Варикоцеле у подростков – современные методы лечения

Варикоцеле у подростков – современные методы лечения

Патологическое расширение поражает не только кровеносные сосуды нижних конечностей, но и вены семенного канатика. Данная форма варикоза часто встречается еще в пубертатном периоде, особенно в самом начале полового созревания подростка. Без адекватной терапии заболевание может привести к необратимым последствиям.

Варикоцеле – причины

Урологи пока точно не знают, что провоцирует описываемую проблему. Основным фактором, вызывающим варикозное расширение вен яичка, считается наследственность. Если у родственников имеются аналогичные сосудистые нарушения, плоскостопие или сердечная недостаточность, риск развития болезни у ребенка существенно повышается. Другие предполагаемые причины варикоцеле у подростков:

  • гормональные нарушения в сочетании с недостаточностью венозной стенки;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • сбои обменных процессов;
  • избыточный вес;
  • высокое кровяное давление в районе малого таза.

Варикоцеле – степени

Определено 4 стадии прогрессирования рассматриваемой патологии. На нулевом или субклиническом этапе вены расширены незначительно. В этот период варикоцеле у детей нельзя обнаружить на осмотре у специалиста, но измененные кровеносные сосуды заметны при выполнении флебографии или ультразвукового исследования. Субклиническая форма заболевания не сопровождается никакими симптомами, поэтому она диагностируется крайне редко.

Варикоцеле 1 степени у подростков

Легкая стадия болезни характеризуется непостоянным расширением вен семенного канатика. При 1 степени варикоцеле яичка у подростка признаки сосудистых изменений тоже отсутствуют, но проблему можно диагностировать на осмотре уролога. Для этого разработан специальный тест, в ходе которого искусственно повышается внутрибрюшное давление. Начальный этап прогрессирования варикоцеле у подростков хорошо заметен и во время аппаратных исследований. Набухшие вены выделяются на ультразвуковом изображении и результатах флебографии.

Варикоцеле 2 степени

Средняя тяжесть варикоза более выражена, поврежденные сосуды прощупываются даже без напряжения живота и повышения брюшного давления. Такая форма варикоцеле в подростковом возрасте часто диагностируется при плановых профилактических консультациях специалиста. Венозный просвет на 2 стадии заболевания еще не сильно расширен, но сосудистые стенки уже подвержены растяжению. Мальчик может ощущать ранние симптомы патологии.

Варикоцеле 3 степени

Выраженный тип заболевания легко заметить и при самостоятельном осмотре. Поврежденные вены хорошо видны без медицинского оборудования и лабораторных тестов. Подростковое варикоцеле на 3 стадии сочетается с атрофией яичка. Изменениям часто подвергаются обе стороны мошонки, даже если варикозное расширение поразило только одну тестикулу (преимущественно слева). Тяжелое варикоцеле у подростков сопровождается явными клиническими проявлениями болезни. Мальчики ощущают:

  • дискомфорт, чувство тяжести во время ходьбы или стояния;
  • боль в мошонке;
  • извилистые подкожные образования в области яичек;
  • отечность или припухлость поврежденных зон;
  • усиление болевого синдрома при физических нагрузках;
  • асимметрия яичек;
  • снижение объема и плотности тестикул.
варикоцеле у подростков

Чем опасно варикоцеле?

Есть предположения, что варикоз вен в яичках может спровоцировать угасание их функций (производство спермы) и атрофию. Пока только у взрослых мужчин доказана связь бесплодия и варикоцеле – последствия заболевания в подростковом возрасте досконально не изучены. Сложности в исследованиях обусловлены трудностью получения спермы у мальчиков до окончательного полового созревания. Даже при наличии биологического материала его нельзя достоверно оценить по стандартным критериям, потому что физиологические показатели в пубертатном периоде слишком изменчивы.

Как выявить варикоцеле?

Подтвердить описываемую патологию на ранних стадиях тяжело из-за отсутствия специфической симптоматики и визуальных проявлений болезни. С помощью лабораторных методов тоже нельзя выявить варикоцеле – диагностика по анализу крови на гормоны неинформативна. Варикозное расширение вен в мошонке редко вызывает эндокринный дисбаланс и это происходит только на поздних стадиях.

Чтобы определить варикоцеле у подростков применяются следующие техники:

  1. Проба Вальсальвы. Мальчика просят задержать дыхание и сильно натужиться. Такой метод провоцирует повышение внутрибрюшного давления и набухание растянутых сосудов.
  2. Ультразвуковое исследование. Данная технология обеспечивает достоверную оценку состояния вен и отражает состояние мошонки в 3-х плоскостях.
  3. Тестикулометрия. С помощью специального прибора (орхидометра) определяется точный размер яичек.
  4. Допплерография. Аппаратная методика исследования, отражающая состояние кровеносных сосудов, их стенок.
  5. Как выявить варикоцеле
  6. Компьютерная томография. Эта технология используется редко, она необходима для дифференциации варикоза от опухолей в забрюшинной зоне и тромбоза полой вены.
  7. Флебография. Исследование применяется преимущественно для взрослых мужчин. Подростку оно назначается только при низкой информативности предыдущих вариантов.

Как лечить варикоцеле?

Сложность терапии рассматриваемой проблемы у мальчиков переходного возраста заключается в опасности последующих рецидивов. В период полового созревания наполняемость вен и давление внутри брюшного пространства постоянно и резко меняется, поэтому лечение лучше отложить, пока юноше не исполнится 12 лет (если нет специфических симптомов варикоза).

Многие родители интересуются, может ли варикоцеле пройти само у подростка. Урологи отвечают на данный вопрос отрицательно, описываемое заболевание при любой стадии развития не исчезает. Единственным способом действенной борьбы с ним является хирургическое устранение варикоцеле у подростков – лечение без операции пока не разработано. Ни медикаменты, ни народные рецепты не производят надлежащего терапевтического эффекта. Их самостоятельное использование может привести к необратимым осложнениям, включая бесплодие.

Варикоцеле у подростков – операция

Перед назначением хирургического вмешательства проводится тщательный осмотр и проведение аппаратной или инструментальной диагностики. Это помогает определить степень и тяжесть варикоцеле у подростка – нужна ли операция решает исключительно уролог на основании полученных результатов, субъективных симптомов и возраста мальчика. Если пациент слишком юн для выполнения процедуры, варикоз находится на легкой или первой стадии прогрессирования, хирургическую терапию можно отложить. В таких случаях ограничиваются регулярным наблюдением и контролем состояния яичек.

Современное оперативное лечение варикоцеле у подростков осуществляется несколькими способами:

  • лапароскопия;
  • метод Мармара;
  • эндоваскулярное вмешательство;
  • процедура Иваниссевича.

Варикоцеле – лапароскопическая операция

Представленный тип хирургического вмешательства малоинвазивный. Процедура выполняется под общей анестезией, но не требует длительной реабилитации. После лапароскопической терапии варикоцеле у подростков можно отправиться домой уже на следующие сутки. Полный курс восстановления составляет до 4-х недель максимум, но большинству юных пациентов требуется всего 12-15 дней. Как проходит операция варикоцеле у подростка:

Варикоцеле лапароскопическая операция
  1. Брюшная полость наполняется углекислым газом для облегчения доступа к венам.
  2. В район пупка устанавливается 10-тимиллиметровая трубка (троакар). Через нее вводится микроскопическая видеокамера.
  3. По бокам вставляются 5-тимиллиметровые троакары, которые служат «тоннелями» для медицинского оборудования.
  4. На расширенные вены накладываются специальные клипсы.
  5. Оболочка семенного канатика ушивается.
  6. Троакары извлекаются. Раны от их внедрения ушивают.

Варикоцеле – операция Мармара

Данный вариант процедуры считается самым безболезненным, эффективным и безопасным. Микрохирургическая варикоцелэктомия обладает важными преимуществами перед другими способами устранения варикоцеле – операция методом Мармара крайне редко сопряжена с осложнениями и рецидивами (меньше 4% случаев), ткани травмируются минимально, не нужна госпитализация. Ход процедуры:

  1. В месте выхода семенного канатика под местной анестезией делается маленький разрез (до 3-х см).
  2. С использованием микроскопа или бинокулярной лупы врач обнаруживает поврежденные вены и перевязывает их.
  3. Разрез ушивается.

Эндоваскулярная операция – варикоцеле

Еще одно название рассматриваемого хирургического вмешательства – эмболизация вены. Такое лечение варикоцеле у детей и подростков назначается редко из-за особенностей физического развития и ширины кровеносных сосудов. Для эндоваскулярной процедуры делается прокол большой бедренной вены. Через него вводится гибкий катетер, который поочередно проникает в следующие сосуды:

  • нижняя полая вена;
  • почечная вена;
  • устье вены яичка.

Вся манипуляция совершается под контролем рентгеновского аппарата. Когда медицинское оборудование достигает цели, производится блокировка кровотока (эмболизация) с помощью установки специальной пробки. Данный вариант терапии больше подходит для борьбы с варикоцеле у взрослых и подростков старше 16-17 лет. В указанном возрасте ширина кровеносных сосудов соответствует размерам хирургического катетера.

Операция Иваниссевича при варикоцеле

Описываемый вид процедуры по способу выполнения напоминает иссечение воспаленного аппендикса. Операция Иваниссевича – техника:

  1. В подвздошной зоне делается косой разрез длиной около 5 см.
  2. Через него хирург получает доступ к забрюшинной области, где находит поврежденную вену.
  3. Расширенный сосуд и прилегающие к нему ветви перевязывают.
  4. Операционная рана ушивается, сверху накладывается стерильная повязка.

Манипуляция осуществляется под местной анестезией, но мальчику придется провести несколько дней в отделении стационара. На мошонке необходимо носить специальный поддерживающий корсет (3-5 суток), обеспечивающий уменьшение натяжения семенного канатика и снижение выраженности болевого синдрома. Снятие швов назначается спустя 8-9 дней после операции.

Варикоцеле – осложнения

Очень редко представленные варианты хирургических вмешательств сочетаются с негативными последствиями:

  • водянка яичка (гидроцеле);
  • гематома;
  • бактериальное инфицирование;
  • повреждение артерии и семявыносящего протока;
  • атрофия яичек;
  • хронические боли;
  • тромбофлебит;
  • кровотечение и другие.

Основная опасность после оперативного лечения варикоцеле – рецидив. Вероятность его возникновения зависит от выбранного метода хирургического вмешательства. Самые предпочтительные варианты:

  • операция Мармара;
  • эмболизация вены;
  • лапароскопическая перевязка.
 
Статьи по теме:
Задержка полового развития – как правильно действовать родителям подростка?
Задержка полового развития может провоцироваться различными факторами. Данная статья знакомит с самыми распространенными причинами возникновения этой патологии и рассказывает об эффективных методах ее лечения.
Как лечить плоскостопие у подростков?
Хотя многие не придают этому заболеванию должного внимания, но плоскостопие - достаточно серьезное состояние, способное в дальнейшем значительно ухудшить здоровье человека и привести к проблемам осанки и даже зрения. Поэтому при наличии проблем у ребенка, не игнорируйте недуг.
Во сколько лет начинаются месячные?
Каждая мама должна знать и понимать, когда у ее дочки должны в скором времени пойти месячные, чтобы подготовить свою девочку к таким перемена в ее жизни, чтобы малышка понимала, что это естественный процесс взросления, и это нормально. Поэтому далее разберем, во сколько лет обычно наступает менархе.
Как сказать маме, что у меня месячные?
Зачастую молоденькие девочки боятся сообщить своей маме о начале первых месячных. Так происходит из-за чувства неловкости, обсуждая настолько интимный вопрос. Далее рассмотрим идеи, как рассказать или намекнуть маме о наступлении менструации.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice