Ягодное желе
Если вы успели запастись свежими ягодами, то не упустите шанса приготовить ягодное желе по одному из представленных ниже рецептов.
Ягодное желе – рецепт
Этот десерт смело можно отнести к ретро лакомствам. Он представляет собой смесь из пюрированных ягод с размоченным желатином, которую затем переливают в крупную фигурную форму для выпечки. Такое лакомство подают к столу и нарезают как обычный торт.
Ингредиенты:
- листовой желатин – 5 шт.;
- сахарный песок – 135 г;
- малина – 540 г;
- сок одного лимона;
- растительное масло для смазывания формы:
- сливки для сервировки.
Приготовление
Перед тем, как сделать ягодное желе, необходимо подготовить листовой желатин. Листы желатина заливают холодной водой и оставляют разбухнуть на время подготовки ягод.
Залейте малину 300 мл воды, всыпьте сахар и оставьте все вариться на протяжении 5 минут. Когда малина размягчится, ее протирают через сито, избавляясь от мельчайших косточек. Полученное пюре соединяют с лимонным соком и доводят объем смеси водой до 600 мл. Разбухший желатин отжимают и добавляют к ягодному пюре на огне. Когда желатиновые листы полностью растворятся, смесь переливают в слегка промасленную форму.
Ягодное желе с желатином оставляют в холоде до полного застывания, затем дно формы погружают в горячую воду на нескольку секунд, переворачивают и извлекают желе. Кусочки лакомства подают с взбитыми сливками.
Фруктово-ягодное желе – рецепт
Зачем ограничиваться одной лишь ягодой, если можно комбинировать их в десерте на свой вкус, да еще и дополнять фруктами. Для этого рецепта мы выбрали смесь сезонных ягод с тропическим манго.
Ингредиенты:
- черничное желе – 85 г;
- черника – 115 г;
- клубничное желе – 85 г;
- клубника – 125 г;
- малиновое желе – 85 г;
- малина – 115 г;
- ананасовое желе – 85 г;
- манго – 115 г.
Приготовление
Перед тем, как приготовить ягодное желе в домашних условиях, подготовьте ягоды и фрукты, разделив их на небольшие кусочки. Начните с черничного желе. Распределите ягоды между формочками и залейте разведенным черничным желе. Оставьте застыть на полчаса и по аналогии повторите процедуру с остальными разновидностями желе, постепенно наслаивая их друг на друга. После застывания последнего ананасового слоя десерт можно пробовать. В качестве декора идеально подойдет небольшое количество взбитых сливок.