Вино из шиповника
Чаще всего, конечно, вино готовят из винограда. И лишь немногие знают, что из такой полезной ягоды, как шиповник, тоже может получиться вкусный спиртной напиток. Как сделать вино из шиповника, сейчас узнаете.
Вино из шиповника в домашних условиях – рецепт
Ингредиенты:
- плоды свежего шиповник – 3 кг;
- изюм немытый – 100 г;
- сахар – 3 кг;
- питьевая вода – 10 литров.
Приготовление
Плоды шиповника давим при помощи деревянной скалки. Если используем сухие ягоды, то делим их пополам. Косточки при этом можно не извлекать. В кастрюле смешиваем 2 литра воды с 2 кг сахара, даем закипеть и на малом огне провариваем около 5 минут, помешивая и убирая белую пену. Даем сиропу остыть до 30 градусов.
В подходящую емкость выкладываем ягоды шиповника, вливаем сахарный сироп, оставшуюся воду и изюм. Мыть его нельзя, ведь на поверхности присутствуют дикие дрожжи, которые и нужны нам для брожения. Содержимое емкости перемешиваем, завязываем горлышко марлей и дня на 3-4 помещаем в темное место. Один раз в сутки при этом нужно перемешивать. Когда первые признаки брожения появятся, тут же переливаем смесь в бродильную емкость. Ставим гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой на пальце. Помещаем бутыль в теплое темное место.
Через неделю сусло через марлю фильтруем, отделяя мезгу. В забродивший сок добавляем остальной сахар и снова устанавливаем гидрозатвор. Примерно через 4-6 недель сдуется перчатка или гидрозатвор не будет бурлить. На дне можно будет увидеть осадок, и вино посветлеет. Это означает, что процесс активного брожения уже закончился и нужно переходить к дальнейшим действиям.
Итак, молодое вино переливаем через трубочку в другую подходящую емкость. Делать это нужно аккуратно, чтобы не задеть осадок. При желании добавляем еще сахар или закрепляем водкой. Емкости для хранения доверху наполняем, плотно укупориваем и переносим в прохладное темное место для выдержки. Вино сливаем с осадка примерно через 3 месяца в подготовленные бутылки, а потом герметично укупориваем и убираем в холод.
Вино из шиповника с дрожжами
Ингредиенты:
- свежие плоды шиповника – 1 кг;
- дрожжи быстрого действия – 10 г;
- очищенная вода – 7 литров;
- кислота лимонная – 2/3 ч. ложки.
Приготовление
Созревшие плоды шиповника моем под проточной водой, измельчаем их и помещаем в бутыль. Готовим сироп из воды и сахара, остужаем его примерно до 20 градусов, заливаем им шиповник и добавляем дрожжи. При комнатной температуре напиток неделю настаиваем, потом хорошо процеживаем и распределяем по бутылкам. Хранить вино нужно в прохладном помещении.
Приготовление вина из шиповника
Ингредиенты:
- питьевая вода – 3 литра;
- шиповник спелый – 800 г;
- сахар – 800 г.
Приготовление
Спелый шиповник тщательно моем. Косточки удаляем и засыпаем его в банку емкостью 5 литров. Сверху заливаем остуженным сахарным сиропом, приготовленным из 3 литров воды и 1 кг сахара. Банку прикрываем тканью и на 3 месяца оставляем. При этом банку периодически встряхиваем. После этого жидкость процеживаем, распределяем по бутылкам, плотно укупориваем и отправляем в погреб. Чем дольше вино постоит, тем вкуснее оно получится.
Домашнее вино из шиповника по польскому рецепту
Ингредиенты:
- свежий шиповник – 1 кг;
- горячая вода – 13 кг;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 2,8 кг;
- кислота лимонная – 20 г.
Приготовление
Из свежих ягод удаляем семена, так как именно они придают готовому напитку горечь. Помещаем плоды в большую бутыль. Из воды и 2/3 всего объема сахара варим сироп, кладем в него лимонку. Заливаем сиропом ягоды. На следующий день дрожжи растворяем в воде, вливаем смесь в емкость и встряхиваем. Ставим на бутыль гидрозатвор и оставляем для брожения в тепле. Дней через 5 после начала активного процесса прибавляем сахар. Для этого некоторое количество забродившей жидкости сливаем, растворяем в ней сахар и снова вливаем в бутыль. Вино бродит около 5-6 недель. Потом его аккуратненько сливаем с образовавшегося осадка, распределяем по емкостям, убираем в холод и выдерживаем хотя бы пару месяцев.