Закуски на шпажках

закуски на шпажках

Холодные закуски на шпажках или канапе – превосходное решение для организации фуршетов и шведских столов. Такая закуска весьма удобна, ее можно не брать руками, значит, есть гарантия, что при еде не испачкаешься. Канапе хорошо закусывать различные алкогольные напитки, потому что размер как раз на один укус. Собираются канапе слоями по принципу бутерброда.

Приведем несколько рецептов вкусных холодных закусок на шпажках. В качестве подложки такого кушанья чаще всего выступает крутон – маленький кусочек подсушенного хлеба (удобнее всего делать крутоны приближенными по форме к прямоугольнику или треугольнику со стороной размером около 2 см).

Закуски на шпажках с селедкой и огурцом

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной;
  • масло сливочное натуральное;
  • зелень (петрушка, кинза, базилик).
  • филе сельди слабосоленой, маринованной или пряного посола;
  • огурцы свежие.

Приготовление

Филе сельди нарежем небольшими кусочками, а огурец – тонкими кружочками или овалами.

Хлеб тоже нарезаем тонкими маленькими кусочками (подходящими под размер кусочка сельди) и, аккуратно разложив в один слой на сухом противне, подсушиваем в духовом шкафу, но не до состояния хрустящего сухаря, а лишь слегка. Остужаем крутончики и намазываем каждый сливочным маслом. Сверху на каждый выкладываем пару листиков зелени, далее – кусочек филе сельди, последним слоем – кусочек огурца. Скрепляем конструкцию шпажкой и так собираем и остальные канапе. Выкладываем готовые канапе на сервировочное блюдо или небольшой поднос. До подачи держим в прохладном месте, чтобы масло не растаяло.

Следует заметить, что можно заменить сельдь семгой, форелью, горбушей или другими лососевыми. Также для этого подойдут скумбрия, макрель, анчоусы, сайра, салака или сардины, разумеется, в малосольном или маринованном виде. Такие канапе подойдут к водке, джину, аквавиту.

Закуска на шпажках с креветками, плавленым сыром и лимоном

Ингредиенты:

  • хлеб белый;
  • креветки небольшие;
  • сыр плавленый (например, Виола);
  • листики кинзы и базилика;
  • лимон.

Приготовление

Нарезаем хлеб небольшими нетолстыми кусочками и подсушиваем в духовом шкафу. Намазываем каждый кусочек плавленым сыром. Далее кладем листик зелени, сверху – тонкую дольку лимона, а следующим слоем съедобную часть креветки (вареной, разумеется). Скрепляем шпажкой. Такие канапе хорошо подать под белое или розовое вино.

Закуска на шпажках с оливками и сыром

Ингредиенты:

  • хлеб белый;
  • сыр (полутвердый, например, Гауда или Голландский; а вообще подойдет любой, который не крошится, и без плесени – такие едят отдельно);
  • оливки без косточек темные или зеленые.

Приготовление

Хлеб нарезаем небольшими тонкими кусочками такого размера, чтобы было удобно есть, что называется, на 1 укус. Слегка (а не «в хруст») подсушиваем хлеб на противне в духовом шкафу.

Пока крутоны остывают, нарезаем сыр нетолстыми кусочками подходящей формы. Выкладываем кусочки сыра на кусочки хлеба. Сверху кладем половину маслины разрезанной вдоль. Скрепляем конструкцию шпажкой.

Эти канапе подойдут под практически любое вино, коньяк, граппу, ракию.

Для детей (в случае, например, дня рождения ребенка) закуски на шпажках можно приготовить с мармеладом, для этого кусочек хлеба на подложку не нужен, лучше заменить его сыром.

Закуски на шпажках с мармеладом

Ингредиенты:

  • сыр полутвердый;
  • закуска на шпажках с оливками
  • мармелад;
  • ягоды (клубника, виноград, крыжовник).

Приготовление

Нарезаем сыр на кусочки нужного размера. На каждый кусочек сверху кладем ломтик мармелада, а на него – 1 какую-либо ягоду. Скрепляем шпажкой.

Разумеется, не следует давать такие канапе детям до 5 лет (это небезопасно). Также десертные канапе превосходно подойдут и для взрослых – под чай, кофе и другие подобные напитки.

 
Статьи по теме:
Рецепты закусок на день рождения
Если вам надоели на День рождения традиционные варианты закусок — оливье, «селедка под шубой» и другие салаты с майонезными заправками, тогда предлагаем вам познакомиться с интересными и оригинальными рецептами закусок на этот замечательный праздник.
Салат «Гранатовый браслет» с говядиной
Салат «Гранатовый браслет» с говядиной - яркое и вкусное блюдо, которое непременно украсит любой праздничный стол. А приготовить его совсем несложно, и вы в этом сейчас убедитесь, ознакомившись с нашими интересными рецептами.
Тесто для куличей
Куличи — это традиционное русское блюдо, которое выпекают на праздник Светлой Пасхи и покрывают белковой глазурью. И сегодня мы расскажем, как правильно и вкусно замесить тесто для куличей. Читаем наши советы и приступаем к делу!
Глазурь для кулича
Кулич — это сладкий пряный хлеб, который обычно пекут на Пасху. Его поверхность обычно украшают глазурью. Вот о том, как сделать глазурь для кулича, мы и расскажем в нашей статье. Знакомимся с нашими советами и берем на заметку.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник