Варенье из зизифуса – рецепт
Зизифус или как его еще называют унаби (китайский финик) входит в пятерку самых полезных лекарственных растений. Его целебные свойства помогают справиться с целым рядом недугов, способствуя скорейшему выздоровлению. Употребление плодов стимулирует работу всех систем организма, очищает от шлаков и улучшает обменные процессы.
Кроме ценных свойств зизифус обладает приятным оригинальным вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать из них незаменимые полезные запасы на зиму. Среди таковых аппетитное варенье, рецепты которого мы предлагаем ниже в различных вариациях.
Как приготовить варенье из крымского зизифуса – рецепт
Ингредиенты:
- зизифус – 1,7 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- кислота лимонная – 25 г;
- вода очищенная – 750 мл.
Приготовление
- Крымский зизифус лучше использовать для варенья свежесорванный. Ягоды предварительно споласкиваем, накалываем вилкой и заливаем кипящим сахарным сиропом часов на двенадцать. Для приготовления последнего соединяем в кастрюле воду очищенную, сахарный песок и кислоту лимонную и нагреваем компоненты при частом размешивании до распускания всех сладких и кислых кристаллов и интенсивного кипения.
- По прошествии времени зизифус с сиропом располагаем на конфорке плиты и нагреваем при периодическом помешивании до кипения. Убавляем на данном этапе жар до минимального и варим лакомство, периодически перемешивая, тридцать-сорок минут или до желаемой густоты.
- Горячим расфасовываем варенье из зизифуса по стерильным баночкам, укупориваем их плотно и ставим дном кверху под теплый плед до полного остывания.
Как сварить варенье из зизифуса – рецепт приготовления с лимоном и корицей
Ингредиенты:
- зизифус – 995 г;
- сахарный песок – 795 г;
- лимон – 160 г;
- молотая корица – щедрая щепотка;
- вода очищенная – 490 мл.
Приготовление
- В данном случае вымытые плоды зизифуса накалываем вилкой и небольшими порциями бланшируем по четыре минуты в кипящей воде. После этого укладываем ягоды в емкость для приготовления варенья и заливаем кипящим сахарным сиропом. Для его приготовления просто смешиваем воду очищенную и сахарный песок и прогреваем смесь до интенсивного кипения и растворения всех сладких кристаллов.
- После того как зизифус постоит в сиропе и настоится, примерно через десять часов, ставим емкость с заготовкой на плиту и прогреваем, периодически размешивая, до кипения. Провариваем лакомство пятнадцать минут и даем ему остыть.
- Снова нагреваем варенье, даем ему прокипеть такое же время, и еще раз остужаем.
- В последний раз варим заготовку до желаемой густоты, добавив в процессе сок лимона и щепотку корицы.
- Разливаем лакомство по стерильным сосудам, укупориваем их прокипяченными в течение пяти минут крышечками, переворачиваем вверх дном и основательно укутываем до полного остывания и естественной самостерилизации.
Как готовить на зиму варенье из зизифуса с медом?
Ингредиенты:
- зизифус – 750 г;
- сахарный песок – 320 г;
- мед – 170 г;
- вода очищенная – 395 мл.
Приготовление
- Для приготовления вкусного и полезного варенья по данному рецепту зизифус споласкиваем, накалываем вилкой и укладываем в сосуд для варки варенья.
- Из сахарного песка и воды варим сироп сахарный и кипящий выливаем к ягодам. Оставляем заготовку на семь-десять часов для пропитки, после чего ставим на плиту, даем закипеть и провариваем три минуты.
- После этого даем варенью остыть и настояться в течение семи часов, после чего варим после закипания минут пять и снова оставляем остывать.
- Теперь добавляем мед, увариваем лакомство до желаемой густоты и раскладываем горячим по стерильным баночкам. Укупорив емкости, даем им остыть под «шубой».