Выпечка из слоеного бездрожжевого теста
Вкусной и очень пышной без использования соды получается выпечка из слоеного бездрожжевого теста. Конечно, чтобы приготовить что-нибудь действительно вкусное, придется постараться.
Самый простой рецептМожно достаточно просто испечь самые разные изделия из слоеного бездрожжевого теста: рулеты, булочки, пироги и даже пиццу. Мы приводим базовый рецепт, а уж что испечь из слоеного бездрожжевого теста, решать вам.
Ингредиенты:
- мука самого высокого качества белая пшеничная – около ½ кг;
- вода ледяная подготовленная или специально очищенная (можно заморозить и потом дать ей оттаять) – 0,25 л;
- соль горная без добавок или йодированная – 1 ч. ложка;
- масло или маргарин высокого качества – 100 г.
Приготовление
Согласно классической технологии, муку просеиваем с солью, пересыпаем горкой в миску и понемногу вливаем воду. Замешиваем тесто, достаточно крутое. Далее процесс не очень прост, понадобится сила и терпение. Раскатываем тесто настолько тонко, насколько возможно без порывов. Пласт смазываем маслом (можно его растопить, можно использовать размягченное), складываем пополам, раскатываем, смазываем, складываем. Процедуру повторяем раз 5-20, насколько хватит сил, терпения, масла и упругости теста. Убираем в холодильник и оставляем на пару часов.
Можно печь круассаны из слоеного бездрожжевого теста. Для этого раскатываем тесто тонким слоем, нарезаем треугольниками и выбираем начинку.
Несладкие круассаны из слоеного бездрожжевого теста печем с обжаренным фаршем, размятыми с мелко накрошенным лучком рыбными консервами, печеночным паштетом и овощными смесями. Самые вкусные – с сыром или творогом и зеленью. Кладем треугольник из теста основанием к себе, в середину основания кладем начинку и сворачиваем рулетиком – от себя. Печем круассаны на противне (лучше застелить его промасленным пергаментом) в течение 7-15 минут в зависимости от размера.
Сладкое тестоЧтобы испечь пирог из слоеного бездрожжевого теста, нужен сладкий вариант. Его рецепт не намного сложнее.
Ингредиенты:
- масло «Бутербродное», «Крестьянское» или подобное – 200 г;
- домашняя жирная сметана – 0,5 стакана (около 150 г);
- мука высшего качества с небольшим содержанием клейковины – 2 стакана;
- яичные желтки (от куриных яиц) – 2 шт.;
- сахар белый россыпью очищенный – 1 стакан;
- ванилин – 1 небольшой пакетик.
Приготовление
2/3 масла растапливаем, смешиваем со сметаной, желтками. Добавляем просеянную муку с сахаром и ванилином. Быстро собираем тесто и убираем в холодное место. После этого раскатываем коржи, смазываем их оставшимся маслом, плотно закручиваем и нарезаем поперек. Раскатываем каждый поперечный срез, складываем их стопками и еще раз даем постоять. После этого делим тесто пополам и печем пирог из слоеного бездрожжевого теста, используя в качестве начинки варенье, фрукты или ягоды с сахаром, тертый или размягченный шоколад, сливочно-ягодную массу, творог.
Можно испечь и пирожки из слоеного бездрожжевого теста, например, с абрикосами, сливами, малиновым джемом или смородиной.
Несладко, но вкусноСамое вкусное печенье из слоеного бездрожжевого теста готовится на основе пива и как закуска к пиву.
Ингредиенты:
- маргарин «Сливочный» или другой – 1 пачка;
- мука пшеничная в/с самая качественная – около 1 кг;
- пиво светлое живое без консервантов – 1 стакан;
- смесь специй – по вкусу.
Приготовление
Муку смешиваем со специями, добавляем растопленный маргарин и быстро размешиваем. Подливая пиво, собираем тесто и оставляем его в холодильнике отдохнуть. Раскатываем корж, режем полосками и печем вкуснейшее печенье к пиву.