Яблочный уксус в домашних условиях - простой рецепт

яблочный уксус в домашних условиях простой рецепт

В настоящее время под видом натурального яблочного уксуса в магазинах можно приобрести просто кислый суррогат неизвестного происхождения. Чтобы не терзать себя догадками и сомнениями по поводу подлинности покупного продукта, предлагаем приготовить его самостоятельно дома. Тем более что яблочный уксус своими руками сделать чрезвычайно просто и совершенно не затратно. Все тонкости приготовления продукта в наших рецептах ниже.

Как сделать яблочный уксус дома – самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • зрелые яблоки – 810 г;
  • сахарный песок – 105 г;
  • цветочный мед – 50-75 г;
  • вода очищенная – 1,5 л.

Приготовление

Для приготовления уксуса подойдут хорошо зрелые яблоки осенних, идеально не красных сортов. Их необходимо сполоснуть под проточной прохладной водой, разрезать на половинки или четверти и избавить от сердцевины с семенами. После этого перетираем ломти яблочек через крупную терку и укладываем в стеклянную бутыль подходящего размера. Небольшую порцию водички прогреваем немного, растворяем в ней сахарный песок, смешиваем с оставшейся жидкостью и выливаем к яблочной стружке в посудину. Прикрываем емкость марлевым отрезом и оставляем для брожения на десять дней в теплом, но не солнечном месте. Время от времени взбалтываем содержимое емкости.

По прошествии времени после перемешивания яблочная стружка быстро всплывает, оставляя внизу слегка мутную жидкость. По достижении такого эффекта процеживаем яблочную массу при помощи марлевого отреза, сложенного вчетверо и на каждый литр полученной жидкой основы добавляем по пятьдесят грамм меда.

Теперь снова переливаем полученный раствор в стеклянный сосуд, перевязываем марлей и оставляем на сорок дней для ферментации. Если все сделано верно, по истечении срока на поверхности образуется толстая пленка или так называемая уксусная матка (гриб). Его можно использовать для приготовления очередной порции уксуса или как чайный гриб. Жидкость во время цикла ферментации осветляется и становится прозрачной, превращаясь в яблочный уксус.

Уксус считается готовым, когда уксусная матка начинает опускаться на дно. На данном этапе разливаем продукт по бутылкам, укупориваем и ставим на хранение.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях – простой рецепт с черным хлебом

Очень часто для ускорения и улучшения брожения и процессов ферментации в яблочную основу для уксуса добавляют черный хлеб. Данный рецепт именно об этом.

Ингредиенты:

  • зрелые яблоки – 810 г;
  • сахарный песок – 190 г;
  • цветочный мед – 110 г;
  • ломтик черного хлеба – 40 г;
  • вода очищенная – 1 л.

Приготовление

Вымытые яблоки перетираем через терку вместе с сердцевиной и шкурками, но следим за тем, чтобы внутри не было повреждений и червоточин. Смешиваем перетертую яблочную массу с сахарным песком, выкладываем в трехлитровую банку, бросаем подсушенные ломтики черного хлеба, заливаем чуть теплой водой, взбалтываем и оставляем под марлей на полторы-две недели. Ежедневно перемешиваем содержимое сосуда по несколько раз в день.

По прошествии времени процеживаем яблочную основу уксуса через несколько слоев марли, снова переливаем в банку, вводим мед и размешиваем до его полного растворения. Теперь помещаем сосуд в затемненное место, прикрыв емкость марлей, и оставляем на полтора месяца. Как только жидкость станет прозрачной, уксус готов. Чаще всего на поверхности уксуса появляется уксусная матка, о которой мы упоминали выше. Именно в этом случае ваш уксус получился самым качественным и полезным.

Почему же иногда такая пленка (гриб) на поверхности не образуется? На самом деле уксусная матка очень капризна и может погибнуть, если сосуд с заготовкой просто переставить в другое место. Поэтому не передвигайте банку с содержимым и тем более не взбалтывайте его после того как процедили яблочную основу и смешали ее с медом.

 
Статьи по теме:
Базилик – применение в кулинарии
В наших краях базилик стали добавлять в разнообразные блюда относительно недавно, однако такая приправа стала настолько популярной, что многие хозяюшки уже и не представляют будущее блюдо, не имея в запасе ароматных листьев. Далее расскажем, как обычно применяют базилик в кулинарии.
Как заготовить базилик на зиму?
Листья базилика богаты витаминами и ароматными маслами. Именно поэтому в зимнее время, когда хочется ощутить немного летней свежести на тарелке, мы с удовольствием применяем пикантную приправу, заготовленную в теплый период года.
Как сделать яблочный уксус?
Сегодня хозяюшки все чаще в своих рецептах заменяют обыкновенный столовый уксус деликатным яблочным. Однако в продаже найти по-настоящему качественный продукт становится все сложнее, поэтому сделайте его сами по нашим достаточно понятным рецептам.
Заготовка базилика на зиму в домашних условиях
Ароматные листья базилика не теряют вкусовых и ароматических свойств при традиционных способах заготовки, а потому смогут напоминать вам о лете на протяжении всех грядущих холодов. Несколько интересных способов хранения зелени, подробно описаны далее.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник