Вкусные баклажаны на ужин
Ужин обычно стараются приготовить менее «тяжелым», чем обед, следовательно, в меню включают больше блюд из овощей. В сезон хозяйки часто задаются вопросом, что сделать из баклажанов на ужин. Приведем несколько вариантов.
Икра «заморская» с вариациямиВеликолепный вариант – икра из баклажанов, на ужин ее можно подать с лепешками или тостами, отварным картофелем, овощным салатом, запеченной рыбой и другими продуктами.
Ингредиенты:
- спелые среднего размера баклажаны – 3-5 шт.;
- соль поваренная, очищенная от примесей – 1 ч. ложка без горки;
- свежесмолотый перец (смесь) – по вкусу;
- нерафинированное первого отжима масло из подсолнечника – 30 мл;
Сопутствующие ингредиенты:
- майонез оливковый – 150 г;
- репчатый коричневый лук – 70 г;
- томаты спелые плотные розовые – 3-4 шт.;
- зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик, мята) – по вкусу.
Приготовление
Сразу оговоримся: из сопутствующих ингредиентов понадобится либо майонез, либо остальные компоненты. Готовим основу для икры: моем синие, укладываем их на противень и отправляем в духовой шкаф. Пекутся баклажаны минут по 20 с каждой стороны, после чего сразу отправляем их под холодную воду, чистим от кожицы и кладем в миску, плотно накрыв тарелкой меньшего диаметра, устанавливаем гнет. Пока синие пустят сок, пройдет пару часов. Сливаем его и пропускаем баклажаны через мясорубку, сечем ножом с утяжеленным лезвием или пюрируем блендером. Солим, перчим. Если готовим «белую» икру, добавляем майонез и растительное масло и хорошо взбиваем. Если икру хотим «красную», то прогреваем масло и на нем пассеруем мелко нашинкованную луковицу и протертые томаты. Когда лук станет мягким, перемешиваем поджарку с баклажанами и взбиваем. По желанию добавляем мелко порубленную зелень.
Просто жаримРецепт вкусных баклажанов на ужин может быть очень простым и включать всего 3 компонента (не считая приправ).
Ингредиенты:
- чеснок с синей кожицей – 1 головка среднего размера;
- масло подсолнечника нерафинированное без запаха – 1/3 стакана;
- баклажаны мелкие, лучше белые – 0,7 кг;
- соль йодированная или морская без добавок – 1 щепотка;
- набор специй по вашему вкусу – 1 щепотка.
Приготовление
Чтобы приготовить вкусные баклажаны на ужин, не забудьте их вымочить. Режем баклажаны соломкой и оставляем в холодной воде примерно на полчаса. Вынимаем ломтики и обсушиваем их полотенцем. Далее прогреваем масло и на среднем огне жарим баклажаны до приятного золотистого оттенка. Заправляем толченым с солью и специями чесноком и перемешиваем. Лучше приготовить это блюдо заранее, чтобы жареные баклажаны на ужин успели впитать аромат чеснока и специй.
О вариантахИспользуя предыдущий рецепт, можно приготовить салат из баклажанов на ужин (если их не так много, чтобы накормить семью). Добавляем любые ингредиенты на ваш вкус: нарезанную соломкой ветчину или вареную колбасу, тертый сыр, печеный или сырой болгарский перец, нашинковав его соломкой. Также с баклажанами прекрасно сочетаются консервированная кукуруза, маринованный лук, свежие томаты, отварная или жареная курица, печеный картофель и, конечно, зелень. Ну, а если не хочется изобретать салат, просто сервируем баклажаны с перловкой на ужин, приготовив кашу по любимому рецепту.