Вино из айвы

вино из айвы

Многие не рискуют использовать айву для приготовления вина из-за присущей плодам терпкости. Но, придерживаясь определенных рекомендаций, этот недостаток можно превратить в существенное достоинство, получив вкусный и оригинальный напиток со своеобразной изюминкой. Чрезмерную терпкость сока айвы можно нивелировать добавлением воды, а умеренное количество дубильных веществ пойдут только на пользу для вкуса напитка.

Как сделать вино из айвы в домашних условиях – простой рецепт

Ингредиенты:

  • айва – 5 кг;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 250 г на литр отжатого сока и 250 г в воду для сиропа;
  • кислота лимонная – 5 г на литр отжатого сока.

Приготовление

  1. В домашних условиях можно готовить вино, как из японской айвы, так и из обычной. Плоды нужно разрезать пополам, извлечь коробки с семенами и удалить плодоножки. Мыть айву перед приготовлением вина не рекомендуется, а если имеются загрязнения, то лучше просто стереть их чистой тряпочкой.
  2. Перетираем половинки плодов через самую мелкую терку и выкладываем полученную массу в эмалированную емкость.
  3. Соединяем некипяченую холодную воду с сахаром (250 г) и перемешиваем массу до полного растворения всех кристаллов.
  4. Выливаем сладкий сироп к перетертой айвовой мякоти и перемешиваем.
  5. Располагаем прикрытую марлей посудину с суслом при комнатных условиях в затемненном месте и оставляем на трое суток, каждые десять-двенадцать часов перемешивая массу.
  6. По прошествии времени процеживаем сусло через сложенный втрое или вчетверо марлевый отрез и тщательным образом отжимаем.
  7. Выжимки выбрасываем, они нам больше не понадобятся, а жидкий сок переливаем в бутыль для брожения, предварительно замеряв его объем и добавив лимонную кислоту и по 150 грамм сахара на один литр сырья. Не заполняем посуду более чем на 75%, чтобы оставалось место для пены, выделяемой при брожении.
  8. Надеваем на бутыль гидрозатвор любой конструкции и помещаем заготовку в тихом и спокойном месте при комнатных условиях.
  9. Теперь в два захода, на пятый и десятый день брожения добавляем еще по пятьдесят грамм сахарного песка на один литр жидкости. Для этого сливаем с бутыли примерно триста миллилитров сусла, растворяем в нем сахар и выливаем смесь обратно в сосуд для брожения.
  10. После того как бродильный процесс прекратится, сливаем молодое вино с осадка и снимаем первую пробу. Если результат удовлетворительный, то разливаем напиток по бутылкам под завязку, герметично укупориваем и располагаем для настаивания и выдержки минимум на четыре месяца.
  11. Если же вино для вас чрезмерно кислое, добавляем еще немного сахарного песка, даем кристаллам раствориться, снова помещаем бутыль под гидрозатвор и только после этого разливаем для выдержки по подготовленным сосудам.
 
Статьи по теме:
Настойка из айвы на водке
Из множества вариаций алкогольных напитков домашнего изготовления следует уделить особенное внимание приготовлению настойки из айвы. Она обладает необыкновенным ароматом и чудным вкусом, который даже утонченным особам понравится.
Настойка из брусники
Успейте сотворить изумительную настойку из брусники, рецепты которой детально описаны далее. Расскажем, как сотворить этот вкусный напиток двумя совершенно доступными способами, используя свежую или замороженную ягоду.
Напиток грог
Грог, один из самых известных напитков моряков, уже давно модифицировался из разбавленного простой водой рома в богатый вкусом и ароматом алкогольный микс на основе сахарного сиропа. Несколько интересных вариаций этого напитка, детально рассмотрим далее.
Вино из шиповника
Обязательно выделите место в своей кладовой для этого алкогольного напитка. Далее подскажем, как правильно и несколькими способами изготовить изумительное вино из плодов шиповника. Его тонкий вкус и чудный аромат непременно каждому понравится.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice