Запеканка из цветной капусты – лучшие рецепты приготовления вкусного и полезного блюда

запеканка из цветной капусты

Термическая обработка овощей и других продуктов сухим теплом в последнее время используется все чаще и чаще. Ведь приготовленная таким манером пища удается особенно вкусной и ароматной. Так и запеканка из цветной капусты сохраняет внутреннюю сочность компонентов, которые одновременно становятся румяными снаружи.

Запеканка из цветной капусты в духовке

Любой удачный рецепт запеканки из цветной капусты предоставит возможность полакомиться чрезвычайно полезным, сбалансированным и питательным яством. Кроме того, вы гарантировано получите наслаждение от трапезы без тяжести в желудке и других подобных неприятных последствий, возникающих от приема тяжелой пищи, к которой запеканка из цветной капусты никакого отношения не имеет.

Запеканка из цветной капусты с сыром

запеканка из цветной капусты

Большинство базовых вариаций оформления запеканки из цветной капусты предполагают его, так называемое гратирование, то есть покрытие щедрым слоем сыра сверху, который под действием высоких температур плавится и подрумянивается, создавая аппетитную корочку. В данном случае запеканка из замороженной цветной капусты будет дополнена еще плавленым составляющим и внутри.

Ингредиенты:

  • вилок, разобранный – 400 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • помидоры – 200 г;
  • ратунда – 150 г;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • масло – 70 г;
  • сыр мягкий и твердый – по 120 г;
  • укроп – 4-5 шт.;
  • вино белое, вода, приправы.

Приготовление

  1. Гроздья варят 5 минут в смеси воды и белого вина, располагают в промасленной форме.
  2. Сверху выкладывают кусочки мягкого сыра и томаты.
  3. Порей поджаривают вместе с перцем и чесноком и распределяют сверху.
  4. Все слои подсаливают и сдабривают специями.
  5. Отправляют в прогретую духовку на 20 минут.
  6. Посыпают поверхность запеканки из цветной капусты укропом, сыром и дают подрумяниться.

Запеканка из брокколи и цветной капусты

запеканка из брокколи и цветной капусты

Полезный рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты особенно порадует сторонников здорового питания. Невысокая калорийность такого кушанья дает возможность включать его в диетическое меню и употреблять на ужин без опасения набрать лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • брокколи – 450 г;
  • капустный вилок – 450 г;
  • молоко – 550 мл;
  • мука – 50 г;
  • сыр – 220 г;
  • мускатный орех.

Приготовление

  1. Все капустные кусочки укладывают в промасленную емкость.
  2. Готовят на маслице мучную пассеровку, вливают теплое молоко, интенсивно размешивая.
  3. Сдабривают соус солью, перцем, молотым орехом мускатным и выливают в форму.
  4. Посыпают композицию сырной стружкой и запекают при 185 градусах чуть больше получаса.

Запеканка с цветной капустой и курицей

запеканка с цветной капустой и курицей

Нежная вкусная запеканка из цветной капусты в духовке с добавлением куриного мяса получится одновременно легкой и питательной. Такое яство порадует отменными вкусовыми качествами и разнообразит привычное меню в будни. Кроме основных компонентов блюдо можно дополнить другими составляющими, а также расширить вкусовую палитру добавлением зелени или ароматных сухих трав.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 450 г;
  • капустина – 750 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливки – 270 мл;
  • зубки чесночные – 3 шт.;
  • сыр – 240 г.

Приготовление

  1. Распределенный на гроздья овощ варят 3 минутки, дают стечь и располагают в форме.
  2. Жарят некрупные брусочки курятины, посолив их и поперчив.
  3. Перекладывают птицу на овощной слой и покрывают смесью из взбитых подсоленных яиц, сливок и сырной стружки, приправленной перчиком и чесноком.
  4. Запекают в течение получаса при средней температуре.

Запеканка из цветной капусты с фаршем

запеканка из цветной капусты

Настоящей находкой для тех, кто подыскивает вариант сбалансированного и сытного угощения к обеду или ужину станет мясная запеканка с цветной капустой. Попробуйте оформить таковую у себя на кухне – результат порадует всех домочадцев и даже тех, кто не особо жалует подобные продукты в любом другом виде.

Ингредиенты:

  • перекрученный свиной ошеек – 550 г;
  • вилок – 450 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки – 270 мл;
  • жир растительный или сливочный – 70 г;
  • луковицы – 280 г;
  • пармезан – 250 г.

Приготовление

  1. Поджаривают лук, смешивают с фаршем, приправив солью и перчиком.
  2. Соцветия отваривают 3 минуты, дают стечь и перемешивают с фаршем.
  3. Перекладывают в промасленную и обсыпанную сухариками емкость подготовленную массу и покрывают композицию смесью яиц с сыром и пряностями.
  4. Печется такая запеканка из цветной капусты около получаса при 200 градусах.

Запеканка с цветной капустой и картошкой

запеканка с цветной капустой и картошкой

Учитывая простой состав и легкое оформление, запеканка из картофеля и цветной капусты удается достойной по вкусу и очень аппетитной. Главное подобрать уместное сопровождение из пряностей и специй, а также при желании обогатить кушанье произвольным овощным миксом или мясными составляющими.

Ингредиенты:

  • картошка – 550 г;
  • капустина – 550 г;
  • молоко – 350 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • мука – 60 г;
  • пармезан – 290 г;
  • сухари панировочные – 90 г;
  • петрушка, соль, приправы.

Приготовление

  1. Отваривают до полуготовности картофельные кружки и капустные гроздья, укладывают слоями в посудину, подсаливая и сдабривая пряностями.
  2. Готовят в сковороде мучную пассеровку, вливают молочко, добавляют пряности и половину пармезановой стружки.
  3. Заливают соусом слои и притрушивают пармезаном, смешанным с сухарями и зеленью петрушки.

Постная запеканка из цветной капусты

постная запеканка из цветной капусты

Овощная запеканка с цветной капустой занимает одно из почетных мест в реестре постных блюд. В ее составе содержится масса незаменимых витаминов и элементов, так необходимых организму для правильного функционирования в период ограничения в питании и исключения из него продуктов животного происхождения. Вкусная и полезная запеканка из цветной капусты частично компенсирует потери, связанные с этим фактом и одновременно позволяет получить удовольствие от трапезы.

Ингредиенты:

  • брокколи – 350 г;
  • капустный вилок – 350 г;
  • ратунда (красного цвета) – 150 г;
  • помидоры – 220 г;
  • порей – 1 шт.;
  • морковь – 120 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • масло растительное – 70 г;
  • мука – 50 г;
  • вода – 220 мл;
  • постный майонез – 50 г;
  • сухари панировочные – 120 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Два вида соцветий и морковь отваривают до готовности и укладывают в посудину, подсаливая и сдабривая специями.
  2. Порей пассеруют с болгарским перцем и чесноком и выкладывают сверху. Заваривают муку в воде, подсаливают, перчат, добавляют майонез, сухари, покрывают полученной массой компоненты в форме и запекают 30 минут при средней температуре.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

запеканка из цветной капусты

Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить запеканку из цветной капусты с помощью мультиварочного устройства. Реализовать подобную идею просто – рецептура не требует предварительного отваривания продуктов. Необходимо попросту сложить их в чашу, дополнить заливкой и выбрать режим «Выпечка», который и обеспечит должную готовку кушанья.

Ингредиенты:

  • капустина – 550 г;
  • лук и морковь – по 120 г;
  • майонез и сметана – по 250 г;
  • масло – 30 г.

Приготовление

  1. Основной продукт, луковые кубики и морковную соломку укладывают в смазанную чашу, посолив и поперчив.
  2. Смешивают сметану с майонезом, добавляют соль, приправляют зеленью, сухими травами, и заливают полученной смесью содержимое мультиустройства.
  3. Готовят сорок минут в режиме «Выпечка».
 
Статьи по теме:
Блюда из цветной капусты – интересные рецепты на любой вкус!
Блюда из цветной капусты характеризуются немалой питательной ценностью и великолепными вкусовыми характеристиками. Подобные кулинарные композиции оформляются за считанные минуты, не требуя особых поварских навыков, что особенно порадует занятых и начинающих хозяек.
Пекинская капуста – 8 интересных рецептов приготовления на любой вкус!
Пекинская капуста, рецепты приготовления которой распространены в Азии, стремительно повышает рейтинги и в различных уголках мира. Яства на ее основе удаются сочными, питательными, имеют гармоничные и сбалансированные вкусовые характеристики и отличаются сравнительно невысоким содержанием калорий.
Баклажаны в яйце
Попробуйте разнообразить свой обыденный рацион совершенно новым блюдом. Баклажаны с яйцом вам точно понравятся, ведь их не нужно долго готовить, рецепт не потребует сложных, недоступных компонентов, а вкус в результате выйдет необыкновенным.
Дайкон – рецепты приготовления
Если вы решили ввести в рацион больше полезных продуктов, рекомендуем непременно воспользоваться нашими рецептами приготовления интересных блюд с участием дайкона. Расскажем, как сделать легкий салатик, суп, корейскую закуску кимчи и лагман с редькой.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice