Варенье из персиков дольками - вкусные рецепты оригинальной домашней консервации
Заготовить на зиму варенье из персиков дольками можно по-разному, применяя классические или более изысканные, проверенные временем технологии. Полученное лакомство займет почетное место среди любимых сладких заготовок, которые можно подать к чашке чая или использовать для приготовления выпечки.
Как сварить варенье из персиков?
Сварить персиковое варенье дольками проще, чем может показаться на первый взгляд. Исполняя элементарные требования рецепта, и зная определенные тонкости для получения правильного результата, справиться с задачей сможет даже неопытный кулинар.
- Для заготовки выбирают спелые плоды с плотной мякотью, промывают их тщательно и избавляют от косточек.
- По желанию первоначально очищают персики от кожицы, погрузив их на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду.
- Полученные половинки разрезают аккуратно на дольки, пересыпают сахаром или закладывают в сироп и оставляют на некоторое время.
- Варят варенье из персиков дольками за один или несколько приемов, доводя массу до кипения и оставляя до остывания. Количество варок и их длительность будет зависеть от желаемой густоты сласти.
- При последнем нагреве проваривают лакомство рекомендуемое рецептом время, расфасовывают в стерильные сухие банки, укупоривают прокипяченными крышками и укутывают до полного остывания.
Персиковое варенье – рецепт на зиму
Классическое варенье из персиков дольками на зиму, сваренное по данному рецепту, порадует одновременно великолепным свежим вкусом фруктовых ломтиков и потрясающим ароматом сопровождающего их сиропа. Последним можно полить оладьи, блины или использовать компонент для приготовления коктейлей и прочих десертов.
Ингредиенты:
- персики (очищенные) – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Персики избавляют от косточек и кожицы, разрезают каждую половинку на несколько долек.
- В воду засыпают сахар и лимонную кислоту, доводят сироп до кипения, закладывают в него дольки, оставляют до остывания.
- Доводят лакомство до кипения, проваривают 10 минут.
- Горячее варенье из персиков дольками расфасовывают в банки, укупоривают, укутывают.
Варенье из персиков дольками «Пятиминутка»
Не менее вкусным и ароматным получится варенье из персиков «Пятиминутка». В данном случае лакомство готовится без участия воды и с меньшим количеством сахара. Минимальное время термической обработки позволит сохранить свежесть вкуса фруктовых ломтиков, содержащиеся в них витамины и ценные элементы.
Ингредиенты:
- персики (очищенные) – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Промытые персики избавляют от косточки и по желанию от кожуры.
- Разрезают половинки на дольки, пересыпают их сахаром и оставляют на несколько часов.
- Помещают фруктовую массу на плиту, дают закипеть, добавляют лимонный сок и проваривают с момента закипания ровно пят минут.
- Разливают вкусное варенье из персиков по стерильным емкостям, укупоривают.
Варенье из персиков дольками с лимоном
Практически каждый рецепт подобной заготовки предполагает добавление лимонной кислоты или лимонного сока, который балансирует вкус и предотвращает засахаривание лакомства. В данном случае вместе с соком в варенье добавляют лимонную цедру, которая придает лакомству пикантный аромат. По желанию можно положить в заготовку и целые дольки, предварительно ошпарив цитрус кипятком и удалив косточки.
Ингредиенты:
- персики (очищенные) – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Персиковые половинки разрезают на дольки, которые пересыпают сахаром и оставляют на ночь.
- Добавляют во фруктовую массу цедру и сок лимона, доводят до кипения, проваривают пару минут, оставляют до остывания.
- Повторяют цикл нагрева, кипения и остывания еще 2 раза.
- При последнем нагреве проваривают варенье из персиков с лимоном 5 минут, укупоривают в стерильные банки.
Варенье из персиков дольками и ревеня
Необыкновенным и изысканным получится варенье, сваренное из персиков дольками с ревенем. Сочные стебли разрезают на фрагменты и добавляют в общую емкость вместе с сахаром. Данный компонент придаст недостающую кислинку лакомству, разнообразит его вкусовые характеристики и сделает еще более полезным.
Ингредиенты:
- персики (очищенные) – 1 кг;
- ревень – 200 г;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Персиковые дольки вместе с нарезанным ревенем пересыпают в емкости для варки варенья сахаром и оставляют на несколько часов.
- Прогревают массу на тихом огне при помешивании до кипения, проваривают пару минут, остужают.
- Повторяют процедуру нагрева, кипения и остывания 3-4 раза.
- При последнем нагреве укупоривают персиковое варенье на зиму в стерильные сухие банки.
Варенье из персиков с миндалем
Приготовив варенье из персиков дольками янтарное, да еще с добавлением ароматного миндаля, можно будет сполна насладиться в зимний период великолепным вкусом полученного лакомства, употребляя его вприкуску с чашкой горячего чая. Рецепт предполагает использование орехов сладких сортов, но при желании можно добавить и пару штук горьких, более ароматных, экземпляров.
Ингредиенты:
- персики (очищенные) – 1 кг;
- миндаль – 70 г;
- сахар – 800 г;
- лимонная кислота – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Персиковые дольки пересыпают сахарным песком и оставляют на несколько часов или на ночь.
- Миндаль заливают кипятком и после остывания очищают от кожицы.
- Добавляют очищенные орехи и лимонную кислоту в емкость с персиками и прогревают до кипения.
- Убавляют жар, томят варенье до получения желаемой густоты, укупоривают в банки.
Варенье из персиков дольками в сиропе
Вкусное варенье, сваренное из персиков дольками в сахарном сиропе по следующему рецепту, удивит потрясающим благоуханием, которое достигается за счет добавления в состав ванили. Предпочтительно использовать разрезанный пополам натуральный стручок, но за неимением подойдет и ванильный сахар или щепотка ванилина.
Ингредиенты:
- персики (очищенные) – 2 кг;
- стручок ванили – 1 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 1,5 стакана;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Из сахара, воды, лимонной кислоты и ванили варят душистый сироп, расположив посудину на плите и прогревая массу при помешивании до кипения.
- Закладывают в сладкую жидкую основу дольки персиков, проваривают 5 минут.
- Расфасовывают ароматное быстрое варенье из персиков по банкам, укупоривают, укутывают.
Густое варенье из персиков дольками
Варенье из персиков без косточек может быть как жидким, так и густым. Для того чтобы максимально сохранить в процессе длительного уваривания целостность фруктовых ломтиков их нарезают как можно крупнее или как в данном случае вовсе оставляют половинки целыми. Сбережет дольки или половинки в исходном виде и лимонная кислота, добавленная в варенье перед началом варки.
Ингредиенты:
- персики (очищенные) – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Персики избавляют от косточек и по желанию от кожицы.
- Засыпают половинки сахаром и оставляют в холодильнике на сутки.
- Добавляют лимонную кислоту, прогревают массу до кипения при помешивании, после чего уваривают до желаемой густоты.
- Укупоривают варенье из персиков половинками в стерильные банки.
Как сварить прозрачное варенье из персиков?
Сварить варенье из персиков прозрачное дольками без воды поможет следующий рецепт. Секрет успеха в использовании плодов с плотной мякотью и поддерживании в процессе термической обработки едва заметного томления без минимальных признаков бурления. Количество сахарного песка по желанию можно уменьшить 1,5-2 раза.
Ингредиенты:
- персики (очищенные) – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Персики очищают, разрезают на аккуратные дольки, которые засыпают сахаром на несколько часов.
- Добавляют лимонный сок и прогревают основу варенья до кипения, бережно размешивая.
- Томят лакомство до желаемой густоты, укупоривают в стерильные банки.
Варенье из персиков в мультиварке
Следующий рецепт варенья из персиков дольками реализуется при помощи мультиварки. Устройство создает идеальные условия для сохранения целостности фруктовых ломтиков без риска подгорания содержимого. В зависимости от модели прибора может возникнуть необходимость варки лакомства при открытой крышке или со снятым клапаном.
Ингредиенты:
- персики (очищенные) – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- лимонная кислота – щепотка.
Приготовление
- Персиковые дольки засыпают в чаше сахаром и оставляют до отделения сока.
- Добавляют лимонную кислоту и включают устройство в режиме «Тушение» на час.