Яичный ликер

яичный ликер

Согласно легенде, традиция готовить яичный ликер пришла из Бразилии. Местные индейцы делали напиток на основе крепкой кашасы, меда, специй и фрукта авокадо (от названия этого фрукта ликер и получил свое название Advocat, не связанное с юриспруденцией). Португальские колонисты переняли способ изготовления напитка, однако авокадо в Европе не прижилось, поэтому капризный фрукт стали заменять яичными желтками. В настоящее время яичный ликер адвокат (Advocaat) производят в Голландии и в Австрии. Это ярко-желтый густой кремообразный напиток с гладкой, однородной, бархатистой текстурой крепостью от 14 до 20%, представляет собой смесь виноградного бренди и эгг-нога (то есть яичных желтков с сахаром и сливками).

Вкусный яичный ликер можно приготовить и в домашних условиях. Разумеется, лучше использовать для приготовления свежие диетические куриные яйца или перепелиные в соответствующей пропорции во избежание сальмонеллеза.

Рецепт яичного ликера

Ингредиенты:

  • желтки куриных яиц – 10 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • сливки молочные натуральные жирностью 15-20% – 130-150 мл;
  • бренди виноградное натуральное или ром светлый – 0,5 л;
  • сок лайма или лимона – 1 ст. ложка.

Приготовление

Половину порции бренди смешаем со сливками и разогреем на водяной бане. Добавляем понемногу сахарную пудру при непрерывном помешивании. Нужно чтобы пудра полностью растворилась. У нас получается сироп с однородной нежной текстурой. Остужаем его, поставив сотейник в миску с холодной водой или льдом.

Разбиваем яйца и отделяем желтки. Сливаем их в одну емкость и туда же добавляем вторую порцию бренди и ваниль. Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком. Пусть смесь постоит минут 30. Процеживаем яичную смесь в емкость со сливочной, добавляем сок лимона или лайма. Тщательно перемешиваем, не взбивая, переливаем в бутылки и укупориваем их. Хорошо бы теперь поместить бутылки в холодильник (но не в морозильник) на 2-е суток.

Теперь давайте разберемся с чем пить яичный ликер. Обычно этот напиток используется как один из ингредиентов смешанных коктейлей с ликером. Подавать его в чистом виде следует с ложечкой, поскольку он достаточно густой.

Коктейли с яичным ликером

Яичный коктейль «Касабланка»

Ингредиенты:

  • яичный ликер – 20-30 мл;
  • водка с нейтральным вкусом – 30 мл;
  • анисовый ликер (Самбука белая или Перно) – около 5-15 мл;
  • сок ананаса, смешанный с соком апельсина – не более 50 мл.

Приготовление

яичный ликер адвокат

Колотый лед засыпаем в шейкер, добавляем водку, сок и анисовый ликер. Энергично встряхиваем в течение 1-й минуты и через стрейнер процеживаем в бокал (tumbler). Аккуратно добавляем сверху яичный ликер.

«Алжирский кофе»

Ингредиенты:

  • свежесваренный и остуженный крепкий черный кофе – 50 мл;
  • яичный ликер – 30 мл.

Приготовление

Аккуратно налить яичный ликер поверх остывшего кофе. Можно присыпать тертым шоколадом.

 
Статьи по теме:
Вино из клюквы
Клюква – полезная, но очень кислая ягода, и поэтому в виноделии ее используют реже других ягод. Но, тем не менее, мы предлагаем вам несколько рецептов создания из нее невероятно вкусного вина. Попробуйте сделать, и удивите своих домочадцев оригинальным напитком.
Наливка из клюквы на водке
Наливку из клюквы приготовить достаточно просто. Для этого нам понадобится клюква, водка и сахар. Ну, что ж давайте познакомимся с простыми рецептами этого вкусного напитка, мы уверены, он придется по душе вашим гостям. Готовы? Тогда приступаем к делу.
Настойка из брусники на водке
Брусника – это полезная и вкусная ягода, широко применяемая в кулинарии. И сегодня мы предлагаем вам сделать из нее настойку на водке. Сделать ее достаточно просто, а подавать можно к любому застолью. Читайте наши советы, и готовьте вкусный напиток.
Вино из брусники
Брусника – это кисло-сладкая ягода. Ее используют для приготовления джемов, варенья, компотов и т.д. И сегодня мы расскажем вам, как из нее приготовить вкусное домашнее вино. Такое вино отлично подойдет для застолья в кругу друзей.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник