Яблочный пай

Яблочный пай

Как правило, приготовление такого пирога занимает немало времени именно из-за использования песочной основы, но если вы захотите сэкономить время, то приготовьте ее заблаговременно (она хорошо поддается заморозке) или используйте полуфабрикат.

Яблочный пай – рецепт

Давайте рассмотрим базовый рецепт песочного теста, который затем можно будет применять в основе всех последующих рецептов. Никаких особенных отличий от классического песочного теста эта его вариация не несет, потому вы можете смело использовать любой другой рецепт песочной основы.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло – 230 г;
  • щепотка сахара;
  • мука – 345 г;
  • вода – 60 мл.

Для начинки:

  • яблоки – 7 шт.;
  • сахар – 65 г;
  • корица молотая – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 15 мл;
  • мука – 45 г;
  • вареная сгущенка – 75 г.

Приготовление

Так как песочное тесто нуждается в выдержке перед использованием, то приготовление следует начать именно с него. Сперва холодное сливочное масло необходимо порубить с мукой и небольшим количеством сахара в крошку. Образованную мучную крошку смешайте с ледяной водой и соберите тесто вместе. Оно не нуждается в вымешивании, просто хорошо спрессуйте компоненты вместе, оберните ком пленкой и оставьте в морозильной камере минимум на полчаса. Охлажденное тесто разделите пополам и раскатайте. Одну из половин распределите по дну формы, покрывая и ее стенки.

Для яблочной начинки удалите из яблок сердцевину и разделите оставшуюся часть на дольки равной толщины. Смешайте яблочные кусочки с сахаром, корицей, лимонным соком, сгущенкой и мукой. Последняя будет впитывать излишки яблочного сока, уберегая основу теста от раскисания. Выложите яблочную начинку в покрытую тестом форму и накройте все вторым диском из песочного теста. Сделайте отверстие в крышке пирога для выхода пара, а края защепите вместе.

Выпекайте классический яблочный пай на протяжении 1 часа 15 минут при 190 градусах.

Яблочно-черничный пай из песочного теста

Ингредиенты:

  • песочное тесто – 600 г;
  • яблоки – 1,1 кг;
  • сахар – 85 г;
  • крахмал – 10 г;
  • молотая корица – ½ ч. ложки;
  • черника – 310 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

Готовое песочное тесто разделите на половины раскатайте каждую из них. Одну половину выложите на дно и стенки формы, а вторую можно фигурно нарезать или разделить на полоски для декора.

Подготовьте яблочную начинку, нарезав плоды ломтиками равной толщины и смешав их с остальными составляющими из списка. Добавьте к яблокам чернику и распределите полученную начинку по основе из теста. Накройте верхушку крышкой из теста или выложите полосы теста, переплетая их косичкой. Смажьте тесто взбитым яйцом.

Оставьте пирог в разогретой до 200 градусов духовке на первые 20 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и дайте пирогу пропечься еще не менее полутора часов.

Как приготовить яблочный пай из слоеного теста?

Если под рукой не оказалось песочного теста, то всегда можно вернуться к широко распространенной слоеной основе, из которой выйдут не менее вкусные пироги.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,4 кг;
  • сахарный песок – 85 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • мука – 65 г;
  • слоеное тесто – 780 г.

Приготовление

Смешайте яблочные дольки с сахаром и корицей. Тесто разделите, раскатайте каждую из половин. Уложив первую в форму, выложите яблочную начинку поверх и накройте все вторым раскатанным листом теста. Скрепите края вместе и проделайте отверстие в крышке пирога. Выпекайте пирог при 200 градусах на протяжении получаса, а после доведите яблочный пай с корицей до готовности еще 40 минут при 180 градусах.

 
Статьи по теме:
Яйца Бенедикт – рецепт
Яйца Бенедикт - это сытный, аристократичный завтрак, представляющий собой поджаренный тост с беконом или лососем, украшенный яйцом пашот и пропитанный голландским соусом. Непременно порадуйте себя таким превосходным блюдом во время утренней трапезы!
Панкейки на молоке – оригинальные рецепты традиционного американского блюда
Панкейки на молоке – вкусное американское лакомство. Они чем-то похожи на наши оладушки, только полезнее, ведь жарятся без масла. Иногда в тесто кладут фрукты, особенно бананы, чтобы вкус готовых изделий был еще интереснее, а подают их со сметаной, медом или вареньем.
Брауни – лучшие рецепты самого шоколадного десерта
Как правило, брать десерт руками неприлично, но создатели этого шоколадного шедевра не придерживались правил этикета и придумали брауни, рецепт которого подразумевал такую форму поедания. Простота потребления, приятная, вязковатая основа и возможность домашней готовки, сделали выпечку классикой, сохраняющей этот титул более сотни лет.
Панкейки на кефире – самые вкусные и простые рецепты американского блюда
Панкейки на кефире являются традиционным американским лакомством и вариацией всем известных оладий. Благодаря необычному вкусовому сочетанию с их помощью можно разнообразить меню, а добавление различных компонентов придаст пикантность.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice