Яблочная шарлотка

Яблочная шалотка

Сколько уже писалось и говорилось о таком известном каждому человеку блюде, как яблочная шарлотка. И все же рецепты новые и старые, классические и экзотические постоянно находят желающих протестировать, улучшить и поделиться с друзьями. Как сделать шарлотку учат даже девочек на уроках домоводства в школе. Приготовление шарлотки с яблоками является увлекательным процессом, результат получается быстро и очень радует на вкус. Запах, впрочем, тоже манит всех проходящих мимо заглянуть на чаёк.

Давайте обратим внимание на информацию, которая пригодится нам для приготовления любого рецепта яблочной шарлотки.

  • отделяйте белки и желтки так, чтобы ни малюсенькой капельки желтка не попало в белок, иначе процесс взбивания превратится в мучение;
  • яйца должны быть из холодильника;
  • перед взбиванием чуточку соли, желательно мелкой, бросьте в белки;
  • сахар засыпайте в белки тоненькой струйкой, а еще лучше, используйте сахарную пудру;
  • взбивание не прерывайте;
  • подготовьте сначала фрукты, а затем тесто - тесто для шарлотки не любит ждать;
  • предохраните подготовленные яблоки от потемнения, путем окунания их в подкисленную уксусом воду;
  • тесто замешивайте аккуратно, чтобы не выдавить пузырьки воздуха.

Шарлотка с яблоками – рецепт классический

Ингредиенты:

  • яблоки крепкие с кислинкой– 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок или пудра – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • масло сливочное – для смазки формы;
  • ванилин.

Приготовление

Ровные дольки яблок отправляем в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Белки взбиваем с сахаром в крепкую устойчивую пену, перемешивая, соединяем с желтками и мукой, при желании добавляем ванилин.

Заливаем дольки равномерно по всей поверхности медленно и торжественно стекающим из чаши тестом. Выпекаем при температуре 180 градусов, на готовность проверяем деревянной лучинкой.

Это самый простой рецепт шарлотки, называемый в народе «быстрой шарлоткой». Несмотря на простоту, пользуется неизменным успехом.

Шарлотка с творогом – рецепт

Творожная шарлотка с яблоками напоминает по цвету и запаху любимую всеми нами творожную запеканку. Яблок все же в нее кладется побольше, чем, если бы это была запеканка. Получается она еще более нежная и сочная.

Ингредиенты:

  • яблоки сладкие – 2 шт.;
  • творог – 0, 5 кг;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • манка – ½ ст.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Белки взбиваем отдельно, как и в первом рецепте, затем соединяем с желтками и манкой. Соду гасим сметаной и отправляем вслед за манкой. Ну и дальше, как обычно: яблоки – в смазанную форму, заливаем творожной смесью и выпекаем до корочки цвета загара. Вкусная шарлотка с яблоками и творогом готова, когда палочка, протыкающая середину пирога, остается сухой и чистой.

Шарлотка на сковороде

А что делать беднягам, у которых нет духовки? А если это студент, у которого только одна сковорода из всей утвари имеется? А вот ему наш подарок – рецепт на сковороде.

Не думайте, что рецепт вкусной шарлотки с яблоками удачно получается только при наличии духового шкафа. Это заблуждение.

Ингредиенты:

  • батон – 2 ломтика;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • масло – 1 ст. ложка:
  • Шарлотка с яблоками на сковороде
  • корица – по вкусу.

Приготовление

Готовим смесь, похожую на омлетную: взбиваем яйца с сахаром и молоком. Ломаем батон на мелкие кусочки и поджариваем на масле в сковороде. Некоторые удаляют корочку, но можно и оставить. Добавляем к хлебу ломтики яблок, можно даже чайную ложечку сахара запасти от взбивания и посыпать яблоки, пусть покроются слоем карамели. Заливаем яблоки нашей взбитой смесью. Огонь делаем маленький, готовим, пока серединка пирога загустеет. Посыпаем корицей.

Любителям готовить с помощью кухонных помощников рекомендуем опробовать рецепты шарлотки в микроволновке, или аэрогриле.

 
Статьи по теме:
Пирог из киселя
Кисельная основа годится не только для создания напитков, но и для приготовления пирогов: ароматных, вкусных и очень простых в приготовлении.
Пирожки с вишней в духовке
Вишневая начинка для пирожков была и остается одной из наиболее популярных для этого рода выпечки. В данной статье мы собрали несколько рецептов всеми любимого лакомства на основе различных видов теста.
Пирог-перевертыш
Вдохновившись рецептами классического тарт-татэна многие хозяйки стали готовить пироги-перевертыши с начинками из различных фруктов и ягод. Приготовление пирогов-перевертышей с некоторыми дополнениями мы рассмотрим в этой статье.
Кекс на кефире – рецепт
Доступный рецепт нежного кекса на кефире наверняка пригодится многим хозяйкам. Базируясь на основном рецепте менять состав и вкус блюда можно с помощью добавок в виде шоколада, фруктов, карамели или помадки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник