Варенье из тыквы - оригинальные рецепты вкусного яркого десерта

варенье из тыквы

Любителям сладкого варенье из тыквы точно придется по душе. Это лакомство не только вкусное, но еще и полезное. А различные добавки в виде фруктов и специй придадут кушанью особую пикантность. Как приготовить варенье из тыквы, читайте ниже.

Как сварить варенье из тыквы?

Варенье из тыквы на зиму никогда не останется незамеченным. Эта заготовка не застаивается, ее часто съедают первой. Многие даже не догадываются, из чего на самом деле она приготовлена. Но чтобы десерт получился вкусным, нужно соблюдать несложные правила, благодаря которым все выйдет в лучшем виде. Основные моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе основного компонента, представлены ниже:

  1. При выборе основного продукта нужно его попробовать. Подойдет тот, который имеет сладкий вкус и плотную консистенцию.
  2. Осенний овощ прекрасно сочетается с цитрусовыми, яблоками и даже сухофруктами.
  3. Чтобы угощение радовало глаз, лучше выбирать овощ яркого насыщенного оранжевого цвета.

Варенье из тыквы с апельсином – рецепт

варенье из тыквы

Это солнечное лакомство получается ароматным и очень вкусным. Варенье из тыквы с апельсином лучше хранить в холоде. Из указанного количества составляющих получится 3 пол-литровые баночки варенья из тыквы. В данном случае масса имеет не однородную консистенцию, если же хочется получить что-то похожее на джем, то массу можно измельчить блендером, а потом проварить и закатать.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • апельсин крупного размера – 1 шт.;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Овощ чистят, нарезают кусочками.
  2. Апельсин моют, чистят и пропускают через мясорубку.
  3. На дно кастрюли выкладывают овощные кусочки, всыпают сахар, сверху помещают апельсиновое пюре.
  4. Слои чередуют, пока все составляющие не закончатся.
  5. Убирают емкость на ночь в темное место.
  6. Потом вливают воду, помещают на плиту и после закипания томят варенье из тыквы полчаса.
  7. Потом раскладывают его по баночкам и закатывают.

Варенье из тыквы с лимоном – рецепт

варенье из тыквы

Варенье из тыквы с лимоном получается не слишком приторным. Наоборот, присутствует приятная кислинка. Цитрусовый компонент лучше использовать вместе с кожурой, так как в ней содержится множество полезных веществ. Но следует учесть тот факт, что кожура немного горчит. Готовить такое лакомство – одно удовольствие. Всего час, и угощение готово!

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Сначала варят сироп.
  2. Опускают в него овощные ломтики и цитрусовые дольки.
  3. После закипания варят около 45 минут, а потом раскладывают по емкостям.

Варенье из тыквы с курагой – рецепт

варенье из тыквы

Варенье из тыквы с курагой получается густой консистенции. Самое интересное, что оно имеет не классический тыквенный, а необычный вкус с абрикосовыми нотками. А цвет у него янтарно-прозрачный. Такое лакомство едят даже те, кто совсем не любит оранжевый овощ. Из указанного количества продуктов получится 2-2,5 литра ароматного и очень полезного кушанья.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 2 кг;
  • курага – 800 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Оранжевую мякоть нарезают кубиками.
  2. Помещают их в миску, засыпают сахаром, выдерживают пару часов.
  3. Вымытую курагу обсушивают и нарезают кусочками.
  4. Овощные кубики проваривают около 20 минут.
  5. Всыпают подготовленные сухофрукты и варят еще полчаса.
  6. Минут за 5 до готовности вливают лимонный сок.
  7. Горячую смесь раскладывают по баночкам и укупоривают их.

Варенье из тыквы с мандаринами – рецепт

варенье из тыквы

Это настоящее зимнее лакомство. Ведь летом мандарины трудно найти. Зато тыковку можно прекрасно сохранить до зимы просто в сухом прохладном месте. Варенье из тыквы с мандаринами получается невероятно ароматным, его можно кушать просто с чаем или намазывать на хрустящий хлебушек. Начинка в домашних пирогах с вареньем из тыквы тоже будет отменной.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • мандарины – 200 г;
  • кардамон, корица, имбирь – по вкусу.

Приготовление

  1. Мандарины моют и вместе с кожурой режут дольками, сахарят.
  2. Оранжевый продукт режут кубиками и помещают сверху.
  3. Всыпают оставшийся сахар, пряности.
  4. Через пару часов выделится сок.
  5. Варят массу до растворения сладкого компонента.
  6. Далее уваривают около получаса, а потом раскладывают по емкостям.

Сухое варенье из тыквы

Сухое варенье из тыквы

Варенье из тыквы, рецепт которого представлен ниже, скорее напоминает цукаты. Мало кто, сможет догадаться, из чего они в действительности приготовлены. Это лакомство можно предложить даже малышам, которые так любят сладости. Но если в магазинном продукте невозможно быть уверенным, то тут не стоит опасаться, ведь используются натуральные продукты.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 2 кг;
  • вода питьевая – 1 стакан;
  • сахарный песок – 500 г;
  • апельсин крупного размера – 1 шт.

Приготовление

  1. Апельсин обдают кипятком и режут ломтиками.
  2. В кастрюлю вливают воду и всыпают сахар. Доводят до кипения.
  3. Засыпают тыквенные кубики, цитрусовые ломтики.
  4. Проваривают около 5 минут.
  5. Отставляют на некоторое время постоять.
  6. Потом снова помещают емкость на плиту и проваривают 5 минут.
  7. И снова оставляют.
  8. На поддон сушилки помещают оранжевые кусочки и ставят сушиться на том режиме, где идет сильный обдув.
  9. Когда компоненты подсушатся, собирают их с поддона и пересыпают в баночку.
  10. Хранить такие «цукаты» нужно в сухом месте.

Варенье из тыквы с имбирем

варенье из тыквы

Варенье из тыквы с имбирем и лимоном – пикантное ароматное кушанье, которое является настоящим подарком для иммунитета, ведь это просто кладезь полезных веществ. Из указанного количества продуктов получится 3 пол-литровые баночки яства для сластен. Хранить его лучше в прохладном месте. По желанию лимонный сок можно смело заменить апельсиновым или же вообще соединить эти компоненты.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • корень имбиря – 20 г;
  • сахар – 700 г;
  • лимон крупный – 1 шт.

Приготовление

  1. С овоща счищают кожуру, удаляют семенную часть и нарезают небольшими кубиками.
  2. Всыпают сахарный песок и на 3 часа оставляют, чтобы выделился сок.
  3. С цитрусового отжимают сок, а имбирь чистят от кожуры и режут тонкими полосочками.
  4. Добавляют компоненты в кастрюлю, доводят до кипения и готовят 1 час.
  5. Потом имбирь извлекают, а проваренную смесь распределяют по подготовленным баночкам.

Варенье из тыквы с яблоками на зиму

варенье из тыквы

Варенье из тыквы с яблоками – ароматный и очень аппетитный десерт. Мало кто не захочет побаловать себя парой ложечек такой вкуснотищи. Готовить его совсем просто. Так что оно получится даже не у профессионалов. Не более часа времени – и варенье из сладкой тыквы с яблоками будет готово. На выходе получится около 2 литров вкусного десерта. Если хочется получить лакомство с кислинкой, то лучше использовать яблоки кислых сортов.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • корица молотая – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Оранжевую мякоть нарезают кусочками, помещают в кастрюлю, вливают воду и варят 10 минут.
  2. Очищенные яблоки режут кубиками.
  3. Отправляют их к проваренным продуктам.
  4. Вливают лимонный и яблочный сок и проваривают еще 10 минут.
  5. Взбивают массу блендером.
  6. Добавляют все сухие составляющие и размешивают.
  7. Проваривают минуты 4, иногда помешивая.
  8. Раскладывают массу по подготовленным стерильным емкостям, укупоривают, переворачивают и оставляют до остывания.
 
Статьи по теме:
Конфитюр из айвы
Конфитюр - желеобразная сладость, в которой плоды, порезанные кусочками, варятся в сахарном сиропе, а не в своем соку. В отличие от обычного джема, фрукты в конфитюре из айвы сохраняют форму, а сироп выходит желеобразным и вязким.
Сухое варенье из яблок в духовке
Возможно, многие не особо понимают, как выглядит и каким должно быть на вкус сухое варенье. Отвечаем - это что-то среднее между сушеными дольками и плодами в сиропе. Обязательно сделайте это удивительное лакомство из яблок.
Варенье из калины
Выбирая способ сохранения калины на зиму, не утратив ее ценных свойств, обратите внимание на изготовление изумительного варенья. Кроме очевидной пользы в этом лакомстве, вы обретете еще и удивительно вкусное угощение, которое всем точно понравится!
Варенье из фейхоа без варки
Конечно, приятно скушать пару штучек фейхоа, ведь вкус плодов просто необыкновенный! Однако нужно и позаботиться о сохранении их на зиму, так как эти фрукты имеют внушительный состав ценных веществ. Далее вы узнаете, как изготовить изумительное варенье без варки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice