепихи - 3,5 кг.
Приготовление
- Промытые и обсушенные ягоды облепихи пюрируйте в блендере.
- Переложите в подходящую посуду и поставьте на маленький огонь.
- Прогрейте, не доводя массу до кипения.
- Разложите по стерильным банкам и стерилизуйте заготовку 20 минут.