Ягоды годжи - калорийность

Ягоды годжи – так называют плоды кустарника - дерезы китайской. Их используют в традиционной восточной медицине как общеукрепляющее средство, а также в национальной китайской и японской кухне, как приправу и основу для алкогольного напитка. Дереза китайская - ползучий кустарник семейства пасленовых. Имеет вытянутые, слегка заостренные листья и лиловые, похожие на колокольчик цветы. Это растение, родом с плоскогорий северного Китая, сейчас выращивается в Японии, на Гавайских островах, на остове Ява, в Европе и Центральной Азии.

Ягоды годжи и их полезные свойства

Ягоды годжи называют в Китае «ягодой счастья» или «красным алмазом», и с давних пор применяют в народной медицине для лечения головных болей, увеличения остроты зрения, и улучшения общего самочувствия. Современные лабораторные исследования доказывают наличие в плодах дерезы китайской таких биологически активных веществ как:

  • бетаин – аминокислота, защищает печень;
  • рутин, или витамин Р, обладает противовоспалительным действием, нормализует давление, усиливает действие витамина С, которого чень много в годжи;
  • лейцин – незаменимая аминокислота;
  • холин или витамин В4, необходим для нормальной работы нервной системы, нормализует жировой обмен;
  • никотиновую кислоту - витамин В3, улучшает углеводный обмен, обладает противопеллагрическими свойствами.
  • макро- и микроэлементы;
  • даукостерин.
Сколько калорий в ягодах годжи?

Количество калорий в ягодах годжи сравнительно небольшое. Калорийность сушеных ягод годжи составляет всего 112 килокалорий.

Есть можно только сушеные ягоды, не больше 20 г в сутки. Плоды дерезы не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в период обострения, а также тем, кто принимает антикоагулянты.

 
Статьи по теме:
Хумус - полезные свойства
Хумус - блюдо, пришедшее к нам с Ближнего Востока, и сегодня оно пользуется популярностью, как один из лучших источников растительного белка. В этой статье мы расскажем о его полезных свойствах и о том, стоит ли налегать на хумус при диете.
Кедровые орехи - польза и вред
В этой статье мы расскажем о полезных свойствах кедровых орехов, которые благодаря своему уникальному составу имеют второе название - «жемчуг сибирских лесов».
Чем полезен сельдерей?
Сельдерей очень часто используют как основной ингредиент многих блюд при диете, направленной на снижение веса. В этой статье мы расскажем о пользе сельдерея и содержании в нем питательных веществ.
Красное вино - польза и вред
Красное вино, при строго дозированном употреблении, способно насытить наш организм множеством полезных и жизненно необходимых веществ и даже помочь при некоторых недугах.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник