Яблочное варенье с лимоном
Даже если собственный фруктовый урожай не порадовал вас обилием в этом году, яблочное варенье все еще можно приготовить, используя весь тот ассортимент плодов, что представлен на рынке в эту пору года. Дополнительно разнообразить вкус заготовки помогут «сладкие» пряности (кардамон, гвоздика, корица, мускат), с которыми так отлично сочетаются яблоки и лимон, который придаст лакомству особого вкуса.
«Янтарное» яблочное варенье дольками с лимоном
Поэтапное и непродолжительное вываривание яблочных кусочков позволяет добиться прозрачности яблочных кусочков. Такая заготовка будет чрезвычайно живописно смотреться на утреннем тосте с маслом.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,3 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- цедра одного лимона.
Приготовление
Очистив плоды от сердцевины, их делят на дольки и выкладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром каждый из яблочных слоев. Плоды оставляют пустить сок на пару-тройку часов, а затем размещают на сильном огне и проваривают 5 минут после закипания сиропа. Уже на первом этапе варки в варенье добавляют цедру одного лимона. В дальнейшем количество цитрусовой цедры можно варьировать, в зависимости от желаемой выраженности аромата.
После проваривания яблоки оставляют полностью остыть и снова кипятят 5 минут. В целом процедуру повторяют трижды, а после третьего, финального охлаждения, яблочные дольки кипятят 10-15 минут, до загустенивая сиропа.
Яблочное варенье дольками с лимоном можно закатать в стерильных банках или есть сразу же, в зависимости от количества заготовки.
Яблочное варенье с лимоном на зиму – рецепт
Главным отличием этого рецепта от всех привычных является использование меда в качестве подсластителя. Такое варенье станет не только интересным лакомством, но и сладким помощником в борьбе с сезонными простудами.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,4 кг;
- сахар – 670 г;
- мед – 175 мл;
- сок одного лимона.
Приготовление
Ломики яблок выложите в эмалированную посуду, и залейте смесью лимонного сока со 100 мл воды. Добавьте сахар и оставьте яблоки пустить сок примерно на час. Разместите емкость с яблоками на среднем огне, влейте мед и дайте варенью дойти до легкого кипения. Лакомство постепенно вываривают, примерно около получаса, снимая с поверхности образующийся шум. Далее еще бурлящее варенье распределяют по стерильным банкам и сразу же закатывают.
Как варить яблочное варенье с имбирем и лимоном?
Ингредиенты:
- яблоки – 1,1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- корень имбиря (тертый) – 1 ч. ложка;
- сахар – 1,1 кг;
- вода – 240 мл.
Приготовление
Сварите простой сироп из сахара с небольшим количеством воды. Дольки яблок сбрызните соком одного лимона и залейте образовавшимся сиропом. Положите к яблокам полоски лимонной цедры и оставьте плоды пустить сок на 2-3 часа. Далее расположите емкость с яблочными кусочками над средним огнем и вываривайте все 40-45 минут, пока сироп не загустеет.
Яблочное варенье с корицей и лимоном
Ингредиенты:
- яблоки – 2,3 кг;
- палочка корицы – 2 шт.;
- сок лимона – 340 мл;
- мед – 440 мл;
- пектин – 5 г;
- сахар – 540 г.
Приготовление
Очищенные яблоки порубите произвольно, но довольно некрупно, переложите в эмалированную посуду, добавьте корицу, сахар, лимонный сок и влейте мед. Расположите емкость с яблочными кусочками на сильном огне, дождитесь закипания, убавьте жар и варите яблоки 5 минут. После, добавьте пектин и оставьте варенье загустеть. Готовое лакомство пробуйте после остывания или закатывайте в стерильных банках сразу же по завершении вываривания.