Вкусная запеканка из баклажанов

вкусная запеканка из баклажанов

Баклажан – успешно культивируемое травянистое растение семейства Пасленовых, к настоящему времени известно множество культурных сортов, плоды которых, некоторым образом, различаются по виду и незначительно – по вкусу. Из плодов баклажанов можно готовить различные вкусные и полезные блюда, естественно, различными способами. Например, можно приготовить вкусную запеканку из баклажанов. При покупке стараемся выбирать плоды в фазе технической спелости.

Запеканка из баклажанов с мясным фаршем, помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2-4 шт. (зависит от размера);
  • фарш мясной крупного помола (лучше из баранины, но можно и смешанный) – около 400 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры спелые красные плотные – 2-4 шт.;
  • сыр твердый (например, «Голландский») – около 150 г;
  • растительное масло для обжаривания;
  • специи сухие молотые;
  • немного пшеничной муки;
  • зелень для оформления.

Приготовление

Нарезаем баклажаны кружочками толщиной около 0,4-0,8 см и помещаем в миску с холодной водой минут на 20-30, чтобы удалить яд соланин. Если вы бросаете курить, можно сократить вымачивание до 10-15 минут (содержащиеся в баклажанах вещества, некоторым образом, заменяют никотин).

Пока баклажаны вымачиваются, займемся фаршем. Очистим и мелко нарежем лук. Спассеруем его в сковороде на масле до легкой прозрачности. Добавим мясной фарш и, активно манипулируя лопаткой, будем обжаривать все вместе до изменения цвета фарша (около 5 минут). В ходе процесса добавим сухие молотые специи.

Вернемся к нарезанным баклажанам. Промываем их и выкладываем на салфетку, чтобы удалить остатки воды. Обваливаем в муке и обжариваем в отдельной сковороде с обеих сторон до золотисто-коричневого оттенка. Сбрасываем обжаренные баклажаны на салфетку для удаления излишков масла.

К этому моменту фарш достаточно остыл, добавляем в него яйца и перемешиваем. Нарезаем помидоры тонкими ломтиками и натираем сыр.

Смазываем маслом форму (впрочем, это необязательно) и выкладываем половину обжаренных баклажанов, а следующим слоем – половину мясного фарша. Далее – снова слой баклажанов, посыпаем тертым сыром, используя половину. Затем опять слой фарша, а сверху – ломтики помидоров.

Запекаем в духовом шкафу при температуре около 180 градусов по С в течение 20-25 минут. Посыпаем оставшейся частью тертого сыра и оформляем зеленью. Подаем с легким столовым вином и лепешками или лавашем.

Если вы желаете сделать блюдо постным, можно обойтись без мяса и яиц, и приготовить запеканку из баклажанов и кабачков – такое вкусовое сочетание будет вполне гармоничным. Можно готовить с сыром или без – как пожелаете (пост и вегетарианство бывает различных толков).

Список ингредиентов будет выглядеть примерно так же, как для первого рецепта (см. выше), исключая мясной фарш и яйца. Кабачков нужно примерно столько же, сколько баклажанов (по весу).

Запеканка из баклажанов и кабачков

Приготовление

Действуем, приблизительно следуя первому рецепту. Если кабачки не очень молодые, можно их предварительно очистить. Нарезаем их, как и баклажаны – тонкими кружочками, обваливаем в муке и обжариваем. Приправляем продавленным чесноком и сбрызгиваем соком запеканка из баклажанов с фаршемлимона. Слои кабачков выкладываем вместо слоев мясного фарша. Сыр все же лучше не исключать, слегка пересыпая им каждый слой.

В список ингредиентов можно включить и молодой картофель. Его нужно отварить до полуготовности, затем нарезать тонкими ломтиками и выкладывать отдельными слоями, так же как и остальные компоненты запеканки.

Следует заметить, что овощные запеканки, в которых одним из основных ингредиентов являются баклажаны, не только вкусные и изысканные, но и полезные блюда (разумеется, если вы не пережариваете).


 
Статьи по теме:
Морковь, запеченная  в духовке
Морковь — полезный и вкусный корнеплод, который используют в приготовлении многих блюд: супов, салатов, пирогов и т.д. И сегодня мы поделимся с вами оригинальными рецептами запекания моркови в духовке. Читаем советы и за дело!
Картофель, печеный в духовке
Запекание картофеля в духовке со специями — достаточно простое дело, но если включить немного фантазии, то может получиться замечательный гарнир из картофеля к праздничному столу. Знакомимся с нашими вариантами и выбираем для себя подходящий.
Блюда из картофеля в духовке
Картофель — вкусный и универсальный овощ, из которого можно сделать множество интересных блюд: первых и вторых. Давайте подробно разберемся, какие блюда из него можно приготовить в духовке. Читаем и приступаем к делу!
Печеная картошка
Печеная картошка — простая и вкусная еда, которая любима многими. Приготовить ее можно несколькими способами. В нашей статье мы рассмотрим самые популярные из них. Читаем рецепты и создаем восхитительно кушанье для всей семьи.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник