Яблочная запеканка

яблочная запеканка

Запеканка из яблок – еще одно прекрасное блюдо, которое поможет вам с толком использовать яблочный урожай. Рецепты, представленные нижу, придут на подмогу тем, кто хочет приготовить гарантированно вкусное блюдо без хлопот.

Яблочная запеканка с манкой – рецепт

Ингредиенты:

Для яблок:

  • сливочное масло - 1/4 ст.;
  • яблоки (крупные) - 4 шт.;
  • сахар - 1/4 ст.

Для запеканки:

  • сливочное масло - 3 ст. ложки;
  • сахар - 1/2 ст.;
  • молоко - 2 ст.;
  • ванильный экстракт - 1/2 ч. ложки;
  • манная крупа - 7 ст. ложек;
  • изюм - 2/3 ст.;
  • яйца - 4 шт.;
  • лимонный сок - 1/4 ч. ложки.

Приготовление

Целые яблоки смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Выкладываем плоды на застеленный пергаментом противень и ставим в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Готовые яблоки остужаем.

Тем временем возьмемся за саму запеканку. Смазываем форму для выпекания маслом и посыпаем сахаром. Молоко смешиваем с ванилью и подогреваем. Разводим в молоке сахар и добавляем манку с изюмом. Варим крупу около 3 минут, а затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем все еще на 3 минуты под крышкой. Добавляем яичные желтки.

Яичные белки взбиваем с лимонным соком и сахаром до твердых пиков и аккуратно добавляем к манке. Перекладываем массу в подготовленную форму, в нее кладем яблоки и ставим все в духовку на 25 минут.

Морковно-яблочная запеканка

Ингредиенты:

  • морковь - 2 шт.;
  • яблоки - 2-3 шт.;
  • сливочное масло -3 ст. ложки;
  • крем-сыр - 1/2 ст.;
  • сливки - 1 ст.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • корица - щепотка.

Приготовление

Морковь и яблоки натираем на крупной терке, посыпаем сахаром и отжимаем от соку спустя 15-20 минут. С помощью блендера взбиваем крем-сыр со сливками и яичным желтком. Смешиваем сливочную массу с морковно-яблочной и добавляем взбитый до твердых пиков яичный белок. Выкладываем будущую запеканку в смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой форму. Готовим 20-25 минут при 180°С.

Рисово-яблочная запеканка

Ингредиенты:

  • молоко - 3 1/2 ст.;
  • рис - 1 ст.;
  • сахар - 1/2 ст.;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • молотая корица - 1/2 ч. ложки;
  • соль - щепотка;
  • изюм - 1/2 ст.;
  • яблоки - 1 1/4 ст.;
  • ванильный экстракт - 1 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Ставим на плиту молоко и добавляем в него сахар, корицу и соль. Как только молоко подогреется, засыпаем рис и добавляем ванильный экстракт. После того, как рис дойдет до полуготовности, перекладываем все в форму для выпекания и украшаем ломтиками яблок. Запекаем блюдо 30 минут при 180°С.

Яблочная запеканка с творогом

Ингредиенты:

  • сахар - 1 1/4 ст.;
  • растительное масло - 1/2 ст.;
  • творог - 200 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 1 1/2 ст.;
  • соль - щепотка;
  • яблоки - 3 шт.;
  • разрыхлитель - 1 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Яйца взбиваем с сахаром, солью и добавляем творог. Муку отдельно просеиваем с разрыхлителем и смешиваем с творожной массой, после чего выкладываем все в форму для выпекания и добавляем кусочки яблок. Готовим запеканку 1 час 15 минут при 170°С.

Если вы готовите творожно-яблочную запеканку в мультиварке, то используйте режим "Выпечка" на 1 час.

Тыквенно-яблочная запеканка

Ингредиенты:

  • сливки - 1 ст.;
  • тыквенное пюре - 3/4 ст.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • молоко - 1/2 ст.;
  • сахар - 1/2 ст.;
  • тыквенно яблочная запеканка
  • яйца - 2 шт.+желток;
  • молотая корица, имбирь, гвоздика - по щепотка;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сладкая булка (кубики мякиша) - 5 ст.

Приготовление

Смешиваем тыквенное пюре, сливки, яйца, сахар и специи. Яблоки нарезаем кубиками и кладем в полученную смесь вместе с кусочками сладкой булки. Все тщательно перемешиваем и укладываем в смазанную маслом форму. Выпекаем при 180°С 25-30 минут.

 
Статьи по теме:
Творожный десерт
Творожные десерты, наверное, - самые популярные среди всех видов десертов. Наверняка вы перепробовали уже не одно творожное пирожное. Но есть еще много рецептов, которые стоит узнать! Читайте в нашей статье оригинальные рецепты творожных десертов, готовьте и удивляйте своих близких новыми блюдами!
Десерт из сметаны
Десерты с добавлением такого ингредиента как сметана, уже давно перестали быть редкостью на нашем столе. Таких рецептов много, но мы дадим вам несколько самых интересных и достойных вашего внимания, чтобы не ломать голову, каким десертом угощать гостей на очередном празднике.
Крупеник с творогом
Крупеник - это ничто иное, как запеканка из крупы. Чаще всего крупеник готовят из гречки с творогом, с добавлением изюма. Такое блюдо придется по душе любителям легких пирогов к чаю. Готовится крупеник легко и не требует особых продуктов для приготовления. А если его подать со сметанным кремом, то получится настоящий десерт.
Лимонный щербет
Лимонный щербет - это оригинальное освещающее блюдо, может быть как десертом, так и напитком. В жаркую летнюю пору лимонный щербет просто незаменим своим кисло-сладким вкусом и прохладой. Как приготовить такое необычное и в тоже время простое лакомство, мы подробно расскажем в нашей статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник