Варенье из виктории - вкуснейшее лакомство по простым и новым рецептам
Варенье из виктории - царское лакомство. Названная в честь королевы, крупноплодная садовая земляника (клубника) - идеальна формой и содержанием: сладка, сочна, душиста и аппетитна. Главное достоинство - плотная мякоть. Благодаря такой текстуре, ягода сохраняет целостность даже во время длительного пребывании в сахарном сиропе.
Как варить варенье из виктории?
Существует масса рецептов, как сделать варенье из Виктории густым и душистым. Классический способ - засыпать ягоды сахаром, дождаться выделения сока и проварить трижды, c интервалами в 7-8 часов. Меньше времени потребуется на «Пятиминутку» и сырое варенье. В первом случае, ягоды варят 5 минут, во втором - просто перетирают с сахаром.
- Вкусное варенье из виктории возможно только из спелых, в меру сочных ягод.
- При варке лучше руководствоваться классическими пропорциями, взяв на 1 кг сахара 1 кг ягод.
- Не стоит забывать о такой процедуре, как снятие пенок. Без них варенье из виктории садовой будет ярким и прозрачным. В противном случае, заготовка приобретет горечь и мутный цвет.
Густое варенье из виктории на зиму - рецепт
Существует несколько способов, как сделать густое варенье из виктории. Классический, где ягоды провариваются в несколько этапов с интервалом в 8 часов, принадлежит к проверенным. Благодаря длительному настаиванию, они равномерно пропитываются сиропом, который с каждой варкой становится гуще. Чем больше циклов, тем гуще варенье.
Ингредиенты:
- ягоды - 2 кг;
- лимонный сок - 40 мл;
- сахар - 2 кг.
Приготовление
- Пересыпьте ягоды сахаром и отправьте в холодильник не менее, чем на 5 часов.
- Поставьте емкость на плиту, дождитесь закипания.
- Варите, помешивая и снимая пену, 5 минут.
- Уберите с огня и настаивайте 7 часов.
- Повторите процедуру трижды.
- Добавьте лимонный сок и снимите с огня.
- Подержите варенье густое из виктории 5 минут в кастрюле, после, расфасуйте по стерильным банкам и закатайте.
Как варить варенье «Пятиминутка» из виктории»?
Вкусное варенье из виктории «Пятиминутка» имеет массу преимуществ. Ягоды варятся в минимальном количестве сахара 5 минут, поэтому сохраняют до 70 % витаминов и свежий вкус, а сироп не засахаривается и отличается невысокой калорийностью. Единственный минус - из-за кратковременной тепловой обработки варенье никогда не бывает густым.
Ингредиенты:
- сахар - 400 г;
- ягоды - 1 кг.
Приготовление
- Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте в холодильнике на 5 часов.
- После, доведите до кипения, снимите пену и проварите на несильном огне 5 минут.
- Разложите варенье из виктории по стерильным банкам, закатайте крышками.
Варенье из виктории на зиму с желатином
Те, кто не любит жидкий сироп, но не хочет возиться с густым, могут сделать варенье из виктории с желатином. Недорогая добавка, введенная в конце приготовления, быстро придаст варенью желейную консистенцию и сделает его устойчивым в хранении. Желатин - отличный консервант, способный уберечь заготовку от порчи и в холоде, и на полке.
Ингредиенты:
- ягоды - 400 г;
- желатин - 20 г;
- сахар - 200 г;
- вода - 50 мл.
Приготовление
- Пересыпьте ягоды сахаром, поставьте на плиту и проварите 5 минут.
- Снимите с огня и отставьте на час.
- Повторите процедуру еще раз.
- Отделите сироп от ягод и проварите в течение 15 минут.
- За это время замочите желатин в воде.
- Верните ягоды в сироп, добавьте желатин, хорошо перемешайте.
- Подержите на огне 3 минуты и разложите варенье желатиновое из виктории по стерильной таре.
Густое варенье из виктории с целыми ягодами
Длительная варка - единственный способ, делающий варенье из виктории с целыми ягодами вязким и густым. Однако, придется потрудиться: текстура достигается путем трехчасового уваривания сиропа с ягодами и без них. Зато варенье получится настолько вязким и желейным, что ягоды будут устойчиво держаться на поверхности, словно застыв.
Ингредиенты:
- ягоды виктории - 2 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- лимон - 1/2 шт.
Приготовление
- Засыпьте ягоды сахаром на 6 часов.
- Поставьте на огонь и потомите 10 минут.
- Отловите ягоды шумовкой и уваривайте сироп час.
- Добавьте измельченный лимон и варите еще час.
- Положите ягоды и продолжайте варку в течение часа.
- Разлейте варенье из виктории по стерильным банкам.
Варенье из виктории с мятой на зиму
Если вкус привычной заготовки невыразителен, время готовить варенье из виктории с мятой. Пару веточек ароматной травы сделают варенье не приторным, освежающим и душистым. Главное - не переусердствовать с количеством и использовать зелень в целом виде. Порезанная, причинит неудобство при поедании и испортит внешний вид.
Ингредиенты:
- ягоды - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- веточка мяты - 3 шт.
Приготовление
- Засыпьте ягоды сахаром на 6 часов.
- После, добавьте мяту и проварите после закипания 10 минут.
- Уберите заготовку в холодильник на 8 часов.
- По истечении времени, прокипятите варенье 5 минут и разложите по сухим, стерильным емкостям.
Варенье из виктории с лимонной кислотой
Большинство хозяек предпочитают даже в самый простой рецепт вкусного варенья из виктории включать лимонную кислоту. В этом есть смысл: лимонная кислота придает приятную кислинку и, являясь хорошим консервантом, предохраняет заготовку от потери цвета, порчи и засахаривания. Это недорогой и удобный способ сделать варенье идеальным.
Ингредиенты:
- ягоды - 3 кг;
- сахар - 2 кг;
- лимонная кислота - 1 ч. ложка.
Приготовление
- Пересыпьте ягоды 1 кг сахара.
- Дождитесь появления сока и слейте его в отдельную емкость.
- Добавьте оставшийся сахар и варите 5 минут, снимая пену.
- Всыпьте ягоды и потомите содержимое в течение 15 минут.
- Добавьте лимонную кислоту и через 2 минуты уберите с огня.
- Расфасуйте по стерильным банкам.
Варенье из жимолости и виктории
Вкусно - не значит долго и однообразно. Быстрое варенье из виктории с жимолостью, где ягоды варятся в один заход, подтверждает это. Колоритная заготовка – кисловатая жимолость и сладкая виктория создают цветовой и вкусовой контраст, дополняя друг друга полезными свойствами, поэтому их не подвергают длительной обработке.
Ингредиенты:
- жимолость - 350 г;
- ягоды виктории - 750 г;
- сахар - 1,3 кг.
Приготовление
- Пересыпьте ягоды сахаром на 5 часов.
- Поставьте на плиту и варите, после закипания 10 минут.
- Разложите по емкостям и через 15 минут закатайте.
Варенье из виктории без сахара
Не каждое приготовление варенья из виктории связано с варкой ягод в сахарном сиропе. Чаще, сладости ягод хватает, чтобы обойтись без сахара и меда. Зимой, куда приятней и полезней дегустировать заготовку в собственном соку, богатую натуральным вкусом и витаминами, на которую было когда-то потрачено не более 40 минут.
Ингредиенты:
- ягоды виктории - 2 кг;
- стручок ванили - 2 шт.;
- лимонный сок - 60 мл.
Приготовление
- Очистите стручок ванили от семян и перемешайте с ягодами.
- Поставьте заготовку на пару часов в холодильник.
- Выждав положенное время, удалите стручки ванили и переместите емкость на плиту.
- Варите в течение 35 минут.
- Добавьте лимонный сок и потомите еще 5 минут.
- Немедленно расфасуйте по стерильным банкам, закатайте, на сутки переверните вверх дном и укутайте.
Варенье из виктории на сковороде
Самый простой рецепт варенья из виктории подразумевает варку не в кастрюле, а на сковороде. Быстро, легко и очень удобно. Нужно прогреть ягоды и сахар, дождаться появления сока и проварить около 7 минут. Единственный минус - небольшое количество варенья, ведь согласно технологии, ягоды распределяются по поверхности в один слой.
Ингредиенты:
- ягоды - 250 г;
- сахар - 25 г;
- лимонная кислота.
Приготовление
- Положите ягоды и сахар в сковороду.
- Медленно нагрейте и варите, помешивая, 7 минут.
- Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и расфасуйте по банкам.
Варенье из виктории без варки на зиму
Варенье из виктории без варки - еще один из вариантов, направленных на сохранение вкусовых, полезных и эстетических качеств ягод. Суть рецепта состоит в том, что ягоды готовят путем многократной заливки сахарным сиропом, не подвергая их термической обработке. В результате, получают очень натуральный, яркий, витаминный продукт.
Ингредиенты:
- ягоды - 950 г;
- сахар - 800 г;
- вода - 150 мл.
Приготовление
- Залейте сахар водой, дождитесь закипания и варите помешивая, в течение 6 минут.
- Залейте кипящим сиропом клубнику на 4 часа.
- Слейте сироп обратно в кастрюлю и проварите 6 минут.
- Вновь залейте клубнику и оставьте до остывания.
- Повторите процедуру еще 2 раза.
- На последнем этапе, варите сироп 10 минут.
- Разложите ягоды по банкам, залейте и закатайте.
Варенье из виктории на зиму в мультиварке
Сделать варенье из виктории в мультиварке - все равно, что отдохнуть. Настолько просто и не хлопотно происходит весь процесс, где все приготовление сводится к тому, чтобы дождаться появления сока и установить «Тушение» на 40 минут. Из-за закрытой крышки, варенье получается жидким, но при этом ягоды сохраняют целостность и вкус.
Ингредиенты:
- ягоды виктории - 600 г;
- сахар - 600 г.
Приготовление
- Положите ягоды в чашу мультиварки, всыпьте сахар и дождитесь выделения сока.
- Аккуратно перемешайте, закройте крышкой, снимите паровой клапан.
- Готовьте в режиме «Тушение» 40 минут.