Яблочный сок на зиму - самые вкусные рецепты полезного домашнего напитка
Опытные и экономные хозяйки знают, что яблочный сок на зиму - потрясающе выгодная заготовка. Садовые фрукты, купленные буквально за копейки, превращаются в невероятно полезный и ароматный напиток, вкусовые свойства которого можно раскрывать во множественных вариациях, сочетая различные сорта плодов с овощами и ароматными добавками.
Как приготовить яблочный сок на зиму?
Сок из яблок на зиму - не только вкусная, полезная, но и самая не хлопотная заготовка. Технология пготовления проста: яблоки пропускают через соковыжималку, жидкость процеживают, при необходимости добавляют сахар, размещают на плите и кипятят, затем закатывают в стерильные банки и укутывают до полного остывания. Даже принимая во внимание то, что приготовление яблочного сока на зиму не является технически сложным, несколько нехитрых советов помогут получить вкусный и качественный напиток.
- Для сока следует выбирать только зрелые ароматные плоды, не имеющие повреждений.
- Яблочный сок на зиму получится намного вкусней при достаточном количественном соотношении сахара и кислоты в плодах. Поэтому можно выбрать один или несколько сортов яблок.
- Оптимальными сортами для сока являются: «антоновка», «анис», «титовка» и «грушовка».
Яблочный сок на зиму через соковыжималку - рецепт
Сок из яблок на зиму из соковыжималки сохранит полную витаминную гамму и порадует простотой приготовления. Для его получения нужно пропустить плоды через прибор, довести сок до кипения и закатать в стерильные банки. Для улучшения вкусовых качеств - добавить сахар, а при желании осветлить напиток - влить лимонный сок.
Ингредиенты:
- яблоки - 10 кг;
- сахар - 350 г;
- лимонный сок - 80 мл.
Приготовление
- Яблоки промойте, разрежьте на части, удалите семенные коробочки и пропустите через соковыжималку.
- С полученного сока снимите пену, приправьте сахаром, лимонным соком, и разместите на среднем огне.
- После закипания напитка разлейте его в стерильный банки, закатайте и укутайте, оставив до полного остывания.
Яблочный сок в соковарке на зиму - рецепт
Хозяйкам, ценящим комфорт и простоту, следует заготовить яблочный сок через соковарку на зиму. Такой способ не требует постоянного присутствия у плиты, позволяет переработать большое количество плодов (сохранив в них все полезные вещества) и немедленно закатывать полученный напиток в банки.
Ингредиенты:
- яблоки - 4 кг;
- сахар - 300 г;
- вода - 2 л.
Приготовление
- В нижнюю чашу влейте воду и поставьте на огонь.
- В верхнюю емкость уложите кусочки яблок и присыпьте их сахаром.
- Как только вода закипит, установите чашу с фруктами на соковарку и накройте крышкой.
- Шланг соковарки направьте в емкость для сбора сока, который можно будет закатать в стерильные банки уже через 50 минут.
Яблочный сок через мясорубку на зиму
Многие хозяйки готовят сок из яблок на зиму без соковыжималки, заменив последнюю обычной мясорубкой, которая справится с отжимом сока не хуже прочих современных приборов для переработки. Единственное, что понадобится - это качественное сочное, ароматное сырье и насадка из нержавеющей стали, которая не позволит напитку потемнеть.
Ингредиенты:
- яблоки - 5 кг;
- сахар - 250 г.
Приготовление
- Яблоки очистите от семян, нарежьте и прокрутите через мясорубку.
- Отожмите массу через полотняную салфетку, в полученный сок добавьте сахар.
- Прокипятив напиток, его можно разливать в стерильную тару.
- Накройте емкости крышками и стерилизуйте яблочный сок на зиму 20 минут.
Тыквенно-яблочный сок на зиму
Тыквенно-яблочный сок с мякотью на зиму - одна из самых востребованных заготовок. Этому есть простое объяснение: тыква отличается высоким содержанием клетчатки и каротина, а яблоки имеют полезные запасы пектина и железа, что делает напиток натуральным целебным снадобьем, способным укреплять иммунитет и заряжать энергией.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 1 кг;
- яблоки - 1 кг;
- сахар - 450 г;
- лимонная кислота - 5 г.
Приготовление
- Тыкву нарежьте некрупными кусочками и проварите 15 минут.
- Протрите мякоть, а в пюре добавьте сахар и лимонную кислоту.
- Яблоки натрите на мелкой терке и отожмите сок через марлю.
- Смешайте сок с пюрированной тыквой.
- Прогрейте напиток до 90 градусов, подержите на огне 5 минут, разлейте в стерильные банки и закатайте.
Сок яблочно-морковный на зиму - рецепт
Яблочно-морковный сок на зиму продолжит череду удачных сочетаний фруктов и овощей. С морковью напиток приобретет густоту и аппетитный вид, а с яблоками обогатится потрясающим вкусом и ароматом. К тому же, высокое содержание каротина в этих компонентах, окажет иммуностимулирующее действие на организм, что особенно выгодно в холодное время.
Ингредиенты:
- морковь - 2 кг;
- яблоки - 6 кг;
- сахар - 500 г.
Приготовление
- Морковь и яблоки отожмите через соковыжималку.
- Процедите полученный сок через марлю, добавьте сахар и прогрейте напиток до растворения кристаллов сахара.
- Закатайте яблочный морковный сок на зиму в стерильные банки и укутайте.
Яблочный сок с мякотью на зиму
Сок с мякотью из яблок на зиму приятно удивит любителей дополнить меню разнобразием полезных напитков. Мякоть богата пектином и клетчаткой, которые благоприятно действуют на желудочно-кишечный тракт, делают напиток насыщенным, питательным, малокалорийным, прекрасно подходящим для детского и диетического питания.
Ингредиенты:
- яблоки - 1,5 кг;
- вода - 500 мл;
- сахар - 80 г.
Приготовление
- Отожмите сок из яблок.
- Отжимки прокипятите и протрите.
- Пюре соедините с соком и сахаром.
- Прогрейте на плите до 90 градусов. Готовый напиток консервируйте по стандартной схеме, стерилизуя прямо в банках и закатывая ошпаренными крышками.
Яблочный сок на зиму без сахара
Поклонникам натуральных напитков рекомендуется заготовить домашний сок из яблок на зиму без сахара. Дело не только в сохранении витаминного состава и минимальной калорийности, но и в практичности подобной консервации, ведь ее можно использовать для приготовления соусов или смешивать с другими соками, ежечасно получая новый вкус.
Ингредиенты:
- яблоки - 5,5 кг.
Приготовление
- Отожмите сок из плодов используя соковыжималку.
- Разместите сок на среднем огне и оставьте дойти до кипения, но не кипятите, а сразу же снимите бурлящий напиток с плиты.
- Разлейте натуральный сок из яблок на зиму в стерильную тару и закатайте.
Яблочно-грушевый сок на зиму
Разнообразить сок яблочный в домашних условиях на зиму можно с помощью груш. Грушевый сок содержит мало собственной кислоты, быстро портится, но прекрасно раскрывает вкусовые качества с яблоками, обогащая напиток не приторной сладостью, за счет натуральных глюкозы и фруктозы. Природные свойства последних, позволят приготовить напиток без дополнительного сахара.
Ингредиенты:
- яблоки - 4 кг;
- груши - 2 кг.
Приготовление
- Очищенные от косточек и сердцевины плоды отожмите через соковыжималку.
- Снимите с сока пену и прогрейте его до 95 градусов. По достижении нужной температуры сразу снимите с огня
- Разлейте яблочный вкусный сок на зиму по стерильным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.
Яблочно-виноградный сок на зиму
Превратить рецепт яблочного сока на зиму в максимально полезную заготовку поможет виноград. Он является источником витаминов, способствующих омоложению и укреплению клеток, что не оставляет сомнений в полезности напитка. Спелые яблоки и виноград содержат природный сахар, поэтому дополнительное его использование зависит только от вкуса хозяек.
Ингредиенты:
- яблоки - 3 кг;
- виноград - 2,5 кг.
Приготовление
- Виноград и яблоки пропустите через соковыжималку.
- Поставьте полученный сок на плиту и поварите 5 минут, снимая пену.
- Горячим, разлейте сок в стерильные банки, закатайте ошпаренными крышками.