Запеканка из яиц
Если вам или вашему чаду с утра совсем не хочется завтракать, оригинальная запеканка из яиц наверняка понравится даже самым взыскательным гурманам и заставит изменить свои пищевые привычки. Она подарит вам огромный запас энергии и сил на весь, обычно достаточно напряженный, день.
Запеканка из яиц и молока
Молоко в чистом виде нравится далеко не всем. Но разнообразие ингредиентов в этом рецепте запеканки из яиц позволит вам даже не почувствовать его, а мягкий вкус станет для вас настоящим кулинарным открытием.
Ингредиенты:
- петрушка – 1 пучок;
- яйца – 6 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- тунец – 1 банка консервов.
Приготовление
Отварите яйца вкрутую (это займет не меньше 10 минут). Затем сразу же опустите их в холодную воду, чтобы они легче чистились. Почистите яйца и разрежьте их пополам. Форму для выпечки хорошо смажьте маслом и выложите в нее яичные половинки. В небольшой кастрюле растопите масло и постепенно засыпайте в него муку, обжаривая ее до приобретения ею золотистого оттенка. Затем небольшой струйкой влейте молоко, добавьте соль и перец и проварите смесь примерно 6-7 минут при непрекращающемся помешивании. Оставьте соус остывать. В это время тщательно разомните вилкой рыбные консервы, добавьте к ним томатную пасту и посыпьте мелко порубленной зеленью. Приготовленный таким образом тунец также отправляется в соус.
Залейте соусом яичные половинки. Готовится такая запеканка из яиц в духовке при выставленной температуре не менее 180 градусов. Когда на ее поверхности появится румяная корочка, не спешите вытаскивать блюдо: ему необходимо настояться в тепле не менее четверти часа. В конце полейте запеканку сметаной и украсьте ломтиками сладкого перца.
Запеканка из яиц в мультиварке
Не всегда есть возможность возиться с запеканием в духовке, особенно если с утра нужно бежать на работу. Если вы еще не в курсе, как приготовить яичную запеканку достаточно быстро, мультиварка станет вашим незаменимым помощником.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубца;
- яйца – 6 шт.;
- стручковая фасоль – 400 г;
- подсолнечное масло – 0,25 стакана;
- тертый сыр – 0,75 стакана;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Натрите сыр и большую его часть смешайте с яйцами, которые перед этим разбивают в мисочку. Посолите, посыпьте мелко порубленной зеленью и поперчите. Очень мелко нарубите чеснок. Подсолнечное масло хорошо разогрейте в мультиварке и добавьте к нему чеснок. Жарьте его в режиме «Выпечка» примерно 10 минут, постоянно помешивая. Стручковую фасоль вымойте, мелко нарежьте и после окончания программы добавьте к чесноку. Запрограммируйте прибор еще на 10 минут. Затем влейте в чашу мультиварки яичную смесь, хорошо перемешайте и установите режим «Выпечка» примерно на полчаса. Посыпьте запеканку тертым сыром и 15 минут подержите в режиме «Подогрев».