Вино из шиповника

вино из шиповника

Чаще всего, конечно, вино готовят из винограда. И лишь немногие знают, что из такой полезной ягоды, как шиповник, тоже может получиться вкусный спиртной напиток. Как сделать вино из шиповника, сейчас узнаете.

Вино из шиповника в домашних условиях – рецепт

Ингредиенты:

  • плоды свежего шиповник – 3 кг;
  • изюм немытый – 100 г;
  • сахар – 3 кг;
  • питьевая вода – 10 литров.

Приготовление

Плоды шиповника давим при помощи деревянной скалки. Если используем сухие ягоды, то делим их пополам. Косточки при этом можно не извлекать. В кастрюле смешиваем 2 литра воды с 2 кг сахара, даем закипеть и на малом огне провариваем около 5 минут, помешивая и убирая белую пену. Даем сиропу остыть до 30 градусов.

В подходящую емкость выкладываем ягоды шиповника, вливаем сахарный сироп, оставшуюся воду и изюм. Мыть его нельзя, ведь на поверхности присутствуют дикие дрожжи, которые и нужны нам для брожения. Содержимое емкости перемешиваем, завязываем горлышко марлей и дня на 3-4 помещаем в темное место. Один раз в сутки при этом нужно перемешивать. Когда первые признаки брожения появятся, тут же переливаем смесь в бродильную емкость. Ставим гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой на пальце. Помещаем бутыль в теплое темное место.

Через неделю сусло через марлю фильтруем, отделяя мезгу. В забродивший сок добавляем остальной сахар и снова устанавливаем гидрозатвор. Примерно через 4-6 недель сдуется перчатка или гидрозатвор не будет бурлить. На дне можно будет увидеть осадок, и вино посветлеет. Это означает, что процесс активного брожения уже закончился и нужно переходить к дальнейшим действиям.

Итак, молодое вино переливаем через трубочку в другую подходящую емкость. Делать это нужно аккуратно, чтобы не задеть осадок. При желании добавляем еще сахар или закрепляем водкой. Емкости для хранения доверху наполняем, плотно укупориваем и переносим в прохладное темное место для выдержки. Вино сливаем с осадка примерно через 3 месяца в подготовленные бутылки, а потом герметично укупориваем и убираем в холод.

Вино из шиповника с дрожжами

Ингредиенты:

  • свежие плоды шиповника – 1 кг;
  • дрожжи быстрого действия – 10 г;
  • очищенная вода – 7 литров;
  • кислота лимонная – 2/3 ч. ложки.

Приготовление

Созревшие плоды шиповника моем под проточной водой, измельчаем их и помещаем в бутыль. Готовим сироп из воды и сахара, остужаем его примерно до 20 градусов, заливаем им шиповник и добавляем дрожжи. При комнатной температуре напиток неделю настаиваем, потом хорошо процеживаем и распределяем по бутылкам. Хранить вино нужно в прохладном помещении.

Приготовление вина из шиповника

Ингредиенты:

  • питьевая вода – 3 литра;
  • шиповник спелый – 800 г;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

Спелый шиповник тщательно моем. Косточки удаляем и засыпаем его в банку емкостью 5 литров. Сверху заливаем остуженным сахарным сиропом, приготовленным из 3 литров воды и 1 кг сахара. Банку прикрываем тканью и на 3 месяца оставляем. При этом банку периодически встряхиваем. После этого жидкость процеживаем, распределяем по бутылкам, плотно укупориваем и отправляем в погреб. Чем дольше вино постоит, тем вкуснее оно получится.

Домашнее вино из шиповника по польскому рецепту

Ингредиенты:

  • свежий шиповник – 1 кг;
  • горячая вода – 13 кг;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 2,8 кг;
  • кислота лимонная – 20 г.

Приготовление

Из свежих ягод удаляем семена, так как именно они придают готовому напитку горечь. Помещаем плоды в большую бутыль. Из воды и 2/3 всего объема сахара варим сироп, кладем в него лимонку. Заливаем сиропом ягоды. На следующий день дрожжи растворяем в воде, вливаем смесь в емкость и встряхиваем. Ставим на бутыль гидрозатвор и оставляем для брожения в тепле. Дней через 5 после начала активного процесса прибавляем сахар. Для этого некоторое количество забродившей жидкости сливаем, растворяем в ней сахар и снова вливаем в бутыль. Вино бродит около 5-6 недель. Потом его аккуратненько сливаем с образовавшегося осадка, распределяем по емкостям, убираем в холод и выдерживаем хотя бы пару месяцев.

 
Статьи по теме:
Напиток грог
Грог, один из самых известных напитков моряков, уже давно модифицировался из разбавленного простой водой рома в богатый вкусом и ароматом алкогольный микс на основе сахарного сиропа. Несколько интересных вариаций этого напитка, детально рассмотрим далее.
Настойка из брусники
Успейте сотворить изумительную настойку из брусники, рецепты которой детально описаны далее. Расскажем, как сотворить этот вкусный напиток двумя совершенно доступными способами, используя свежую или замороженную ягоду.
Вино из айвы
Не бойтесь готовить из айвы алкогольный напиток. Вино из этих плодов выходит восхитительно вкусным, к тому же вы сами сможете сбалансировать чрезмерную терпкость сахаром и водой. Самый подробный и понятный рецепт изготовления вина из айвы вы найдете далее.
Настойка из айвы на водке
Из множества вариаций алкогольных напитков домашнего изготовления следует уделить особенное внимание приготовлению настойки из айвы. Она обладает необыкновенным ароматом и чудным вкусом, который даже утонченным особам понравится.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник