Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Поклонников черноплодки можно, вероятно, перечислить на пальцах, поскольку мало кто обращает внимание на эту невзрачную ягоду и желает бороться с ее терпким и кисловатым вкусом в заготовках. О тонкостях приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях, мы подробно расскажем в нижеследующих рецептах.

Домашнее вино из черноплодной рябины – рецепт

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 часть;
  • сахар – 0,25 части;
  • вода.

Приготовление

Базовое домашнее вино готовится без конкретного рецепта. В среднем, на килограмм плодов рябины берут около половины стакана сахара или более, в зависимости от того, какое вино вы намерены получить в итоге. Учтите, что черноплодка не годится для приготовления сухого вина из-за своей низкой сахаристости и терпкости.

Перед тем, как приготовить вино из черноплодной рябины, переберите ягоды, чтобы не допустить попадания подгнившего сырья в основу напитка. Выберите подходящую посуду в которой будет проходить брожение. Такая посуда должна быть изготовлена из нержавейки, пищевого пластика или стекла, также сгодится любая эмалированная емкость без царапин и сколов.

Перебранные ягоды не моем, чтобы не смыть все необходимые для брожения напитка микроорганизмы. Не волнуйтесь, все возможные загрязнения уйдут во время фильтрации вина. Пересыпьте черноплодку в подготовленную емкость и хорошо разомните ягоды, можно прямо руками или пестиком, а можно воспользоваться блендером. Подслащиваем готовое ягодное пюре, перемешиваем, чтобы растворить все кристаллы и отправляем мезгу в тепло на неделю, при этом не забывая о ежедневном перемешивании во избежание формирования плесени на поверхности.

На следующем этапе приготовления вина из черноплодной рябины, мезгу необходимо отфильтровать, переложив ягодную кашицу на сито и хорошо отжав ее с помощью пестика. Сок перелейте в банку и отправьте для брожения в тепло под затвором, а остатки мезги залейте примерно литром воды и всыпьте стакан сахара (пропорции на мезгу из 10 кг ягод). Спустя неделю вторичного брожения мезгу снова отжимают, с поверхности сока под гидрозатвором снимают пенку и соединяют оба раствора вместе. Полученную смесь вновь оставляем под гидрозатвором до окончания брожения. По завершении брожения вино осторожно сливают с осадка. Молодое вино можно пробовать, но лучше разлить его по бутылям и предварительно настоять хотя бы месяц – его вкус заметно улучшится.

Рецепт приготовления домашнего вина из черноплодной рябины

На первых порах домашние виноделы желают перестраховаться и убедиться в том, что вино будет активно бродить. Обеспечить брожение могут специальные винные дрожжи, но если под рукой их нет, то сгодится и обычный немытый изюм.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 4,7 кг;
  • сахар – 1,9 кг;
  • вода – 980 мл;
  • изюм – 4,8 кг.

Приготовление

Перед тем, как делать вино из черноплодной рябины, выложите ягоды в тепло (можно на солнце), чтобы подсушить, примерно на половину суток. Подсушенные ягоды пюрируйте в стеклянной или эмалированной посуде любым удобным способом, смешайте с половиной сахара и изюмом, а затем оставьте пюре бродить в тепле на неделю, ежедневно перемешивая.

По прошествии отведенного времени отфильтруйте сок, мезгу отожмите, а затем залейте теплой водой и смешайте с оставшимся сахаром. Сок и мезгу оставьте дображивать еще неделю. Из мезги отожмите жидкость и соедините ее с соком. Установив гидрозатвор, оставьте вино из черноплодной рябины без дрожжей для брожения в тепле. Во время брожения следует каждые несколько дней снимать пенку с поверхности напитка.

Готовое вино отфильтровывают и разливают по бутылкам, после закупоривают и выдерживают 1-3 месяца перед снятием пробы.

 
Статьи по теме:
Домашнее вино из черноплодной рябины – простой рецепт
Многим не очень нравится терпкий вкус черноплодной рябины и они попросту упускают из виду прекрасную возможность ее заготовки впрок. Идеальное решение использовать большое количество ягод - сделать восхитительно ароматное, насыщенное домашнее вино.
Вино из яблок и черноплодной рябины
Заготовка домашнего вина – всегда непростой и довольно продолжительный процесс, но результат, как обычно, полностью оправдывает все старания. Кроме прочего вы сможете собственноручно варьировать вкус домашнего вина, используя различные сорта яблок.
Настойка из черноплодной рябины на водке
Особым вкусом и ароматом обладает настойка, приготовленная по описанным далее подробным рецептам. Расскажем, как сотворить этот чудный напиток из черноплодки на основе водки и подскажем, какими ингредиентами можно дополнять базовый состав.
Вино из изюма в домашних условиях – рецепт
Попробуйте изготовить изумительное домашнее вино достаточно непривычным способом - из изюма. Этот напиток получится с очень необыкновенным вкусом, весьма сладким и точно всем любителям домашнего алкоголя понравится.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник