Вредна ли микроволновка?

вредна ли микроволновка

СВЧ-печью, или, попросту говоря, микроволновкой, на сегодняшний день пользуется большинство населения стран постсоветского пространства. Это очень удобно и экономично: пища готовится и разогревается намного быстрее, чем на обычной газовой или электрической плите, а механизм обращения с нею настолько прост, что даже ребенок в отсутствие родителей без труда сможет разогреть себе еду. Микроволновки стоят не так уж и дорого, и сейчас эта бытовая техника есть практически в каждой семье.

Но, даже имея в своем доме микроволновку, многие задумываются: а не вредна ли она? Хочется услышать какие-то доказательства или опровержения того, есть ли вред от микроволновки.

Какой вред приносит микроволновка?

Для начала давайте узнаем, каков механизм работы СВЧ-печи. Микроволновая печь состоит из металлической камеры с плотно закрывающейся дверцей, излучателя СВЧ-волн – магнетрона, его источника питания – трансформатора, и вспомогательных элементов, таких как вращающийся столик, вентилятор, таймер и пр.

Принцип действия микроволновки состоит в разогреве пищи изнутри благодаря действию мощного электрического поля с частотой 2450 МГц. Микроволны заставляют полярные молекулы воды, которая находится в составе пищи, вращаться со сверхзвуковой скоростью, и в результате этого молекулярного трения пища быстро нагревается. При этом посуда остается прежней температуры, что также очень удобно и более безопасно, чем при готовке на обычной плите, где легко можно обжечься.

Так в чём же состоит вред еды из микроволновки? Ученые до сих пор спорят на эту тему, и вредно ли пользоваться микроволновкой, еще достоверно не доказано. Однако «пессимистические прогнозы» таковы:

  1. Питательная ценность пищевых продуктов во время приготовления их в микроволновке значительно снижается.
  2. Под воздействием микроволн некоторые соединения могут превращаться в канцерогены. Это может случиться с продуктами, в происхождении которых вы не уверены (купленные в магазине или на рынке), поскольку они могут быть генетически модифицированными или просто содержать в своем составе недопустимые вещества.
  3. По некоторым данным у людей, которые в течение длительного времени потребляют пищу, приготовленную в микроволновке, может меняться состав крови: увеличивается количество холестерина и лимфоцитов, а гемоглобин, наоборот, падает.

Эта информация пока не нашла стопроцентного подтверждения, но задумайтесь: откуда в наше время столько болезней – сахарный диабет, нарушение обмена веществ, рак? Вполне вероятно, что их источник находится рядом с нами, но мы просто не задумываемся о его неоднозначных свойствах. На вопрос, вредна ли пища из микроволновки, никто не даст вам однозначный ответ, но стоит ли проверять это на себе, рискуя собственным здоровьем и здоровьем своих близких?

Как уменьшить вред СВЧ?

В то же время следует грамотно пользоваться этим бытовым прибором для того, чтобы вред был минимальным. Обязательно придерживайтесь следующих правил работы с СВЧ-печью:

  • используйте только стеклянную посуду и ни в коем случае не металлическую;
  • не помещайте в микроволновку воду в герметично закрытых сосудах (сюда относятся яйца птиц, сосиски в пленке и т.п.);
  • не разогревайте пищу в пластмассовой посуде и полиэтиленовых пакетах, поскольку любая пластмасса, нагреваясь, вступает в реакцию с продуктами, отдавая им токсичные, очень вредные для человека вещества и соединения;
  • не подпускайте детей к работающей микроволновой печи ближе, чем на 2 метра. Беременным женщинам также желательно воздержаться от использования микроволновки.
  • Вредна ли пища из микроволновки

Проверить, насколько герметичной является камера вашей печи, можно очень просто. Поместите в выключенную микроволновку свой мобильный телефон, закройте дверцу и позвоните с другого телефона на свой. Если камера герметична, она не пропустит сигнал, и телефон окажется «вне зоны действия». Если же он зазвонил – значит, не так уж она и герметична, ваша печь, и находиться рядом с ней – значит подвергать себя неоправданному риску.

Итак, вред или пользу приносит вашему организму еда из микроволновки – стопроцентного ответа вам никто не даст, поэтому решение, использовать ее или нет, остается исключительно за вами.

 
Статьи по теме:
Вредны ли силиконовые формы для выпечки?
Силиконовые формы для выпечки становятся все популярнее – еще бы, ведь в них ничего не пригорает, мыть и хранить такую форму очень просто. Однако многие хозяйки уверены, что при нагревании силикон выделяет вредные вещества, и приготовленной таким образом пищей уже не полакомиться. Давайте разбираться, так ли это на самом деле.
Как точить керамический нож?
В наши дни популярность керамических ножей достигла своего пика. Хозяйки с удовольствием пользуются этими острыми и прочными кухонными помощниками. Но несмотря на то, что производители утверждают об их самозатачиваемости, периодически точить их все же нужно.
Какая подошва утюга лучше?
Не каждый из нас знает, на что следует обращать внимание при выборе утюга, и мы теряемся в широком ассортименте моделей, предлагаемых на рынке. Оказывается, одним из самых главных параметров является материал подошвы утюга - ее рабочая часть. Расскажем об их разновидностях.
Как охладить комнату без кондиционера?
В период летнего зноя все мысли направлены на то, как охладиться самим и охладить помещение, в котором мы находимся. Если по каким-либо причинам современные системы кондиционирования не приемлемы, встает вопрос об альтернативных способах. Итак, как охладить комнату без кондиционера?
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник