Ягодный пирог
Пирог с ягодами всегда получается аппетитным и ароматным, но, безусловно, при условии соблюдения установленных рецептурой пропорций и технологии приготовления. Как правило, процесс создания такой выпечки несложный и не требует особых знаний и умений. Несколько вариаций ягодного пирога в наших рецептах ниже.
Творожно-ягодный пирог в мультиварке
Ингредиенты:
- творог – 620 г;
- яйца отборные – 5 шт.;
- крахмал – 90 г;
- сахарный песок – 160 г;
- сметана – 90 г;
- вишня без косточек или другие ягоды – 210 г;
- ванилин – 1 маленькая щепотка;
- каменная соль – 1 маленькая щепотка.
Приготовление
Первоначально соединяем в миске желтки, творог, крахмал, соль, ванилин и сахар и все тщательным образом размешиваем и взбиваем. В отдельном сосуде превращаем при помощи миксера в плотную пену белки и вводим их к общей массе, аккуратно вмешивая. Теперь выкладываем половину теста в промасленную емкость мультиустройства, распределяем сверху ягоды и покрываем их остальным тестом. Через пятьдесят минут приготовления в режиме «Выпечка» пирог будет готов.
Ягодный пирог на кефире
Ингредиенты:
- мука просеянная – 375 г;
- сахарный песок – 310 г;
- кефир – 330 мл;
- яйца отборные – 3 шт.;
- ванилин – 1 маленькая щепотка;
- разрыхлитель – 25 г;
- ягоды – 320 г.
Приготовление
Ягодный пирог на кефире готовится в три счета. Взбиваем с сахаром отборные куриные яйца, добавляем ванилин, кефир, разрыхлитель и муку, выливаем однородное тесто на промасленный противень и распределяем сверху ягоды. Можно при желании посыпать их дополнительно сахарным песком. Осталось дождаться только запекания пирога в духовке, разогретой до 185 градусов. Для этого понадобится примерно пятнадцать минут.
Открытый ягодный пирог из песочного теста со сметанной заливкой
Ингредиенты:
Для теста:
- мука просеянная – 330 г;
- маргарин для выпечки – 210 г;
- яйцо отборное – 1 шт.;
- разрыхлитель – 15 г;
- сахарный песок – 110 г;
Для заливки:
- сметана – 490 г;
- яйцо отборное – 2 шт.;
- сахарный песок – 140 г;
- мука просеянная – 120 г;
- ванилин – 1 маленькая щепотка;
Для начинки:
- ягоды – 310 г;
- крахмал – 30 г.
Приготовление
Растираем мягкий маргарин с мукой, после чего вбиваем яйцо, всыпаем разрыхлитель и сахар, спешно замешиваем песочное тесто и помещаем его на час на полку холодильника.
За это время готовим заливку, для чего взбиваем с сахаром и яйцом сметану, а затем добавляем ванилин, муку просеянную и еще раз пробиваем все до пышности. Ягоды моем, обсушиваем и смешиваем с крахмалом. Если ягоды используются замороженные, то размораживаем их и сливаем всю жидкость.
Охлажденное тесто распределяем по дну формы, оформляя бортики, сверху выкладываем ягоды и заливаем все сметанным кремом.
Отправляем изделие для запекания в разогретую до 185 градусов духовку. Примерно через пятьдесят минут пирог будет готов, но разрезать его можно только после полного остывания.