Вред алюминиевой посуды

вред алюминиевой посуды

Уже несколько десятилетий подряд ведутся споры о том, опасна ли алюминиевая посуда. Химики утверждают, что этот материал чрезвычайно токсичен и опасен при частом попадании в организм, медики ищут связь между избыточным употреблением алюминия и такими тяжелыми заболеваниями как болезнь Альцгеймера. Попробуем разобраться, вредна ли алюминиевая посуда и как правильно и безопасно ею пользоваться.

Алюминиевая посуда: мифы и реальность

Алюминиевая посуда — довольно частый предмет даже на современных кухнях. Ее неоспоримые преимущества привлекают многих хозяек, ведь в такой кастрюльке пища никогда не пригорит, а отличная теплопроводность материала позволяет очень быстро нагреть воду или другие жидкости. Ковшики, кастрюльки, миски, сковородки и другая кухонные принадлежности из алюминия очень легкие и удобные, да и цена их весьма невысока.

В то же время вред алюминиевой посуды вполне очевиден. Этот материал легко поддается как механическому воздействию, так и разрушению под воздействием кислот и щелочей. Посуда из мягкого алюминия легко деформируется от удара и даже ложка может оставить на стенках или дне емкости заметные царапины, заодно «приправив» пищу некоторым количеством опасной стружки. К тому же, поверхность такой посуды может вступать в активную реакцию с кислыми или щелочными продуктами, высвобождая достаточно большое количество вредного для здоровья металла. Поэтому категорически запрещается использовать посуду из алюминия для приготовления блюд с уксусом, томатом, кислыми фруктами и ягодами, молочными продуктами. К тому же нельзя использовать эту посуду для длительного хранения любых продуктов и блюд, в том числе воды.

И хотя прямая связь использования алюминиевой посуды с тяжелыми заболеваниями пока не доказана, весьма сомнительно, что польза и вред алюминиевой посудыизбыточное количество этого металла в человеческом организме может пойти ему на пользу.

Быть или не быть... алюминию на кухне?

Наверняка возникает вопрос: стоит ли пользоваться алюминиевой посудой в таком случае? Не торопитесь срочно избавляться от опасных кастрюль и ковшиков. Польза и вред алюминиевой посуды могут быть уравновешены правильным ее использованием. Вполне безвредно изготавливать в ней такие блюда как, например, выпечку, безмолочные каши и просто подогревать или кипятить воду. Нейтральная среда этих продуктов не позволит алюминию окисляться, антипригарные и теплопроводные свойства материала вполне пригодятся.

 
Статьи по теме:
Посуда для керамической плиты
Керамические плиты становятся все популярнее. Однако при покупке такой плиты стоит учесть один нюанс – для нее нужно выбрать специальную посуду. Какая посуда сочетается с вашим новым кухонным помощником лучше всего, а какая испортит процесс готовки на ней, мы расскажем в этой статье.
Уход за чугунной посудой
Чугунная посуда ассоциируется у многих с прошлым веком, когда кухонной утвари из другого материала просто не было. Однако на самом деле такая посуда популярна до сих пор, она имеет очень хорошие качества, но требует правильного ухода.
Как выбрать керамический нож?
Совсем недавно на прилавках магазинах появилась новинка среди товаров для дома – керамический нож. Его острога и удобство использования не оставят равнодушной ни одну хозяйку. Прочитав статью, вы узнаете все о том, как правильно выбрать керамический нож, а также о его преимуществах и недостатках.
Тефлоновая скатерть
Все большей популярностью пользуются тефлоновые скатерти, отличающиеся своей практичностью, долговечностью и простотой в уходе. Как правильно выбрать и как правильно использовать, а также о всех преимуществах тефлоновых скатертей читаем в статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник