Вяленая полендвица – рецепт

Вяленая полендвица – рецепт

Раньше рецепт вяленой полендвицы шел в ход только в праздники, чаще всего под Новый год или на Рождество. Сейчас, когда мясо всех сортов стало более доступным, этот сыровяленый продукт можно готовить круглогодично. Некоторые любят подавать хорошо подсушенную полендвицу к пиву, в то время как другие дополняют тонкими ломтиками мяса разнообразные нарезки на праздничном столе.

Полендвица, вяленая сухим способом в домашних условиях

В зависимости от того, как проходит засолка, выделяют «сухой» и «мокрый» способы. В первом кусок натирают солью и смесью специй, а во втором – растворяют их в воде.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить вяленую полендвицу в домашних условиях, подготовьте свиную вырезку. Удалите с мяса излишки жира и пленок, если таковые имеются, а затем насухо оботрите его салфетками. Готовый срез натрите солью, замотайте в марлю или кусок льняной ткани, а затем оставьте просолиться в прохладе на сутки. На протяжении всего времени просолки кусок следует несколько раз перевернуть. Когда лишняя влага впитается, очистите поверхность вырезки от соли. В ступе разотрите пряности и распределите их по поверхности куска. Заверните вырезку в свежий срез марли и туго замотайте. Оставьте мясо в хорошо вентилируемом помещении на трое суток, а затем переложите в прохладу еще на 3-4 недели. Определить готовность вяленой полендвицы можно просто надрезав ее: если цвет куска на всем срезе равномерный, то мясо готово.

Полендвица вяленая мокрым способом по-домашнему

Ингредиенты:

  • вырезка свиная - 570 г;
  • чеснок - 1 зубок;
  • соль - 35 г;
  • семена укропа - 1/2 ч. ложки;
  • лист лавра - 1 шт.;
  • коньяк - 25 мл.
  • Полендвица вяленая мокрым способом по-домашнему

Приготовление

Зачистив свиную вырезку, приготовьте раствор для засолки. В 1,5 л воды растворите соль и добавьте к ней растертые семена укропа, коньяк, лавр и растертый чеснок. Погрузите свинину в рассол и оставьте под прессом на сутки. По прошествии времени обсушите кусок и счистите с него все остатки смеси для маринования. Готовое мясо оберните несколькими (до 5) слоями марли и туго обвяжите. Полендвица вяленая на коньяке должна провести около 2-3 недель в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении.

 
Статьи по теме:
Мачанка по-белорусски – рецепт
Превосходный представитель традиционной белорусской кухни - это мачанка. Это невероятно сытное кушанье, так как в составе блюда большое количество разных мясных компонентов, дополненных густой насыщенной подливкой, а подают его обычно к блинам.
Засолка полендвицы в домашних условиях
Есть несколько способов вяления мяса, однако белорусский метод высушивания полендвицы достоин особого внимания. Разобравшись с некоторыми нюансами, которые вполне понятно и подробно описаны далее, у вас выйдет невероятный мясной деликатес.
Картофельная бабка в духовке – рецепт
По сути, картофельная бабка - это запеканка, только приготовленная немного необычным способом. Блюдо обыкновенно дополняют разнообразными сытными и ароматными компонентами, что делает кушанье бесподобно вкусным. Далее опишем два весьма оригинальных рецепта отменного блюда.
Как засолить полендвицу в домашних условиях?
Превосходный рецепт домашнего деликатеса можно позаимствовать в белорусской кухне и сделать собственноручно восхитительно вкусную полендвицу. Далее детально опишем весь процесс засолки мяса и его последующего вяления.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник