Варенье из персиков дольками - вкусные рецепты оригинальной домашней консервации

Варенье из персиков дольками - вкусные рецепты оригинальной домашней консервации

Заготовить на зиму варенье из персиков дольками можно по-разному, применяя классические или более изысканные, проверенные временем технологии. Полученное лакомство займет почетное место среди любимых сладких заготовок, которые можно подать к чашке чая или использовать для приготовления выпечки.

Как сварить варенье из персиков?

Сварить персиковое варенье дольками проще, чем может показаться на первый взгляд. Исполняя элементарные требования рецепта, и зная определенные тонкости для получения правильного результата, справиться с задачей сможет даже неопытный кулинар.

  1. Для заготовки выбирают спелые плоды с плотной мякотью, промывают их тщательно и избавляют от косточек.
  2. По желанию первоначально очищают персики от кожицы, погрузив их на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду.
  3. Полученные половинки разрезают аккуратно на дольки, пересыпают сахаром или закладывают в сироп и оставляют на некоторое время.
  4. Варят варенье из персиков дольками за один или несколько приемов, доводя массу до кипения и оставляя до остывания. Количество варок и их длительность будет зависеть от желаемой густоты сласти.
  5. При последнем нагреве проваривают лакомство рекомендуемое рецептом время, расфасовывают в стерильные сухие банки, укупоривают прокипяченными крышками и укутывают до полного остывания.

Персиковое варенье – рецепт на зиму

персиковое варенье рецепт на зиму

Классическое варенье из персиков дольками на зиму, сваренное по данному рецепту, порадует одновременно великолепным свежим вкусом фруктовых ломтиков и потрясающим ароматом сопровождающего их сиропа. Последним можно полить оладьи, блины или использовать компонент для приготовления коктейлей и прочих десертов.

Ингредиенты:

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Персики избавляют от косточек и кожицы, разрезают каждую половинку на несколько долек.
  2. В воду засыпают сахар и лимонную кислоту, доводят сироп до кипения, закладывают в него дольки, оставляют до остывания.
  3. Доводят лакомство до кипения, проваривают 10 минут.
  4. Горячее варенье из персиков дольками расфасовывают в банки, укупоривают, укутывают.

Варенье из персиков дольками «Пятиминутка»

варенье из персиков дольками

Не менее вкусным и ароматным получится варенье из персиков «Пятиминутка». В данном случае лакомство готовится без участия воды и с меньшим количеством сахара. Минимальное время термической обработки позволит сохранить свежесть вкуса фруктовых ломтиков, содержащиеся в них витамины и ценные элементы.

Ингредиенты:

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Промытые персики избавляют от косточки и по желанию от кожуры.
  2. Разрезают половинки на дольки, пересыпают их сахаром и оставляют на несколько часов.
  3. Помещают фруктовую массу на плиту, дают закипеть, добавляют лимонный сок и проваривают с момента закипания ровно пят минут.
  4. Разливают вкусное варенье из персиков по стерильным емкостям, укупоривают.

Варенье из персиков дольками с лимоном

варенье из персиков дольками

Практически каждый рецепт подобной заготовки предполагает добавление лимонной кислоты или лимонного сока, который балансирует вкус и предотвращает засахаривание лакомства. В данном случае вместе с соком в варенье добавляют лимонную цедру, которая придает лакомству пикантный аромат. По желанию можно положить в заготовку и целые дольки, предварительно ошпарив цитрус кипятком и удалив косточки.

Ингредиенты:

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Персиковые половинки разрезают на дольки, которые пересыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Добавляют во фруктовую массу цедру и сок лимона, доводят до кипения, проваривают пару минут, оставляют до остывания.
  3. Повторяют цикл нагрева, кипения и остывания еще 2 раза.
  4. При последнем нагреве проваривают варенье из персиков с лимоном 5 минут, укупоривают в стерильные банки.

Варенье из персиков дольками и ревеня

варенье из персиков дольками

Необыкновенным и изысканным получится варенье, сваренное из персиков дольками с ревенем. Сочные стебли разрезают на фрагменты и добавляют в общую емкость вместе с сахаром. Данный компонент придаст недостающую кислинку лакомству, разнообразит его вкусовые характеристики и сделает еще более полезным.

Ингредиенты:

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • ревень – 200 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Персиковые дольки вместе с нарезанным ревенем пересыпают в емкости для варки варенья сахаром и оставляют на несколько часов.
  2. Прогревают массу на тихом огне при помешивании до кипения, проваривают пару минут, остужают.
  3. Повторяют процедуру нагрева, кипения и остывания 3-4 раза.
  4. При последнем нагреве укупоривают персиковое варенье на зиму в стерильные сухие банки.

Варенье из персиков с миндалем

варенье из персиков с миндалем

Приготовив варенье из персиков дольками янтарное, да еще с добавлением ароматного миндаля, можно будет сполна насладиться в зимний период великолепным вкусом полученного лакомства, употребляя его вприкуску с чашкой горячего чая. Рецепт предполагает использование орехов сладких сортов, но при желании можно добавить и пару штук горьких, более ароматных, экземпляров.

Ингредиенты:

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • миндаль – 70 г;
  • сахар – 800 г;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Персиковые дольки пересыпают сахарным песком и оставляют на несколько часов или на ночь.
  2. Миндаль заливают кипятком и после остывания очищают от кожицы.
  3. Добавляют очищенные орехи и лимонную кислоту в емкость с персиками и прогревают до кипения.
  4. Убавляют жар, томят варенье до получения желаемой густоты, укупоривают в банки.

Варенье из персиков дольками в сиропе

варенье из персиков дольками

Вкусное варенье, сваренное из персиков дольками в сахарном сиропе по следующему рецепту, удивит потрясающим благоуханием, которое достигается за счет добавления в состав ванили. Предпочтительно использовать разрезанный пополам натуральный стручок, но за неимением подойдет и ванильный сахар или щепотка ванилина.

Ингредиенты:

  • персики (очищенные) – 2 кг;
  • стручок ванили – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Из сахара, воды, лимонной кислоты и ванили варят душистый сироп, расположив посудину на плите и прогревая массу при помешивании до кипения.
  2. Закладывают в сладкую жидкую основу дольки персиков, проваривают 5 минут.
  3. Расфасовывают ароматное быстрое варенье из персиков по банкам, укупоривают, укутывают.

Густое варенье из персиков дольками

густое варенье из персиков дольками

Варенье из персиков без косточек может быть как жидким, так и густым. Для того чтобы максимально сохранить в процессе длительного уваривания целостность фруктовых ломтиков их нарезают как можно крупнее или как в данном случае вовсе оставляют половинки целыми. Сбережет дольки или половинки в исходном виде и лимонная кислота, добавленная в варенье перед началом варки.

Ингредиенты:

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Персики избавляют от косточек и по желанию от кожицы.
  2. Засыпают половинки сахаром и оставляют в холодильнике на сутки.
  3. Добавляют лимонную кислоту, прогревают массу до кипения при помешивании, после чего уваривают до желаемой густоты.
  4. Укупоривают варенье из персиков половинками в стерильные банки.

Как сварить прозрачное варенье из персиков?

как сварить прозрачное варенье из персиков

Сварить варенье из персиков прозрачное дольками без воды поможет следующий рецепт. Секрет успеха в использовании плодов с плотной мякотью и поддерживании в процессе термической обработки едва заметного томления без минимальных признаков бурления. Количество сахарного песка по желанию можно уменьшить 1,5-2 раза.

Ингредиенты:

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Персики очищают, разрезают на аккуратные дольки, которые засыпают сахаром на несколько часов.
  2. Добавляют лимонный сок и прогревают основу варенья до кипения, бережно размешивая.
  3. Томят лакомство до желаемой густоты, укупоривают в стерильные банки.

Варенье из персиков в мультиварке

варенье из персиков в мультиварке

Следующий рецепт варенья из персиков дольками реализуется при помощи мультиварки. Устройство создает идеальные условия для сохранения целостности фруктовых ломтиков без риска подгорания содержимого. В зависимости от модели прибора может возникнуть необходимость варки лакомства при открытой крышке или со снятым клапаном.

Ингредиенты:

  • персики (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

  1. Персиковые дольки засыпают в чаше сахаром и оставляют до отделения сока.
  2. Добавляют лимонную кислоту и включают устройство в режиме «Тушение» на час.
 
Статьи по теме:
Варенье из персиков на зиму - простой рецепт самой вкусной сладкой заготовки
Варенье из персиков на зиму, простой рецепт которого доступен каждому кулинару, не требует особых усилий. Не нужно быть виртуозом у плиты, чтобы приготовить это вкусное лакомство, хватит хорошего рецепта и пары ингредиентов. Фрукты сочетаются с нектаринами, сливами, ванилью, корицей.
Варенье из жимолости - 9 рецептов полезных сладких заготовок
Сварить вкусное варенье из жимолости сможет каждый кулинар-новичок, настолько прост процесс приготовления лакомства. Его можно кушать сразу после остывания или заготовить его на зиму и применять в домашней выпечке.
Клубничное варенье на зиму - рецепты необыкновенного лакомства на любой вкус!
Клубничное варенье на зиму, рецепт которого реализовать не составит труда, - лакомство очень аппетитное в любом виде. Заготовка с целыми ягодами, проваренными в сиропе или измельченными и смешанными с сахаром обязательно выйдет вкусной.
Варенье из лесной клубники на зиму - рецепты вкусной и полезной заготовки
Варенье из лесной клубники на зиму - рецепты, помогающие сохранить ароматный летний урожай. Разнообразные вариации дают возможность заготовить лакомство «пятиминутным» или «сырым» способом, либо отдать предпочтение традиционному методу готовки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник