Яйца цесарки - польза и вред, как готовить цесариные яйца?

Яйца цесарки - польза и вред, как готовить цесариные яйца?

Родственница привычных кур и перепелок – цесарка – родом из Африки. Особенности яйца цесарки, польза и вред этого редкого продукта могут заинтересовать поклонников здорового питания, спортсменов, а также тех, кто страдает от недостатка сил и авитаминоза.

Яйцо цесарки - полезные свойства

Чтобы понять, чем полезны яйца цесарки, нужно обратиться к их составу. Содержимое цесариных яиц рекомендуется употреблять в сыром виде, чтобы не терять ценных качеств витаминов и минеральных элементов:

  • витамин А (каротиноидов очень много в желтке) необходим для здоровья кожи, острого зрения, хорошей сопротивляемости организма к неблагоприятным условиям, замедления старения;
  • витамин В из яйца цесарки полезные свойства проявляет в отношении головного мозга и мышечной системы;
  • витамин С является сильнейшим антиоксидантом и укрепляет иммунную систему;
  • витамин РР важен для качественной выработки гормонов.

Ценность экзотического яйца цесарки, его польза и вред заключены не только в содержимом, но и в скорлупе. Благодаря максимально прочной и малопористой оболочке, белок и желток яйца без потерь сохраняет все полезные компоненты в течение полугода. А кроме этого, сама скорлупа богата кальцием, железом, молибденом, кремнием, фосфором, цинком, марганцем, серой. Для лучшего усвоения этих элементов, скорлупу рекомендуется перемалывать до состояния пудры и употреблять по 1 ч.л. вместе с завтраком. Перед перемалыванием скорлупу нужно варить 5 минут.

Яйца цесарки - состав

Основные ценные компоненты в содержимом цесариных яиц сосредоточены в максимальных количествах, т.к. белок и желток содержат очень мало воды. На свойства яиц цесарки влияет высокое на 100 г продукта содержание белков (12,7 г), золы (1,0 г), и низкое количество жиров (0,6 г) и углеводов (0,6 г). Благодаря высоким питательным качествам яйца цесарки полезны при истощении физических сил, анемии, беременности и в период вскармливания. Рекомендуется включать цесариные яйца и в питание спортсменов.

яйцо цесарки и курицы сравнение

Можно ли есть яйца цесарок?

У впервые купивших необычный продукт может возникнуть вопрос – насколько вероятна при употреблении яйца цесарки аллергия. Врачи успокаивают данных скептиков тем, что цесариные яйца низкоаллергенны и крайне резко вызывают негативные реакции. Их можно есть даже маленьким детям, но желательно – в вареном виде. Противопоказан этот продукт при болезнях печени и почек. Зато рекомендованы яйца цесарок:

  • в послеоперационный период;
  • при высокой стрессовой нагрузке;
  • недостатке витаминов;
  • истощении нервной системы;
  • проблемах с качеством метаболизма;
  • мужской импотенции.

Диетологи рекомендуют яйца цесарки и для людей, желающих сбросить излишний вес. В 100 г содержимого цесариных яиц всего 45 ккал, а содержание жиров в желтке минимально. Худеющим этот продукт полезен еще и высоким содержанием белков: съев всего пару яиц можно надолго обеспечить организм необходимыми аминокислотами и не испытывать голода. Этот факт особенно важен для тех, кто худеет не только с помощью диеты, но и занимается фитнесом.

Как варить яйца цесарки?

Очень важная информация для желающего попробовать яйца цесарки - сколько варить этот продукт, с чем употреблять. Поскольку скорлупа цесариных яиц очень тверда и даже выдерживает падение с высоты 1,5-2 м, варить их нужно дольше, чем куриное. Для приготовления яйца всмятку необходимо 5-6 минут, для варки вкрутую – 10-12 минут. Готовое яйцо можно добавить в салат, начинку для бутерброда или другое блюдо.

Яйцо цесарки и курицы: сравнение

яйцо цесарки и курицы

Тем, кого интересует ответ на вопрос как отличить яйцо цесарки от куриного яйца, следует рассмотреть следующие факторы:

  • размер – яйца цесарок меньше (40-45 г);
  • форма – цесариные напоминают грушу;
  • цвет – яйца цесарок обладают характерными крапинками;
  • на ощупь цесариные яйца шершавые.
 
Статьи по теме:
Чем полезен овес - как заварить овес для лечения заболеваний?
Кто из наших предков не знал, чем полезен овес? Таких людей были единицы, а остальные передавали свои навыки детям и внукам. Современное общество стало пристально следить за своим здоровьем и постепенно в моду возвращаются старые и проверенные народные способы лечения.
Чем полезна мушмула - применение в диетологии и народной медицине
Чем полезна мушмула - многим сейчас неизвестно, а название считается экзотическим и необычным. Но буквально 100 лет назад этот фрукт благодаря своему составу и лечебным свойствам пользовался огромной популярностью у европейцев.
Чем полезен айран для нашего организма - использование при различных заболеваниях
Зная, чем полезен айран, не должно возникнуть сомнений, что этот кисломолочный продукт должен присутствовать в рационе питания. Напиток имеет богатый состав полезных веществ и его рекомендуется пить при наличии определенных проблем со здоровьем.
Чем полезен квас и при каких заболеваниях он рекомендован?
Если посмотреть на то, чем полезен квас, то это вполне объясняет его огромную популярность, которая не уменьшается на протяжении сотен лет. Готовить напиток можно из разных ингредиентов, что непосредственно сказываются на перечне полезных свойств.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice