Заправка из свеклы для борща на зиму
Предлагаем вам заняться консервацией чудесной заправки со свеклой для того борща, от которого все домочадцы будут в восторге.
Консервированная заправка для борща из вареной свеклы
Ингредиенты:
- свекла – 4,5 кг;
- репчатый лук – 2,2 кг;
- морковь – 600 г;
- чеснок – 6 зубков;
- масло подсолнечное – 450 мл;
- вода – 400 мл;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 300 г;
- мелкая соль – 2,5 ст. ложки;
- столовый уксус – 280 мл.
Приготовление
Хорошую, крупную, сладких сортов свеклу до полной готовности отвариваем на конфорке включенной плиты. Далее даем ей остыть, после чего очищаем и измельчаем на самую крупную терку. Очищенную (сырую) морковь следом протираем через эту же терку. Если лук у вас крупного размера, то нарезаем его на четверть кольца, а если поменьше, то полукольцами. Все эти овощи перегружаем в большую, широкую кастрюлю, затем добавляем к ним мелкого помола соль, сахарный песок и подсолнечное (рафинированное) масло.
В воде растворяем нужное количество томатной пасты и вливаем все в емкость с будущей борщевой заправкой. Ингредиенты очень тщательно перемешиваем и отправляем все на включенную плиту. Провариваем заправку на протяжении 13-15 минут, а после вводим в нее измельченный через мелкое сито мясорубки чеснок и столовый уксус. Перемешиваем и под закрытой крышкой, на минимальном огне провариваем еще 7-8 минут.
По ошпаренным паром банкам распределяем уже готовую заправку и укупорив крышечками хорошенько укутываем их ватным одеялом.
Салат-заправка для борща из свеклы на зиму
Ингредиенты:
- свекла – 1,4 кг;
- белокочанная капуста – 1,7 кг;
- красный болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 800 г;
- томаты – 1,2 кг;
- репчатый лук – 700 г;
- сахар, соль – по 2 ст. ложки;
- подсолнечное масло – 220 мл;
- лист лавра – 3 шт.;
- уксус – 180 мл.
Приготовление
Очищенную свеклу, болгарский (красный) перец, белокочанную капусту и хорошую, сочную морковь режем и шинкуем тонкой, длинненькой соломкой. А вот томаты с репчатым луком измельчаем довольно крупными кубиками.
В кастрюле с толстым дном прогреваем нужное количество подсолнечного масла, а после выкладываем в него кубики лука вместе с морковью и до мягкости овощей жарим их. Далее вводим болгарский перчик, а еще через 4 минуты добавляем томаты. Спустя около 8 минут выкладываем в емкость с уже обжаренными овощами нашинкованную капусту и конечно же свеклу. Присыпаем все солью с сахарным песком и не менее 20 минут тушим салат-заправку на самом минимальном огне. За 5 минут, как отставлять заправку вливаем в нее хорошего качества столовый уксус.
Распределяем все еще горячим по прожаренным в духовом шкафу банкам, укупориваем их крышками и обязательно все укутываем.
Зимняя заправка для борща с фасолью и свеклой
Ингредиенты:
- красная фасоль – 2,5 ст.;
- свекла – 1,8 кг;
- репчатый лук – 1,8 кг;
- томаты – 1,8 кг;
- морковь – 1,8 кг;
- питьевая вода – 400 мл;
- подсолнечное масло – 350 мл;
- кухонная соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ст.;
- уксус (9%) – 130 мл.
Приготовление
Некрупные томаты нарезаем дольками, репчатый лук измельчаем на тонкие полукольца, а морковь вместе со свеклой протираем через среднюю терку. В глубокий сотейник вливаем масло и немного его прогрев выкладываем сюда полукольца лука с тертой морковью. Через 3-4 минуты вводим сочную свеклу и жарим овощи на протяжении 12 минут. Отвариваем (до полуготовности) красную фасоль, а после вводим ее в сотейник с овощами. Поверх нее размещаем томаты, доливаем немного питьевой воды, присыпаем кухонной солью с мелким сахарным песком и, перемешав массу до однородности, тушим всю эту вкуснятину не менее получаса. После вливаем в уже готовую заправку уксус и даем ей покипеть буквально 5-6 минут.
Распределяем содержимое сотейника по подготовленным должным образом банкам, закатываем их до полного упора и укутываем.