Заготовки из крыжовника - лучшие рецепты разнообразной консервации
Всевозможные заготовки из крыжовника не ограничиваются одним вареньем. Из этих полезных ягод консервируют интересные закуски, а также десерты и напитки, которыми полакомиться смогут не только малыши, но и взрослые с удовольствием продегустируют взрослые.
Что можно сделать из крыжовника?
Необычные заготовки из крыжовника на зиму – рецепты, которые освоит каждый кулинар. Главное вооружиться интересной идеей и хорошим рецептом.
- Первое что готовят из ягод – варенье, и если говорить о необычной консервации, то его можно разнообразить интересными ингредиентами – киви, орехами, например.
- Рецепты из крыжовника на зиму редко бывают однокомпонентными, компоты и прочие напитки наполняют мятными листьями, цитрусами или ягодами.
- Вкусные и оригинальные заготовки из крыжовника на зиму – это пикантные соусы и острые закуски. Ягоды прекрасно сочетаются с хреном, чесноком, перцем и специями.
- Крыжовник богат пектином, поэтому добиться желейной консистенции будет просто, даже без добавления желатина.
- Пастила и мармелад не испортится при соблюдении основных правил хранения: после приготовления конфет их обсыпают сахаром, пудрой или крахмалом и помещают в сухие герметичные банки (пластиковые или стеклянные)
Как варить варенье из крыжовника на зиму?
Это лакомство готовится с добавлением грецких орехов, которые и делают вкус десерта необыкновенным и запоминающимся. Королевское варенье из крыжовника должно быть яркого зеленого цвета, для сохранения такого результата заготовку быстро охлаждают, погрузив банку в холодную воду и определив в холодильник.
Ингредиенты:
- зеленый крыжовник – 700 г;
- сахар – 1, 5 кг;
- орехи – 400 г;
- вода – 600 мл;
- ваниль.
Приготовление
- Помыть ягоды, удалить хвостики, проколоть зубочисткой.
- Измельчить орехи.
- Сварить сироп из сахара и воды.
- Залить крыжовник с орехами сиропом и оставить на 12 часов. Добавьте ваниль.
- Поставить на средний огонь, прокипятить в течение 15 минут.
- Быстро охладить, разлить в стерильную тару, герметично укупорить.
Рецепт компота из крыжовника
Однокомпонентный ягодный напиток не каждому понравится, потому компот из крыжовника с апельсином точно станет фаворитом домашних консервированных заготовок. Цедра и мякоть цитрусов добавит свежести вкусу. Чтобы компот не получился горьким, с апельсинов снимаю белую кожуру. Количество ингредиентов указано в расчете на 1 3-х литровую банку.
Ингредиенты:
- крыжовник – 500 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
- вода – 2, 5 л.
Приготовление
- Крыжовник помыть, удалить хвостики. Высыпать в стерилизованную банку.
- Апельсин помыть, снять оранжевый слой цедры, удалить белую кожуру, порезать мякоть, убрав косточки. Высыпать к ягодам.
- Залить содержимое банки кипятком, накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
- Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, кипятить сироп 15 минут.
- В банку всыпать лимонную кислоту, залить сиропом, герметично укупорить, отправить на хранение.
Джем из крыжовника на зиму - рецепт
Простым вареньем сложно удивить любителей сладкой консервации, потому заготовки из крыжовника в виде густого джема придутся ко столу. Добавлять желатин или другой желирующий компонент можно, если необходимо подать десерт быстро, в противном случае лакомство загустеет в банке примерно через месяц и без желатина.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Ягоды помыть, очистить, пробить блендером.
- Протереть через крупное сито, допуская попадание кожуры.
- Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.
- Проварить, кипятить 25 минут, снимая пену. Охладить.
- Повторять процедуру кипения и охлаждения еще 2 или 3 раза.
- Разлить по стерилизованным банкам.
- Укупорьте герметично джем из крыжовника на зиму, поставьте на хранение.
Желе из крыжовника на зиму
Чтобы лакомство получилось максимально густым, можно сделать желе из крыжовника на зиму через мясорубку. В кожуре ягод содержится наибольшее количество пектина, потому лакомство загустеет уже на следующий день. Для уверенности в хорошем результате добавляют в состав желатин или желфикс на растительной основе.
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- желатин – 30 г;
- крыжовник – 1 кг.
Приготовление
- Ягоды помыть, удалить хвостики, прокрутить через мясорубку.
- Засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
- Поставить вариться, кипятить 30 минут, удаляя пену. Охладить.
- Залить горячей водой желатин.
- Снова дождаться закипания крыжовника, отставить, влить желатин, хорошо перемешать.
- Снова поставить на огонь, варить помешивая (не кипятить!), перелить в стерилизованные банки, укупорить.
«Мохито» из крыжовника на зиму
«Мохито» из крыжовника и мяты можно готовить не только в сезон созревания ягод, но и заготавливать питье впрок. Напиток станет незаменимым для взрослой вечеринки, ведь из него выйдет освежающий коктейль, максимально приближенный к классическому, нужно будет добавить только колотого льда и белого рома. Расчет ингредиентов в рецепте идет на 1 3-х литровую банку.
Ингредиенты:
- крыжовник – 500 г;
- вода – 2 л;
- мята – 2 веточки;
- сахар – ½ ст.;
- имбирь свежий (тертый) – 1 ч. л.;
- лайм – 1/ 2 шт.
Приготовление
- Крыжовник перебрать, помыть высыпать в стерильную банку.
- Лам порезать на кружочки, бросить имбирь.
- Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой, подождать 20 минут.
- Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить сироп в течение 15 минут.
- В банку положить мяту, влить горячий сироп, герметично укупорить компот.
Чатни из крыжовника на зиму
Пикантные заготовки из крыжовника понравятся всем любителям необычных закусок. Всевозможные соусы получаются в меру острыми, они прекрасно дополняют блюда из мяса. Чатни – угощение индийской кухни, традиционно состоящее из манго и специй, но заменив фрукты крыжовником, выходит не менее вкусное и оригинальное кушанье.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- чили – 2 стручка;
- имбирь – 2 см.;
- вода – 100 мл;
- сахар – 150 г;
- соль.
Приготовление
- Чистый и очищенный крыжовник переложить в сотейник, добавить воду и жарить на сильном огне.
- Как только ягоды стали прозрачными, добавить сахар, измельченный чили и посолить. Бросить кусочек имбиря.
- Варить до легкого загустения.
- Убрать имбирь, соус перелить в стерильную тару.
- Укупорьте чатни из крыжовника герметично, отправьте на хранение.
Соус из крыжовника на зиму – рецепт
Очень интересный получается соус из крыжовника к мясу. Вкус его немного напоминает традиционный грузинский ткемали. Ягоды сгодятся любые: красные или зеленые, основу пикантного вкуса составить кавказская аджика (сухая или концентрированная паста). Не жалейте зелени в процессе приготовления, подойдет базилик, кинза и петрушка.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- перец острый – 2 стручка;
- соль, сахар – по вкусу;
- вода – 400 мл;
- чеснок – 2 головки;
- кинза, базилик, петрушка – 100 г;
- аджика кавказская (паста) – 1 ст. л.
Приготовление
- Крыжовник залить водой, варить до мягкости ягод.
- Протереть через сито.
- Добавить рубленную зелень, измельченный перец и пюрированный чеснок, аджику.
- Варить соус на минимальном жаре в течение 20 минут.
- Перелить в стерилизованные банки, укупорить и поставить на хранение.
Пастила из крыжовника в домашних условиях
Сладкие заготовки из спелого крыжовника не ограничиваются приготовлением джемов и желе. Пастила прекрасно хранится всю зиму в герметичной стеклянной или пластиковой посуде, в темном и прохладном месте. Сушить лакомство можно в комнатных условиях, в духовке или в электросушилке. Консистенция готовой пастилы не должна быть сухой, хрупкой или слишком жидкой.
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- крахмал;
- крыжовник – 1, 5 кг.
Приготовление
- Чистый крыжовник без хвостиков пробить блендером, протереть через сито.
- Смешать с сахаром, оставить на 2 часа, проварить 15-20 минут, удаляя пену.
- Перелить в смазанный маслом поддон электросушилки, сушить 5-8 часов.
- Пастила из крыжовника имеет пластичную и немного липковатую текстуру.
- Обсыпать ее крахмалом, излишки стряхнуть, порезать на полоски, свернуть рулетиками и переложить в герметичную тару.
Варенье из крыжовника без варки
Заготовки из протертого крыжовника хорошо хранятся всю зиму в холодильнике. Консервантом выступает большое количество сахара в составе лакомства. Варенье выходит очень полезным, зимой из него варят компоты, подают к блинчикам или наполняют всевозможную выпечку. Из указанного количества ингредиентов выйдет 2 пол-литровые банки витаминного лакомства.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1, 2 кг;
- сахар – 1, 5 кг.
Приготовление
- Крыжовник помыть, пробить блендером и протереть через сито.
- Смешать с сахаром, перелить сырое варенье из крыжовника по стерилизованной таре, не досыпая до края 2 см.
- Наполнить банки до краев сахарным песком, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
Настойка из крыжовника
Необыкновенным вкусом обладает настойка из крыжовника на водке. Напиток не стыдно подать во время торжественного застолья, а в умеренном количестве, его применяют для профилактики простудных заболеваний. Ароматная наливка хорошо дополнит вкус домашней выпечки, если использовать ее в качестве пропитки коржей.
Ингредиенты:
- сахар – 500 г;
- водка – 700 мл;
- вода – 1 л;
- крыжовник – 500 г.
Приготовление
- Ягоды пересыпать в банку, немного растолочь, залить водкой, оставить на 2 недели. Каждый день встряхивать.
- Водку слить в другую емкость. К ягодам всыпать сахар. Оставить на 1 неделю.
- Слить сироп к водке. Ягоды залить водой, оставить на 2 недели.
- Слить воду к сладкой водке, процедить несколько раз.
- Хранится настойка более одного года в прохладном месте: в холодильнике или подвале.
Замороженное пюре из крыжовника
Хороший способ сохранить пюре из крыжовника на зиму – заморозка. Заготовленные таким методом ягоды не теряют полезные свойства, из применяют для приготовления детского питания, дополняют подсластителем и подают в качестве топпинга к блинчикам или оладьям, наполняют всевозможную домашнюю выпечку.
Ингредиенты:
- крыжовник.
Приготовление
- Чистый, без хвостиков крыжовник прокрутить через мясорубку. При желании протереть дополнительно через сито.
- Пересыпать в небольшие контейнеры или силиконовые формы.
- После полной заморозки переложить в герметичный пакет для удобства хранения.