Заливное из судака - очень вкусное, красивое блюдо

Заливное из судака - очень вкусное, красивое блюдо

Для этого блюда можно покупают разную рыбу, но вкуснее всего получается заливное из судака. Берут свежемороженую тушку, лучше, если она будет разделанной. Пригодятся голова, хвост, плавники для наваристого бульона, но заливают только кусочки мякоти. Морковь, зелень и лимон не только украшают блюдо, но и придают пикантный вкус.

Как приготовить заливное из судака?

Это блюдо перед подачей нужно выдержать сутки в холоде, поэтому готовить его следует заранее. Заливной судак рецепты приготовления насчитывает разные, но обработка рыбы везде одинаковая. Тушку чистят, срезают голову, хвост и плавники, рубят на куски. Потом отваривают, раскладывают в формочки. Дополняют заготовками из вареных яиц, горошка, лимона, ягод.

Заливное из судака будет вкусным, если:

  1. Долго не варить, иначе куски будут разваливаться.
  2. Снимать пену и процеживать готовый бульон несколько раз.

Рыбное заливное с желатином из судака

Рыбное заливное с желатином из судака

Рыба – одно из самых популярных блюд в Польше, поскольку там много рек и озер. Особенно ценится хороший улов в Померании, где готовят салаты, массы, бигос. Треску, щуку и лосося варят, жарят и маринуют. В почетном списке - заливное из судака, с желатином, на апельсиновом соке получается изумительное блюдо.

Ингредиенты:

  • судак – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мандарин – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • желатин – 1 пакетик;
  • масло – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 4 шт.

Приготовление

  1. Рыбу выпотрошить, порезать.
  2. Отварить корень петрушки и морковь.
  3. Положить рыбу, перец, готовить 5-7 минут
  4. Лук обжарить, смешать с изюмом.
  5. Мандарины положить с луком в бульон.
  6. Процедить, добавить сок апельсина, залить рыбу.
  7. Убрать заливное из судака в холод.

Как сделать заливное из судака без желатина?

Как сделать заливное из судака без желатина

Заливное придумали французы, но подсмотрели рецепт в России. Когда в прошлых веках выписывать из Парижа поваров было модным, эти кулинары открыли для себя рецепт студня. Иностранцы заменили крупы на рыбу, мясо и овощи. Есть старинный рецепт, по которому делают заливное из судака без желатина.

Ингредиенты:

  • судак – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • перец – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Хвост, голову и плавники отварить час.
  2. Овощи и коренья обжарить.
  3. Положить в бульон вместе с филе.
  4. Варить 40 минут.
  5. Белок яйца взбить, развести, добавить.
  6. Залить бульоном рыбу и заготовки, убрать в холод.

Заливное из филе судака

Заливное из филе судака

В советские времена у каждой хозяйки был свой рецепт вкусного заливного из судака, это угощение считалось непременным украшением праздничного стола. Имелись и свои секреты. Чтобы отвар получился прозрачным, рыбу заливали холодной водой, доводили на малом огне до кипения, снимали пену и варили около 40 минут.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • перец горошком – 5 шт.

Приготовление

  1. Заложить в воду овощи и специи.
  2. Хвост и плавники отварить 20 минут.
  3. Добавить филе на 15 минут.
  4. Процедить, влить желатин.
  5. Выложить рыбу, заготовки.
  6. Залить, убрать в холод.
  7. Заливное из филе судака с желатином подают с хреном.

Судак заливной порционными кусками

Судак заливной порционными кусками

Рыбу для этого блюда размораживают при температуре около 12 градусов или в холодной воде. Процесс пойдет быстрее, а минеральных веществ сохранится больше, если добавить соль. Бульон получится красивым, если положить куркуму или шафран. Есть простой рецепт заливного из судака с маслинами и лимоном.

Ингредиенты:

  • судак – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Овощи и рыбу отварить час.
  2. Добавить филе, готовить 30 минут.
  3. Процедить, влить желатин.
  4. Разложить рыбу, заготовки.
  5. Залить отваром, убрать в холод.

Заливное из голов судака

Заливное из голов судака

Самый простой рецепт заливного судака – из рыбьих голов, но важно помнить, что годятся такие только от речной рыбы, от морской - придают горечь. Бульон готов, когда мякоть отходит от костей, поэтому за отваром надо постоянно присматривать. Температура заливного при подаче должна быть не больше 14 градусов.

Ингредиенты:

  • головы – 3 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Головы отварить со специями 1,5 часа, отделить мякоть.
  2. В бульоне сварить морковь и лук, процедить, положить желатин.
  3. Залить рыбу и овощи, убрать в холод.
  4. Перед подачей посыпать рыбное заливное из судака зеленью.

Судак заливной целиком

Судак заливной целиком

Есть еще рецепт заливной рыбы из судака фаршированного, когда берется цельная тушка. Возни с таким угощением больше, но результат того стоит. Можно брать еще сома, треску, карпа, хека, получится не менее вкусно. С добавлением желатина блюдо застывает за час, но его еще нужно охладить, как следует.

Ингредиенты:

  • судак – 1 шт.;
  • филе судака – 1 кг;
  • хлеб – 250 г;
  • молоко – 400 мл;
  • перец – 0,25 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • апельсин – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Рыбу разделать, филе перемолоть.
  2. Добавить размоченный в молоке хлеб, перец, масло.
  3. Тушку начинить, зашить, отварить 30 минут.
  4. Порезать, выложить с заготовками.
  5. Бульон развести желатином.
  6. Залить заливное из цельного судака.

Заливное из судака приготовленное в духовке

заливное из судака

Приготовление заливного из судака не обходится без мелких хитростей. Чтобы рыба не разварилась, ее лучше готовить крупными кусками, их потом легче отделить от мякоти. Мелкие кости проще удалить щипцами. Если подавать рубленые порции от тушки, то стоит попробовать вариант приготовления в духовке.

Ингредиенты:

  • судак – 600 г;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Рыбу разделать на филе.
  2. Выложить на фольгу, посолить, запечатать.
  3. Запекать 35 минут, слить сок.
  4. Убрать в холод на 3 часа.
  5. Хвост и голову отварить с овощами и специями.
  6. Процедить, добавить желатин.
  7. Рыбу и заготовки залить, убрать в холод.

Заливное из судака в мультиварке

заливное из судака

Вкусное заливное из судака можно приготовить и в мультиварке. Желатин нужно заранее залить прохладной водой на 20 минут. Опытные хозяйки добавляют немного водки, благодаря которой рыба не разваливается, сохраняет сочность. Бытует мнение, что алкоголь придает рыбе белизну, а бульону – прозрачность.

Ингредиенты:

  • судак – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин – 30 г;
  • водка – 30 мл;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Рыбу разделать, отварить с овощами и специями в режиме «суп» 25 минут.
  2. Филе выложить на решетку для готовки на пару.
  3. Готовить 20 минут.
  4. Добавить желатин, прогреть бульон 10 минут.
  5. Остудить, убрать в холод на 4 часа.
  6. Влить в заливное из судака водку, процедить.
  7. Разложить филе, заготовки.
  8. Залить, убрать в холод.
 
Статьи по теме:
Рис с морепродуктами - восхитительно вкусное пикантное блюдо
Рис с морепродуктами соответствует самым взыскательным требованиям диетологов, является незаменимым блюдом для рационального питания и истинным гастрономическим наслаждением для тех, кто фанатеет от вкуса даров моря.
Пицца с морепродуктами - вкусное, очень аппетитное блюдо!
Пицца с морепродуктами – известное в мире итальянское угощение, которое можно попробовать в любой стране мира. И даже приготовить самому дома, рецепт несложный. А если купить коктейль из морских продуктов и готовое тесто, приготовление блюда займет минуты.
Заливной пирог с рыбой - самые вкусные рецепты аппетитной сытной выпечки
Заливной пирог с рыбой часто готовят кулинары по двум причинам: это очень быстрый рецепт с бюджетным составом ингредиентов и гости любят такое лакомство и молниеносно его съедают. Выпекать можно как с хеком или судаком, так и с горбушей или семгой.
Суп из морепродуктов - восхитительное блюдо тайской, испанской кухни и не только!
Суп из морепродуктов - удобрение для организма, созданное из даров океана. Его готовят повсеместно, добавляя к креветкам и кальмарам свойственные каждой кухне компоненты, увеличивая питательность и делая его уникальным с точки зрения гастрономии.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник