Вино из облепихи - лучшие способы изготовления легкого алкоголя
Вино из облепихи получается мягким на вкус, с приятной терпкой нотой и без сомнений понравится любителям нетрадиционных домашних алкогольных напитков. Его аромат отдаленно напоминает ананасовый ликер, а приятный нежно-желтый солнечный цвет разлитого по бокалам питья украсит любое застолье.
Как сделать вино из облепихи?
Сделать вино из облепихи в домашних условиях не получится быстро. Процесс создания напитка не трудоемкий, но длительный и потребует от виноделов не столько приложенных усилий, столько терпения и выдержки.
- Ягоды для приготовления напитка выбирают спелые, сочные, без повреждений или признаков порчи.
- Сырье не рекомендуется мыть.
- Облепиху нужно измельчить любым доступным способом: размять руками, истолочь толкушкой, перекрутить на мясорубке, перемолоть в блендере или пропустить через соковыжималку.
- Соединив ягодную массу с порцией сахара и воды, основу оставляют для брожения, обеспечив емкость гидрозатвором или бытовым аналогом в виде резиновой перчатки с проколотым пальцем.
- По завершении брожения вино из облепихи процеживают, отфильтровывают, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте несколько месяцев.
Домашнее вино из облепихи – простой рецепт
Самый простой и доступный способ приготовить вино из ягод облепихи в домашних условиях будет представлен в данном рецепте. В нем указаны усредненные пропорции компонентов позволяющие получить напиток средней крепости, умеренно сладкий и приятный на вкус. Если сырье кислое, количество сахара можно увеличить.
Ингредиенты:
- облепиха – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода очищенная – 1 л.
Приготовление
- Ягоды измельчают, смешивают с сахаром, а через час, добавляют воду.
- Переливают смесь в бутыль или банку, устанавливают сверху гидрозатвор или надевают перчатку, проколов один палец.
- Оставляют ягодную смесь для брожения при комнатных условиях.
- После прекращения выхода пузырьков воздуха или сдутия перчатки процеживают вино из облепихи, отфильтровывают, разливают по бутылкам.
Вино из облепихи – царский рецепт
Царское вино из облепихи отличается от прочих аналогов пропорциями составляющих и требует более длительной выдержки, благодаря чему приобретает янтарный прозрачный вид и потрясающий благородный вкус. Косточки и шкурки предпочтительно удалить после измельчения ягод, процедив массу и отжав сок с помощью марли.
Ингредиенты:
- облепиха;
- сахарный песок – 600 г;
- вода очищенная – 1,5 л.
Приготовление
- Облепиху разминают толкушкой или другим способом.
- Отжимают при помощи марли облепиховый сок.
- На каждый литр сырья добавляют 1,5 л воды, растворив в ней 3 стакана сахара.
- Оставляют смесь бродить под гидрозатвором.
- По готовности вино царское из облепихи отфильтровывают и выдерживают в бутылках 3-4 месяца.
Вино из облепихового сока
Следующий рецепт поможет сделать вино из сока облепихи. Удобней всего пропустить спелые ягоды через соковыжималку. Если таковой нет, ягодную массу измельчают в блендере, после чего перетирают через сито. Можно вовсе отжать сок при помощи марли, как в случае с приготовлением царского вина, тогда сок будет с минимальным количеством мякоти.
Ингредиенты:
- облепиховый сок – 2 л;
- сахарный песок – 1,7 кг;
- вода очищенная – 3 л.
Приготовление
- Облепиховый сок смешивают с водой и 1 кг сахара.
- Смесь переливают в бутыль, на которую устанавливают гидрозатвор.
- Через 3 дня добавляют 200 г сахара, взбалтывают.
- Подслащивают сусло оставшимся сахаром на седьмой и десятый день брожения.
- Готовое вино из сока облепихи отфильтровывают, разливают по бутылкам.
Вино из варенья облепихи в домашних условиях
Если у вас остались прошлогодние не востребованные сладкие запасы из облепихи самое время сделать вкусное вино из облепихового варенья. Подойдет как свежие перетертые с сахаром ягоды, так и уваренная густая сласть. Для лучшего брожения в сусло нужно будет добавить горсть немытого качественного изюма.
Ингредиенты:
- облепиховое варенье – 1 л;
- вода очищенная – 1 л;
- немытый изюм – 1 горсть;
- сахарный песок – по вкусу.
Приготовление
- Смешивают варенье с водой.
- Если заготовка не сладкая добавляют немного сахара.
- Бросают в емкость изюм, устанавливают гидрозатвор и оставляют смесь для брожения.
- По готовности отфильтровывают напиток, разливают по бутылкам и отправляют в холод.
Вино из яблок с облепихой
Необыкновенно насыщенное по вкусу, с изысканным ароматом получается облепиховое вино, приготовленное с добавлением вместо воды яблочного сока. Сахара при таком исполнении рецепта, возможно, потребуется больше обычного: его количество будет зависеть от природной сладости яблочных плодов и степени спелости облепихи.
Ингредиенты:
- свежеотжатый облепиховый сок– 1 л;
- свежеотжатый яблочный сок – 0,7 л;
- сахарный песок – 550-700 г.
Приготовление
- Отжимают с облепихи и из яблок сок, смешивают сырье в одной емкости, добавляют половину порции сахара.
- Взбалтывают смесь, устанавливают гидрозатвор.
- Каждые три дня добавляют понемногу сахар и дожидаются прекращения брожения.
- Отфильтровывают вино, разливают по бутылкам, выдерживают в холоде несколько месяцев.
Вино из жмыха облепихи в домашних условиях
Сделать облепиховое вино в домашних условиях можно из ягодных выжимок, которые остаются после приготовления ценных заготовок в виде перетертых витаминов с сахаром, облепихового сока и других полезностей. Вкус готового напитка будет менее насыщенным и ароматным, и для его улучшения зачастую добавляют иные ягоды, фруктовые соки или немного облепихового сока.
Ингредиенты:
- жмых облепихи – 1 кг;
- вода или фруктовый сок – 1,5 л;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Жмых из облепихи заливают водой или фруктовым свежеотжатым соком, добавляют сахар, размешивают, оставляют на 3 дня для брожения в тепле, время от времени размешивая.
- Процеживают сусло через марлю, переливают жидкую основу в бутыль под гидрозатвор.
- По готовности разливают вино из отжима облепихи по бутылкам, отправляют в прохладное место.
Облепиховое вино на малиновых дрожжах
Если нет уверенности в наличии на поверхности ягод природных дрожжевых грибков или они были вынужденно смыты вместе с имеющимися загрязнениями, тогда без компромиссов готовят вино из облепихи с дрожжами. Используют специальные винные дрожжи или же натуральный продукт, оставшийся после приготовления вина из других фруктов или ягод. В данном случае – это «малиновые дрожжи».
Ингредиенты:
- облепиха – 4,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- малиновые дрожжи – 0,5 стакана;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление
- Растирают облепиху, смешивают с сахаром, водой и малиновой закваской, оставляют в бутыли под гидрозатвором до конца брожения.
- Через 3-5 дней основу нужно процедить и избавить от мезги.
- Вино из облепихи - рецепт, требующий отфильтровать готовый напиток, разлить по бутылкам и выдержать в холоде несколько месяцев.