Варенец и ряженка - отличия

Чем отличается варенец от ряженки

Секрет успеха этих молочных продуктов заключается в особенном вкусе и аромате, сильно напоминающем таковые у топленого молока. Несмотря на схожий вкус, цвет и аромат, отличия между варенцом и ряженкой все же есть, и каждое из них мы обсудим в этом материале.

Чем отличается варенец от ряженки?

Главная разница между ряженкой и варенцом заключается в технологии приготовления. Несмотря на то, что оба продукта готовились в печи, длительность приготовления и некоторые его этапы имели заметную разницу.

Как делают ряженку?

  1. Для ряженки разлитое по глубокой посуде молоко помещали в разогретую печь и оставляли в ней на 5-6 часов. При этом температура приготовления не должна была превышать 100 градусов, ведь именно при такой температуре происходит расщепление белков до той стадии, которая наиболее полезна для организма и положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.
  2. За такое длительное время молоко успевало упариться, становилось гуще и ароматнее. После длительного запекания содержимое глиняных горшков охлаждали и заправляли сметаной.
  3. Далее ряженка отправлялась в тепло для дозревания уже будучи разложенной по глиняным формам меньшего размера.

Как делают варенец?

  1. По схожей технологии готовится и варенец. Для него молоко в глиняных горшочка смешивалось со сливками и отправлялось в духовку, но при температуре вплоть до 120 градусов.
  2. Молоко нагревалось постепенно, а потому не выкипало, а покрывалось плотной золотистой корочкой, через которую все еще могла испаряться лишняя жидкость.
  3. В отличие от ряженки, теплый варенец сдабривали полезными кисломолочными бактериями, полученными из простокваши, а затем помещали продукт не в тепло, а в прохладу, примерно на четверть суток.

О нюансах

В чем основная разница между варенцом и ряженкой мы разобрались, а теперь к нюансам:

  1. Во-первых, ряженка имеет заметно более выраженный привкус топленого молока, а также более высокую жирность за счет добавления сметаны в конце приготовления.
  2. Во-вторых на современном производстве ряженку заквашивают специальными грибками, а варенец - бактериями.

О пользе

Если вас интересует что полезнее: варенец или ряженка, то ответ зависит от того, какие цели вы преследуете при употреблении этих молочных продуктов. Современные ряженка и варенец одинаково сдобрены полезными для ЖКТ микроорганизмами, однако, в рамках более низкокалорийного питания стоит отдавать предпочтение варенцу, поскольку его жирность ниже.

 
Статьи по теме:
Авокадо - рецепты приготовления вкусных и простых блюд
Сегодня полках в маркете легко найти авокадо, рецепты которого чрезвычайно просты и разнообразны. Плоды не только добавляют в качестве второстепенного ингредиента, но и создают вкусные и оригинальные самостоятельные угощения - всевозможные соусы, супы или паштеты.
Чем заменить соевый соус?
Помимо традиционной подачи к суши и роллам, соус из бобов сои не редко становится главным ингредиентом в оригинальных маринадах для мяса, заправках к свежим овощным салатам и в супах. Однако качественный продукт стоит недешево, поэтому далее поговорим чем его можно заменить.
Маслины и оливки - в чем разница?
Сейчас упаковку маслин или оливок можно найти в любом супермаркете. Ягодки черного и зеленого цветов маринуют целиком, с косточками, предварительно очищенные или даже нафаршированные. Есть ли существенная разница между оливками и маслинами, поговорим далее.
Как выбрать спелый авокадо?
Если вы решили ввести в рацион новые и интересные блюда, нужно знать, как выбирать некоторые продукты, которые непременно разнообразят ваше меню. Далее подскажем, как определить качество и степень зрелости авокадо.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice