Вяленые помидоры - самые лучшие рецепты вкусной итальянской закуски

Вяленые помидоры - самые лучшие рецепты вкусной итальянской закуски

Вяленые помидоры – популярная итальянская закуска, которую, как правило, консервируют в пряном масле с добавлением всевозможных ароматных трав. Одна такая баночка в магазине стоит не дешево, да и качество не всегда удовлетворяет едоков, поэтому есть смысл заготовить томаты в домашних условиях.

Как вялить помидоры в домашних условиях?

Приготовить вяленые помидоры в домашних условиях можно несколькими способами, применив подходящие бытовые приборы. Для длительного хранения заготовки, томатные дольки консервируют в оливковом масле или закрывают в герметичном контейнере, без доступа прямых солнечных лучей.

  1. Рецепт вяленых помидор, как правило начинается с выбора томатов. Плоды должны быть плотные, идеально подходит сорт «Сливка».
  2. Для вяления томатных долек используют духовку, сушилку для овощей, микроволновку.
  3. Постоянно нужно контролировать степень готовности томатов. Правильные вяленые помидоры получаются не сочными, не крошатся при сгибании. Долька должна быть пластичной, но сухой.
  4. Для хранения можно законсервировать томаты в масле. Для этого нужно купить хорошее оливковое масло, первого отжима.

Вяленые помидоры в духовке

вяленые помидоры

Самый доступный способ сделать вяленые томаты в домашних условиях – в духовке. Высушиваются дольки не меньше 4 часов, важно следить, чтобы заготовки не подгорели, не подсушились. Специи добавляют по желанию, идеально подходит тимьян, орегано, розмарин. Хранить высушенные помидоры можно в герметично закрытой стеклянной банке в прохладном затемненном месте.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • соль крупная – ½ ч. л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сушеные травы по желанию.

Приготовление

  1. Разрезать помидоры пополам, ложкой убрать мякоть.
  2. Разложить на противне, присолить, приправить травами, сбрызнуть маслом.
  3. Высушивать при температуре 60-80 градусов 3-4 часа.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

вяленые помидоры

Приготовить вяленые помидоры в сушилке проще всего. Прибор контролирует постоянный температурный режим, потому и следить постоянно за процессом нет необходимости. Единственное неудобство – в середине процесса, дольки нужно перевернуть. Еще совет: не стоит сушить одновременно более 3 поддонов одновременно, так дольки сильно пропарятся.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сушеные травы.

Приготовление

  1. Разрезать томаты, убрать мякоть, посолить, приправить травами.
  2. Выложить дольки на поддоны.
  3. Сушить томаты 5 часов при 50 градусах.
  4. Перевернуть дольки, продолжать сушку 3 часа.

Вяленые помидоры в микроволновке

вяленые помидоры

Вяленые помидоры, рецепт которых описан далее, готовятся очень быстро. В СВЧ заготовка проведет минут не больше 30 минут, а готовят ее как правило для быстрого применения, если нужно срочно добавить данный ингредиент в оригинальное блюдо. Хранить вяленые в СВЧ помидоры можно в герметичном контейнере или в пакете с замком в холодильнике.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок сушеный – 3 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Помидоры порезать пополам, убрать мякоть.
  2. Приправить солью и сушеным чесноком.
  3. Разложить на поддоне так, чтобы дольки не касались друг друга.
  4. На максимальной мощности высушивать 15 минут.
  5. Перевернуть дольки, сушить еще 10-12 минут.
  6. Выложить на тарелку, оставить вяленые мягкие помидоры при комнатной температуре на 20-30 минут.

Вяленые помидоры на зиму - итальянский рецепт

вяленые помидоры

Самые вкусные и правильные томаты готовят на Родине этой заготовки. Приготовить вяленые помидоры по-итальянски сможет каждый, основу вкуса создают сушеные травы, чеснок и ароматное оливковое масло. Помидоры применяют небольшого размера, плотные с толстой кожурой, возможно слегка недозрелые. По возможности, лучше не использовать овощи, выращенные в тепличных условиях.

Ингредиенты:

  • помидоры -1 кг;
  • соль, черный молотый перец – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сушеный базилик, петрушка, орегано, розмарин;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Помидоры разрезать на 4 дольки, удалить мякоть с семенами.
  2. Распределить на противне, посолить, приправить перцем.
  3. Сушить 5-6 часов при 7-80 градусах.
  4. В банку выкладывать слоями чеснок, травы и томатные дольки.
  5. Нагреть масло, залить заготовку, закрыть банку.
  6. Хранить вяленые помидоры в прохладном месте.

Вяленые помидоры в масле

вяленые помидоры

Томаты вяленые в масле – классический способ заготовки пикантной средиземноморской закуски. Выбрав подходящий способ сушки плодов, без особенных хлопот можно заготовить заветную баночку пикантной консервации. Вялят дольки одновременно с чесноком и травами, готовые плоды заливают горячим маслом, в последствии этим маслом можно дополнять всевозможные блюда, соусы, заправки для салатов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • морская соль – 2 ч. л.;
  • розмарин, орегано, базилик, тимьян – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Порезать помидоры пополам, удалить мякоть.
  2. В каждую дольку положить по пластинке чеснока, приправить солью.
  3. Смешать все травы, посыпать помидоры.
  4. Сбрызнуть оливковым маслом.
  5. Сушить в духовке 5-7 часов при 60 градусах.
  6. Выложить готовые томаты в банку, залить горячим масло, укупорить.
  7. Вяленые помидоры с чесноком в масле, после остывания, хранят в холодильнике.

Вяленые помидоры в мультиварке

вяленые помидоры

Заготовить вяленые помидоры на зиму можно и в мультиварке, правда высушить много долек не получится в силу небольшого объема чаши прибора, но на одну банку 200 мл должно хватить. Вялятся томаты в мультиварочной емкости и в контейнере для приготовления на пару, обязательно снимают клапан. Овощи выбирайте твердые, маленького размера.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • соль, черный перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • майоран, орегано, базилик – по ½ ч. л.;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Мультиварку застелить пергаментом, включить «Жарку» и дождаться, пока прибор включится на «Поддержание тепла».
  2. Разрезать пополам помидоры, выложить в чашу и в емкость пароварки.
  3. Смешать соль, сахар, травы, перец. Посыпать дольки.
  4. Поставить «второй этаж» из емкости для приготовления на пару с заготовкой.
  5. Закрыть крышку (снять клапан).
  6. Вялить томаты 4-6 часов, следить за степенью просушки.
  7. В банку выложить слоями томаты, рубленный чеснок и травы.
  8. Залить горячим маслом, укупорить, убрать в прохладу.

Вяленые помидоры в аэрогриле

вяленые помидоры

Вяленые томаты, рецепт которых предполагает сушку в аэрогриле, получаются даже вкуснее, чем классические итальянские. Важно помнить, что консервированные дольки дольше хранятся в оливковом масле, чем в каком-либо другом растительном. Из трав отдают предпочтение классическому набору: орегано, розмарин, базилик и тимьян.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
  • сушеные травы – по 1 ч. л.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • соль крупная;
  • масло оливковое.

Приготовление

  1. Порезанные помидоры выложить на решетку срезом вверх.
  2. Посыпать травами, присолить.
  3. На каждую дольку выложить по пластинке чеснока.
  4. Сушить 4-5 часов при 90 градусах, проверяя каждый час готовность.
  5. В банку выложить дольки, бросить горошки перца и веточку тимьяна.
  6. Залить горячим маслом, хранить в холодильнике.

Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом

вяленые помидоры

Необыкновенным вкусом обладают вяленые томаты в домашних условиях с добавлением бальзамического уксуса. Сушить дольки можно любым удобным способом: в духовке, сушилке или в микроволновой печи. Консервируют заготовку в оливковом масле с добавлением уксуса, хранится закуска в прохладе не меньше одного года.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • соль, сахар, молотый перец – по 1 ч. л.;
  • свежий базилик – 1 веточка;
  • сушеные травы – по 1 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Разрезать томаты, выложить на противень.
  2. Посыпать смесью соли и сухих специй.
  3. Сбрызнуть маслом, сушить в духовке 6 часов при 70 градусах.
  4. Выложить в банку дольки, прослаивая базиликом.
  5. Залить горячим маслом, влить ложку бальзамика, укупорить.

Вяленые зеленые помидоры

Вяленые зеленые помидоры

Вяленые зеленые помидоры в домашних условиях несколько отличаются по вкусу и консистенции, но сам процесс сушки не разнится с традиционными способами. Сушить плоды нужно, не удаляя сердцевину, дополнить маринадный состав можно острыми перцами и чесноком. Порезав плоды кружочками, вяление пройдет быстрее.

Ингредиенты:

  • недозрелые томаты – 1 кг;
  • перец халапеньо – 1 стручок в банку;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль, молотый перец;
  • сушеный базилик, тимьян, розмарин – по ½ ч. л.;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Помидоры порезать кружками, толщиной 5 мм.
  2. Выложить на противень, посолить, приправить травами, сбрызнуть маслом.
  3. Сушить 3-4 часа, каждый час контролировать готовность.
  4. Выложить в банку дольки, перекладывая слоями с чесноком, порезанным перцем.
  5. Залить горячим маслом, укупорить.

Вяленые помидоры черри

вяленые помидоры

Вяленые помидоры черри в домашних условиях готовятся очень быстро, в силу своего небольшого размера. Если плоды совсем мелкие их просушивают целиком, остальные режут пополам, мякоть удалять необязательно, ведь косточки у таких томатов очень мягкие и почти не чувствуются. Такую закуску редко готовят впрок, чаще дополняют простые бутерброды, добавляют в выпечку.

Ингредиенты:

  • черри – 500 г;
  • тимьян свежий – 1-2 веточки;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Помидоры при необходимости порезать, мелкие проколоть зубочисткой.
  2. Выложить на противень.
  3. Смешать масло с перцем, сбрызнуть томаты.
  4. Выложить тимьян.
  5. Сушить 3 часа при 60 градусах.

Сладкие вяленые помидоры

Сладкие вяленые помидоры

Очень необычные по вкусу выходят вяленые помидоры, рецепт приготовления которых описан далее. В традиционном варианте сахар добавляют для баланса томатной кислоты, в данном случае подсластитель играет основную вкусообразующую роль. Применяют такую закуску для дополнения бутербродов, в составе многокомпонентных блюд или в тесто для выпечки пряного хлеба. Сладковатая заливка сгодится для заправки салатов.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • мед и оливковое масло – по 1 ст. л.;
  • масло для маринада;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление

  1. Разрезать томаты, убрать мякоть.
  2. Выложить половинки на противень срезом вверх.
  3. Смешать мед с ложкой масла, в каждую дольку влить понемногу смеси, положить по пластинке чеснока.
  4. Притрусить солью и травами.
  5. Сушить в духовке 4-6 часов, контролируя степень готовности.
  6. Выложить в банку, залить горячим маслом, укупорить.

Вяленые помидоры - с чем едят куда добавить?

вяленые помидоры

Заготовив заветную баночку ароматной закуски, не все хозяйки знают, как дальше применить вяленые помидоры, с чем едят их и в какие блюда добавляют, и всем ли можно их употреблять. Эта закуска также очень полезна, является хорошим антидепрессантом. Употреблять томаты можно всем, кроме людей с повышенной кислотностью и проблемами работы ЖКТ.

  1. Традиционно закуску применяют для дополнения основных блюд. Хорошо ароматные дольки проявляются с мясом или пастой.
  2. В выпечку добавляют, как сами томаты, так и маринадное масло.
  3. Масло из заготовки прекрасно разнообразит простой овощной салат.
  4. Добавляют пряные дольки в качестве дополнения в начинку для сытных пирогов или пиццы.
 
Статьи по теме:
Ризотто - рецепты вкуснейшего итальянского блюда
Ризотто – рецепт, который позволит качественно ознакомиться с достоинствами итальянской кухни и получить истинное наслаждение от дегустации изысканного блюда. Освоить технологию создания лакомства доступно каждому желающему кулинару.
Ризотто с курицей и грибами - вкусные рецепты отменного итальянского блюда
Ризотто с курицей и грибами - доступная классика, которую может осилить любой. Нужно только запастись крахмалистым рисом арборио, бульоном, вином и каплей терпения, и примерно через полчаса можно начинать аутентичную итальянскую трапезу.
Лазанья из лаваша - самые вкусные и простые рецепты знаменитого итальянского блюда
Лазанья из лаваша - это максимально бюджетно и просто. Сейчас хозяйки предпочитают не возиться с тестом, а довольствуются уже готовым продуктом, который прекрасно удерживают любую начинку и соусы, а по итогу блюдо не уступает аутентичному.
Полента - рецепт классического блюда и оригинальные варианты с добавками
Полента – рецепт родом из Италии, позволяющий из простого набора продуктов получить великолепное по всем параметрам яство. Дополнив кукурузную кашу уместным лаконичным сопровождением, удастся превратить банальный гарнир в шедевр кулинарии.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник