Вишневая наливка с косточками в домашних условиях по лучшим простым рецептам
Вишневая наливка с косточками в домашних условиях популярна у ценителей добротного спиртного. Последние знают, что наличие ядрышек в спелых плодах не могут нанести вред организму: правильное время настаивания, качественная алкогольная основа и сахар нейтрализуют опасные вещества и напиток приобретает миндальный вкус и крепость.
Как сделать вишневую наливку?
Приготовление вишневой наливки в домашних условиях имеет два варианта: в первом - напиток делают на алкоголе, во втором - подвергают естественному брожению. В любом случае, потребуются ягоды, сахар, вода и алкогольная основа: водка, коньяк, спирт или самогон. В зависимости от рецепта, время настаивания может колебаться от 30 до 60 дней.
- Вишневая наливка с косточками в домашних условиях делается исключительно из спелых и качественных плодов. Категорически не рекомендуется использовать подпорченные и червивые ягоды.
- Перед готовкой ягоды необходимо немного размять или наколоть.
- Классическая вишневая наливка на сахаре создается путем естественного брожения, поэтому ягоды перед готовкой лучше не мыть. Микроорганизмы содержащиеся на поверхности плодов ускорят процесс брожения.
Вишневая наливка в домашних условиях на спирту
Вишневая наливка на спирту отличается ярким вкусом и длительностью хранения. Ягоды не заливают чистым спиртом, а разбавляют его до крепости, не превышающей 50 градусов. Такой напиток остается качественным несколько лет. Ягоды при брожении в сахаре тоже выделяют спирт, который придает наливке особую стойкость при хранении.
Ингредиенты:
- вишня с косточками - 2,5 кг;
- спирт 50% - 1, 2 л;
- сахар - 350 г.
Приготовление
- Помытую вишню разомните, положите в банку и пересыпьте сахаром.
- Накройте марлей и оставьте в тепле на неделю.
- При первом признаке брожения, добавьте спирт и настаивайте 2 недели.
- Процедите, отожмите ягоды, профильтруйте напиток через ватный фильтр.
- Вишневая спиртовая наливка с косточками в домашних условиях настаивается около месяца и бутилируется.
Вишневая наливка на водке
Наливка из вишни на водке - классика жанра. Просто, не долго, в меру крепко и очень вкусно. Пьется наливка очень легко: вишня отлично нивелирует водочный привкус, а если добавить в напиток пару раздробленных косточек - он приобретет потрясающий аромат. Немалую роль играет алкогольная основа - водка должна быть добротной и качественной.
Ингредиенты:
- вишня - 1 кг;
- водка - 1,5 л;
- сахар - 400 г.
Приготовление
- Залейте размятые ягоды водкой и оставьте на 2 недели в прохладном месте.
- Переложите ягоды в другую тару, пересыпьте сахаром.
- Оставьте ягоды в прохладе на 14 дней, периодически перетряхивая содержимое.
- Ягоды отожмите, сок процедите.
- Добавьте сироп в алкогольную основу.
- После появления осадка отфильтруйте и бутилируйте.
Вишневая наливка в домашних условиях на самогоне
Вишневая наливка на самогоне имеет массу преимуществ. Небольшой срок настаивания (от 30 до 40 дней), безопасность алкогольной основы и возможность отрегулировать крепость наливки. Зачастую, в ход идет самогон собственного производства, поэтому каждый хозяин уверен в качестве продукта и определяет его крепость еще до приготовления.
Ингредиенты:
- вишня - 1,2 кг;
- самогон - 700 мл;
- сахар - 400 г.
Приготовление
- Проколите вишню зубочисткой, положите в банку слоями, пересыпая сахаром.
- Влейте самогон, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 40 дней.
- Каждые 2 дня встряхивайте.
- Процедите через марлю и бутилируйте.
Вишневая наливка без алкоголя
Вишневая наливка без водки делается из ягод, сахара и воды путем естественного брожения. Технология сложнее, чем с применением алкоголя и схожа с приготовлением вина, зато наливка отличается мягким вкусом, небольшой крепостью и полным отсутствием запаха спирта. Для сохранения диких дрожжей, ягоды не моют и не собирают после дождя.
Ингредиенты:
- вишня - 2 кг;
- сахар - 750 г;
- вода - 200 мл.
Приготовление
- Разложите вишню в банку слоями, пересыпая сахаром.
- Слегка разомните ягоды скалкой.
- Добавьте воду.
- Наденьте на горлышко банки резиновую перчатку, обмотайте веревкой и сделайте в пальце небольшой прокол для выхода углекислого газа.
- Оставьте наливку при комнатной температуре на 35 - 50 дней.
- При окончании брожения, сладкая вишневая наливка процеживается, бутилируется и отправляется в холод на 40 дней.
Вишневая наливка на коньяке - рецепт
Вишневая наливка на коньяке не утратила популярности с советского времени. Легкая в употреблении, с насыщенным цветом, благородной тягучестью - даже сегодня она составляет конкуренцию дорогостоящему алкоголю. Не только напиток, но и сами ягоды на коньяке получаются настолько пикантными, что используются при приготовлении десертов.
Ингредиенты:
- вишня - 1 кг;
- сахар - 500 г;
- коньяк - 500 мл;
- листья вишни - 4 шт.;
- гвоздика - 3 шт.
Приготовление
- Наколите ягоды вишни зубочисткой, уложите в банку вместе с листьями и гвоздикой.
- Засыпьте сахаром и встряхните.
- Влейте коньяк и накройте крышкой и взболтайте.
- Держите емкость при комнатной температуре 40 дней, периодически встряхивая.
- Процедите через марлю и бутилируйте.
Наливка из вишни и смородины
Вишнево-смородиновая наливка объединила двух ярких представителей плодов и ягод. Подобное купажирование популярно. Со смородиной напиток пополняется витаминами, приобретает насыщенный цвет и освежающий вкус. При этом сам процесс приготовления традиционен и включает все основные этапы: сбраживание, процеживание, настаивание.
Ингредиенты:
- вишня - 1 кг;
- черная смородина - 550 г;
- сахар - 1 кг;
- водка - 1 л.
Приготовление
- Размятую вишню и смородину, пересыпьте сахаром, накройте марлей и дайте 3 дня побродить.
- Ягоды отожмите, сок процедите и смешайте с водкой.
- Настаивайте 3 недели, отфильтруйте и разлейте по стеклянной таре.
Вишневая наливка без сахара на водке - рецепт
Наливка из вишни без сахара на водке - еще один вариант получения качественного алкоголя умеренной крепости. Преимущество в минимальных затратах, простоте и удобстве приготовления. Особенно это актуально для дачников, которые могут собрать плоды с деревьев, залить их водкой, поставить емкость в тепло и дегустировать напиток уже через 45 дней.
Ингредиенты:
- вишня - 1 кг;
- водка - 300 мл.
Приготовление
- Потомите ягоды в духовке при 70 градусах 5 часов.
- Переложите в банку, влейте водку, укупорьте и выдерживайте в тепле 1,5 месяца.
- За это время трижды процедите состав.
Наливка из китайской вишни
Китайская (войлочная) вишня - небольшой кустарник с обилием маленьких, красных, сочных и сладких плодов. Помимо вкусовых качеств, мякоть ягод богата витаминами, а косточки содержат до 35% полезного масла с линолевой кислотой. Все эти показатели являются мотивацией, чтобы еще одна наливка из вишни с косточками пополнила запасы.
Ингредиенты:
- китайская вишня(войлочная) - 5 кг;
- сахар - 1,2 кг.
Приготовление
- Вишню подавите, пересыпьте сахаром и поставьте под марлю на 3 дня.
- При первых признаков брожения, поместите под гидрозатвор.
- После брожения, процедите и бутилируйте.
Наливка из вишни и шелковицы
Не все ягоды обладают богатым вкусом и ароматом, поэтому вишневая наливка с косточками часто служит основой для различных миксов. Даже шелковица, учитывая разнообразие сортов и высокие полезные свойства, из-за водянистости, лучше получается в сочетании с вишней. Здесь, имеет смысл готовить наливку путем естественного брожения.
Ингредиенты:
- шелковица - 1 кг;
- вишня - 2 кг;
- сахар - 800 г;
- вода - 250 мл.
Приготовление
- Чередуя сахар и плоды наполните банку.
- Добавьте воду и поставьте под марлю бродить.
- Через 3 дня установите гидрозатвор.
- По окончании брожения, отфильтруйте.