Заправка для борща - 9 лучших рецептов

Заправка для борща - 9 лучших рецептов

Приготовленная должным образом заправка для борща сделает горячее изумительным по вкусу, благоухающим и насыщенным. Добавку к первому блюду можно оформить в различном составе, заготовив ее впрок и тем самым значительно упростив готовку обеда круглый год.

Как приготовить заправку для борща?

Если вы еще не знаете, что входит в заправку для борща, и не имеете представления, как ее готовить, ознакомьтесь с предложенной ниже подборкой и изложенными рекомендациями. Усвоив тонкости создания правильной основы горячего, успех при варке обеда вам будет обеспечен.

  1. Классическая заправка для борща может быть приготовлена из свеклы, моркови, болгарского перца, лука и томатов.
  2. В качестве дополнительных компонентов используют свежую или квашеную капусту, фасоль, зелень, стручки острого перца, чеснок и другие уместные составляющие.
  3. Для заготовки впрок, массу хорошо проваривают, закатывают в банки и остужают в укутанном виде. Зачастую для консервирующих свойств в состав заправки вводят уксус или лимонную кислоту.

Заправка для борща из свеклы

Заправка для борща

Свекольная заправка для борща, приготовленная по данному рецепту, прекрасно храниться даже при комнатных условиях, не требуя особых условий. Сбалансированный состав смеси позволит за считанные минуты оформить вкуснейший обед, дополнив блюдо только капустой и картофелем и положив несколько ложек заготовки.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • морковь, лук, болгарский перец – по 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус 9% – 75 мл;
  • зелень – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление

  1. В казане в масле обжаривают кубики лука и морковь.
  2. Вливают воду, закладывают свекольную нарезку, припускают содержимое 15 минут.
  3. Добавляют шинкованную мякоть перца и измельченные томаты, очистив их от кожицы.
  4. Приправляют овощи солью, сахаром, уксусом, протушивают 10 минут, вмешивают зелень и продолжают готовку еще столько же.
  5. В завершение заправка для борща расфасовывается по стерильной таре и укутывается до остывания.

Заправка для борща с капустой

Заправка для борща

Еще более упростит варку первого на обед заправка для борща из свеклы с капустой. Порция такой заправки и несколько картофелин сваренных в бульоне – и вкусный горячий обед на вашем столе будет аппетитно зазывать домочадцев к трапезе. Пропорции овощей можно регулировать, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • свекла, капуста, помидоры и сладкие перцы – по 1 кг;
  • морковь, лук – по 700 г;
  • острый перец – 0,25-1 шт.;
  • сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 75 мл;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук с морковью.
  2. Добавляют болгарский и острый перец, капусту, перекрученные до состояния пюре томаты.
  3. Приправляют массу, проваривают 20 минут, добавляют уксус и через 5 минут расфасовывают по стерильным сосудам.
  4. Закупоренная герметично заправка с капустой для борща должна полностью остыть в укутанном виде.

Заправка для холодного борща

заправка для холодного борща

Заправка для борща, рецепт которой будет изложен следующим, подойдет для оформления вариации блюда, которое подают зачастую в холодном виде. Такое дополнение из отваренных яиц и сметаны не принято заготавливать впрок, его оформляют непосредственно перед подачей уже настоявшегося и охлажденного яства.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • свежая зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Приготовление

  1. Яйца отваривают, нарезают кубиками.
  2. Мелко шинкуют промытую и обсушенную зелень, смешивают ее со сметаной и яйцами.
  3. Готовая заправка для холодного борща подается к столу в отдельной емкости.

Заправка для борща с квашеной капустой

Заправка для борща

Вкусная заправка для борща с квашеной капустой может быть оформлена непосредственно перед варкой горячего или заготовлена на зиму впрок. В последнем случае овощную массу раскладывают по чистым банкам, стерилизуют в зависимости от объема сосудов 10-20 минут и закатывают простерилизованными крышками.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 500 г;
  • свекла, лук, морковь – по 3 шт.;
  • паста томатная – 4-5 ст. ложек;
  • сахарный песок, соль – по вкусу;
  • уксус – 1-2 ст. ложки;
  • масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют промытую и отжатую капусту, нарезанную свеклу, припускают содержимое 10 минут.
  3. Приправляют массу по вкусу, добавляют уксус, прогревают минуту.
  4. Используют заправку по назначению или консервируют впрок.

Молдавская заправка для борща

молдавская заправка для борща

Домашняя заправка для борща, приготовленная по молдавскому рецепту, позволит получить удивительно насыщенное горячее с выраженной кислинкой. Классический состав овощной смеси из лука и моркови в данном случае дополняется корнем петрушки, луком-пореем и запеченным предварительно в духовке свекольным корнеплодом.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • корень петрушки, лук, морковь – по 500 г;
  • лук-порей – 1-2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • сахарный песок, соль – по вкусу;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Свеклу запекают до мягкости в прогретой до 180 градусов духовке, очищают, измельчают.
  2. Смешивают свекольную массу с уксусом, добавляют немного воды и другие нарезанные овощи.
  3. Приправляют заправку и припускают под крышкой 20 минут.
  4. Расфасовывают горячую овощную массу по стерильным емкостям, укупоривают и укутывают до остывания.

Заправка для борща с фасолью

Заправка для борща

Далее вы узнаете, как сделать заправку для борща из всех необходимых овощей с добавлением фасоли. Полученная основа будет по сути консервированным первым блюдом. Ее нужно будет по надобности просто развести бульоном или кипяченой водой с отваренным картофелем, приправить по вкусу и прогреть до кипения.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • фасоль – 250 г;
  • свекла, лук, морковь – по 500 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 150-200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • уксус 9 % - 2/3 стакана;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лавр – 4 шт.

Приготовление

  1. Вымоченную в течение 12 часов фасоль отваривают 40 минут.
  2. На масле обжаривают лук с морковью.
  3. Добавляют свеклу, шинкованную и размятую с солью капусту, фасоль, перекрученные томаты и приправы, тушат 45 минут.
  4. В конце варки добавляют уксус, расфасовывают субстанцию по стерильной таре, укупоривают, остужают в укутанном виде.

Заправка для борща на зиму – рецепт

Заправка для борща

Заправка для борща, консервированная по следующему рецепту, порадует сторонников пикантных вариаций горячего с остринкой. В рецепте присутствует внушительная порция острого перца и чеснока, благодаря чему масса приобретает характерный вкус и аромат и отсутствует уксус, что для многих является преимуществом.

Ингредиенты:

  • помидоры, перец сладкий и свекла – по 1,5 кг;
  • лук, морковь – по 1 кг;
  • головки чеснока – 3 шт.;
  • горький перец – 2 шт.;
  • сахарный песок – 3/4 стакана;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • соль – 2,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезанную морковь, лук свеклу и сладкий перец смешивают с перекрученными помидорами и ставят на плиту.
  2. Добавляют соль, сахар, масло и варят содержимое 15-20 минут.
  3. Закладывают измельченный чеснок и острый перец, прогревают 3 минуты.
  4. Готовая томатная заправка для борща укупоривается в стерильную тару для хранения.

Заправка для зеленого борща на зиму

заправка для зеленого борща на зиму

Если заправка для борща из свеклы и моркови у вас уже ждет своей участи на полке, то самое время запастись смесью для варки горячего из зелени. Зачастую используют микс из щавеля, крапивы, зеленого лука и стеблей чеснока. Не лишними в составе будут томаты, болгарский и острый перец, разнообразная зелень.

Ингредиенты:

  • щавель и крапива – по 3 пучка;
  • укроп, петрушка, зеленый лук и чесночные стебли – по 1 пучку;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский и горький – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Зелень нарезают или измельчают в блендере с добавлением томатов.
  2. Подсаливают содержимое, перекладывают в подходящую посуду.
  3. Зеленая заправка на борщ без свеклы прекрасно сохранит свои свойства в морозильной камере или на полке холодильника. В последнем случае нужно добавить в состав чуть больше соли.

Заправка для борща замороженная

Заправка для борща

Далее о том, как делать заправку для борща для хранения ее в замороженном виде. Если объем вашей морозильной камеры позволяет делать подобные заготовки, то обязательно воспользуйтесь случаем и обеспечьте себя возможностью наслаждаться быстрым и полезным обедом, сваренным из летних полезных овощей.

Ингредиенты:

  • морковь, свекла и сладкий перец – по 500 г;
  • петрушка (корень) или пастернак – 300 г;
  • помидоры – 1 кг.

Приготовление

  1. Все составляющие измельчают желаемым способом, смешивают вместе.
  2. Расфасовывают смесь по порционным пакетам или емкостям и отправляют в морозильную камеру.
 
Статьи по теме:
Суп с перловкой - лучшие рецепты вкусного и сытного первого блюда
Суп с перловкой, невзирая на бюджетный состав, при верном подходе удается удивительно вкусным и благоухающим. Кроме того, такая кулинарная композиция имеет немалую питательную ценность, что особенно потешит сторонников правильного питания.
Постный суп - лучшие рецепты вкусного первого блюда без мяса и масла
Постный суп готовят из продуктов растительного происхождения без добавления мяса и животных жиров. Данный факт играет на пользу диетическим свойствам горячего, позволяя получить более полезное и легкое яство с уймой ценных характеристик.
Суп из стеблевого сельдерея - самые вкусные рецепты полезного блюда
Суп из стеблевого сельдерея является не просто лакомым и ароматным блюдом. Его удивительно богатый состав будет незаменимым для здорового питания и диетического меню, а регулярное употребление такого яства принесет организму огромную пользу.
Рецепт рассольника с перловкой и огурцами - классический рецепт и вкусные варианты
Рецепт рассольника с перловкой и огурцами можно реализовать по классической технологии или с некоторыми отступлениями от общепринятых правил. Любая из вариаций предоставит возможность насладиться отменным вкусом и благоуханием горячего.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник