Вино из шелковицы - оригинальные рецепты необычного домашнего алкоголя

Вино из шелковицы - оригинальные рецепты необычного домашнего алкоголя

Плоды шелковицы обоснованно считаются кладезем витаминов, их употребляют в свежем виде либо из них готовят варенье. Особо находчивые хозяйки находят еще один способ применения вкусных ягод – делают вино из шелковицы, которое оценят даже взыскательные гурманы.

Как сделать вино из шелковицы?

Ягоды богаты растительными антиоксидантами и сахаром, особенно это касается плодов черного тутовника. Чтобы получить хорошее вино из шелковицы в домашних условиях, учитывают такие моменты:

  1. Ароматный и вкусный напиток получается из черных плодов. Из красного и белого вида ягод вино удастся менее вкусным.
  2. Если это первая попытка сделать вино из шелковицы, то следует использовать лимонный сок или кислоту, иначе есть риск переборщить с добавками и перебить вкус и аромат ягод.
  3. Тутовник обладает малой кислотностью, способствующей тому, что вино из шелковицы не бродит. Для того, чтобы вызвать брожение, применяют дрожжи, но существуют способы приготовления и без них. О завершении процесса будет свидетельствовать перчатка, надетая на бутыль, которая опадает.

Простое вино из тутовника в домашних условиях

вино из тутовника в домашних условиях простое

Чрезвычайно простое вино из тутовника в домашних условиях можно приготовить как из свежих ягод, так и тех, что уже потеряли форму. Есть несколько вариантов классического рецепта, один из которых до невероятности прост. Секрет состоит в том, что шелковицу не нужно промыть, иначе смоются все штампы диких дрожжей, способствующие брожению.

Ингредиенты:

  • черная шелковица – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать и высыпать в стеклянный сосуд, засыпать сахаром и добавить кислоту.
  2. Перемешать, влить 4,5 л воды.
  3. Горлышко емкости перевязать перчаткой и оставить бродить.
  4. Напиток сливают через марлевый фильтр в емкость для хранения.

Вино из черной шелковицы в домашних условиях

вино из черной шелковицы в домашних условиях

Советом не мыть ягоды перед приготовлением можно пренебречь, если под рукой найдутся винные дрожжи. Вино из черной шелковицы готовится из созревших ягод, которые начали опадать. Период, когда плоды тутовника пригодны, весьма недолог, поэтому тянуть со сбором не следует. Вино также готовится с добавлением изюма вместо виноградного сока и винных дрожжей.

Ингредиенты:

  • черная шелковица – 3 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • изюм – 450 г;
  • пектиновый фермент – 1 ч. л. (по желанию);
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • винные дрожжи – 1 упаковка.

Приготовление

  1. Воду довести до кипения и положить сахар. Помешивать, пока он не растворится, а сироп не станет прозрачным.
  2. Ягоды промыть, добавить изюм и залить кипящим сиропом. Оставить остывать.
  3. После этого вносят дрожжи, выждав минимум 12 часов.
  4. Далее водят сок 2 лимонов, подкормку для дрожжей. Горло емкости обвязывается марлей, ее ставят в теплое место бродить на 3-4 дня.
  5. После первичного брожения содержимое емкости процеживают через марлю. Домашнее вино из черной шелковицы хранят в бутылке из темного стекла или оборачивают бумагой.

Вино из белой шелковицы в домашних условиях

вино из белой шелковицы в домашних условиях

Чем темнее выбрана ягода, тем более насыщенным получится вкус и аромат вина. Хотя традиционные виноделы стараются не делать вино из белой шелковицы, домашние мастера приловчились использовать и эти плоды. Напиток по вкусу отличается от классического из черного тутовника, тем, что готовится с медом, отчего вино получается очень необычным.

Ингредиенты:

  • белая шелковица – 4 кг;
  • ревень – 400 г;
  • лимоны – 3 шт.;
  • яблочный сок – 6 л;
  • сахар – 1 кг;
  • мед – 400 г;
  • винные дрожжи – 5 г.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, перемыть, засыпать сахаром и положить мед.
  2. Лимоны пропустить через мясорубку и добавить в общую массу.
  3. Выжать из яблок сок, залить им ягоду. Проварить на медленном огне.
  4. Осудить смесь до комнатной температуры и добавить дрожжи. Поставить в теплое место на 3 дня.
  5. Чтобы не появилась плесень, будущее вино из шелковицы нужно помешивать два раза в день.
  6. Выжать сок, процедить и перелить в емкость, установить гидрозатвор.
  7. Примерно через месяц-полтора профильтровать и перелить в бутыль для брожения снова.
  8. Выждать еще месяц и слить так, чтобы осадок остался в бутылке.

Как приготовить вино с шелковицы без сахара?

как приготовить вино с шелковицы без сахара

Очень интересный способ приготовления - домашнее вино из шелковицы без сахара, оно напоминает кагор, а его вкус хорошо выражен и привлекателен. Качество вина зависит от того, насколько внимательно были подобраны компоненты. Следует выбирать только свежие плоды, без признаков гнили. Одним из секретных компонентов напитка является сгущенное молоко.

Ингредиенты:

  • шелковица – 350 г;
  • водка – 200 мл;
  • сгущенное молоко – 300 мл;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Вымыть и перебрать ягоды. Залить их водой и прокипятить 10 минут, затем остудить.
  2. Процедить через марлю, сложенную в 2 слоя.
  3. Влить сгущенку, взбить массу и добавить водку.
  4. Дать выстояться 3 дня в теплом месте.

Вино из шелковицы без дрожжей

вино из шелковицы

Интересный и удобный способ употребить богатый урожай тутовника – это сделать вино из шелковицы в домашних условиях, рецепт которого допускает не применять дрожжи и отличается относительной простотой. Оно особенно пригодится зимой для поддержания здоровья, поскольку плоды обладают массой полезных веществ, особенно ягоды черного тутовника.

Ингредиенты:

  • шелковица – 4 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 20 г.

Приготовление

  1. Ягоды размять и оставить на час для выделения сока.
  2. Добавить 500 г сахара, кислоту.
  3. Перемешать, накрыть отрезом марли и поставить в теплое место на 2 дня.
  4. Процедить содержимое. Все перелить в бутыль, всыпать еще 500 г сахара, перемешать и установить гидрозатвор.
  5. Держать 5 суток в темном месте.
  6. Отлить примерно 500 мл, растворить в жидкости еще 500 грамм сахара и снова разлить по бутылкам.
  7. Когда пузырьки исчезнут, вино из черной шелковицы разливают по новым бутылкам, не задев осадок.

Вино из шелковицы и малины

вино из шелковицы

Сделать вкус напитка более насыщенным можно, если приготовить вино из шелковицы, рецепт которого включает малину. Оно готовится по стандартным рецептам и пропорциям. Единственным изменение будет добавление спелой малины, которая только улучшит его вкус и цвет. Чтобы получилось приятное вино с тонким вкусом, нужно только изучить все тонкости процесса приготовления.

Ингредиенты:

  • шелковица – 1,5 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 4,5 л;
  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, засыпать сахаром и добавить кислоту.
  2. Перемешать, влить воду. Надеть перчатку и оставить до ее опадания.
  3. Вино из малины и шелковицы процедить через марлю.
 
Статьи по теме:
Вино из ирги - лучшие рецепты насыщенного домашнего алкогольного напитка
Вино из ирги обладает оригинальным насыщенным вкусом, для которого свойственна определенная терпкость и сладость. Разнообразие вкусов достигается с помощью добавления в напиток других ягод: малины, вишни или изюма.
Ежевичное вино - самые простые рецепты изготовления ягодного алкогольного напитка
Ежевичное вино представляет собой насыщенный и ароматный напиток. Его можно приготовить разными способами, например, используя добавление красной смородины, усилить вкусовые качества возможно с помощью меда, изюма.
Вино из слив в домашних условиях - самые оригинальные идеи изготовления домашнего алкоголя
Вино из слив - редкий, эксклюзивный алкоголь. Зная это, наши хозяйки научились готовить напиток традиционно, с добавлением различных фруктов и из домашней сладкой консервации, что вкуснее, полезнее и превосходит дорогостоящую покупную продукцию.
Вино из облепихи - лучшие способы изготовления легкого алкоголя
Вино из облепихи удивит необычным изысканным вкусовым букетом, немного терпковатыми нотами и легким ананасовым оттенком. Привычные характеристики ягод не угадываются в готовом напитке, который поражает своими благородными свойствами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник