Засолка огурцов

Засолка огурцов

Наверное, нет таких людей, которые не любят соленых огурцов, особенно, зимой. Засолка овощей – это, по праву, часть славянской культуры, а огурцам в этом деле отводится отдельное место.

Из многообразия рецептов для засолки огурцов, каждая хозяйка выбирает тот, которые более всего по вкусу ей и её близким. А период со второй половины июля по начало августа – это лучшее время для засолки огурцов на зиму. Давайте рассмотрим самые популярные и самые лучшие рецепты засолки огурцов на зиму.

Рецепты засолки огурцов в банках

Первым шагом в этом непростом деле является сортировка огурцов. Для засолки выбирают плотные огурцы, без пустоты внутри, допускаются слегка недозревшие. Огурцы нужно перебрать – поврежденные, мягкие и желтые для засолки не годятся. Маленькие огурцы следует засаливать отдельно от крупных.

Тщательно вымытые огурцы укладываются в банки. Вместе с ними в банки помещается укроп, пряности, чеснок, перец. Эти ингредиенты можно порезать на небольшие кусочки заранее. Листья смородины, петрушка, базилик, лавровый лист – это прекрасные ароматизаторы. Их, также, можно добавить в банки. Общее количество трав и приправ не должно превышать 5% от общего веса огурцов.

Следующий шаг в процессе засолки огурцов – это приготовление рассола. Для засолки огурцов в банках применяют горячий способ. Классический рецепт рассола: 700 грамм соли на 10 литров воды. Для засолки более крупных огурцов можно использовать 800 граммов соли. Рассол следует прокипятить и остудить. Затем холодным рассолом заливают банки доверху, прикрывают крышкой и оставляют на 7 дней в прохладном месте. За это время начинается брожение, и уровень жидкости в банках начинает опускаться. После того, как брожение прекратилось, банки следует закатать.

Некоторые рецепты засолки огурцов в банках содержат дополнительные ингредиенты для рассола – уксус, водку, горчицу. Засолка огурцов с горчицей или с водкой делает их более пряными и острыми.

Засолка огурцов в бочке

Этот способ засолки огурцов в домашних условиях используют очень редко. Как правило, в бочках солят не менее 100 килограммов овощей. Также, необходимо подходящее место для хранения бочек, к примеру, подвал. Но для домашних солений сейчас делают и небольшие бочки, которые можно поставить прямо накухне или на балконе. Чаще всего для засолки огурцов в бочках применяют холодный способ. Холодная засолка огурцов отличается от горячей тем, что рассол не нужно кипятить.

Засолка огурцов в бочке

Огурцы плотно укладывают в бочки вместе с приправами, заливают рассолом и хранят в прохладном месте. В процессе засолки в бочках будет образовываться молочная кислота, которую необходимо вовремя снимать, иначе будет появляться плесень. Для борьбы с плесенью часто используют рецепт засолки огурцов с горчицей. Достаточно немного присыпать поверхность рассола порошком из семян горчицы, и плесени не будет.

Сухая засолка огурцов

Сухая засолка огурцов предназначена для тех, у кого нет времени долго ждать, пока огурцы засолятся. Рецепт необычайно прост и под силу любой хозяйке.

Вымытые огурцы (1 килограмм) укладываются в целлофановый пакет, засыпаются измельченным укропом (1 пучок), чесноком и солью (1 столовая ложка). Далее, пакет следует завязать, хорошо встряхнуть и отправить в холодильник не менее чем на 12 часов. Эту быструю засолку огурцов в пакете можно использовать накануне прихода гостей.

Для засолки огурцов можно использовать различные виды рассолов и даже лимонную кислоту. Ищите самый вкусный рецепт засолки огурцов и не бойтесь экспериментировать. Тогда, соленые огурцы станут вашей любимой закуской круглый год.

 
Статьи по теме:
Консервирование огурцов
У каждой хозяйки консервированные огурцы получаются по-своему. Кто-то умеет делать огурцы хрустящими, а у кого-то огурцы имеют пикантный или острый вкус. Чтобы приготовить консервированные огурцы по особому рецепту нужно знать некоторые секреты, которыми мы готовы поделиться с вами.
Малосольные огурцы - рецепт
Хрустящие малосольные огурчики традиционное блюдо на новогоднем столе. А ведь лакомиться этой закуской можно не только в зимнее время! В этом материале вы найдёте вкусные и интересные рецепты малосольных огурцов, а также узнаете самый быстрый способ их приготовления.
Маринование огурцов
Июль и август - это самое лучше время для того, чтобы заняться заготовками на зиму. У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления закруток, но мало кто знает, как замариновать огурцы таким образом, чтобы они получились вкусными и хрустящими. В нашей статье мы раскроем эти секреты.
Соление огурцов
На прилавках супермаркетов круглый год лежат овощи и фрукты, которые доступны по цене многим. Почему же большинство домохозяек продолжает запасаться витаминами на зиму, делая закрутки? А вся причина в том, что соленья давно перешли из категории необходимых продуктов в категорию закусок и деликатесов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник