Зеленые помидоры с чесноком на зиму

Зеленые помидоры с чесноком на зиму

Наверняка, многие сталкивались с такой проблемой: становится холодно, огородно-дачный сезон подошел к концу, а на кустах еще полно зеленых помидоров. Само собой, доспеть они никак не успеют, так что приходится срывать зеленые плоды и хранить их на балконе или в кладовке, надеясь, что хотя бы часть помидоров «дойдет». К сожалению, большая часть испортится, так что не переводим продукты – закатываем зеленые помидоры с чесноком на зиму.

Закуска в восточном стиле

С недавних пор популярность корейской кухни набирает обороты – речь, конечно, о пряных, острых закусках, которые быстро готовятся и особенно полезны тем, кто страдает от отсутствия аппетита.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры любых сортов – 4 кг;
  • чеснок синий – 2 головки некрупных;
  • перец «Паприка» или другой сладкий – 1 кг;
  • масло холодного отжима нерафинированное – 2/3 стакана;
  • 9% белый (или яблочный) уксус – ½ стакана;
  • каменная очищенная без добавок соль – 2-3 ст. ложки;
  • белый сахар – 2/3 стакана;
  • зелень (петрушка, кинза, базилик) – 1 большой пучок;
  • порошок молотого чили – по вкусу.

Приготовление

  1. Если помидоры начали слегка портиться, этот рецепт – настоящая находка. Вырезаем испорченные части и готовим зеленые помидоры дольками с чесноком на зиму.
  2. Помидоры и перец моем, удаляем семечки и перегородки из перцев и шинкуем все ломтиками. Кладем в миску. Солим, посыпаем сахаром, добавляем выдавленный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень, вливаем масло и уксус. Осторожно, стараясь не помять овощи (лучше всего руками), перемешиваем. Если любите поострее, добавьте жгучего молотого перца.
  3. Раскладываем по банкам, стерилизуем около получаса и закатываем.
Для любителей засолки

Если заморским кушаньям вы предпочитаете отечественные разносолы, приготовьте зеленые помидоры, соленые с чесноком на зиму.

Ингредиенты:

  • небольшие (примерно одинаковые по размеру) помидоры – около 1 кг;
  • чеснок белый – 3-4 дольки;
  • перец сладкий (желательно красный) – 1 шт.;
  • перец острый «Огонек» или «Чили» – 1 шт.;
  • очищенная белая соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус 9% столовый – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Чисто вымытые помидорки укладываем в бутыль плотно, но не повреждая. Между плодами закладываем дольки очищенного сладкого перца, колечки острого перчика (перегородки и семена удаляем), зубчики чищеного чеснока.
  2. Если хотим приготовить маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму, добавляем лавровые листики, черный перец горошком, листья хрена и черной смородины, укропные зонтики и гвоздичные соцветия.
  3. Заливаем кипятком наши помидоры и ждем четверть часа, накрыв бутыль крышкой плотно.
  4. Сливаем воду и повторно кипятим ее.
  5. Опять заливаем и еще немного ждем (минут 15).
  6. Сливаем, готовим на этой воде рассол: добавляем соль и уксус. Если готовим маринад, кладем еще 2 ст. ложки сахара.
  7. Когда заливка прокипит 5 минут, заливаем ею помидоры и закручиваем.
  8. Вот так просто приготовить вкусные зеленые помидоры на зиму с чесноком и перчиком.
Необычная закуска

Если хотите удивить гостей, приготовьте зеленые помидоры с чесноком внутри на зиму.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые среднего размера – 2 кг;
  • перец сладкий среднего размера – 4-5 шт.;
  • зелень (петрушка, кинза) – 1 большой пучок;
  • чеснок синий – 2 головки;
  • молотый перец (в смеси черного, душистого, красного) – ½ ч. ложка;
  • соль без добавок йодированная крупная – 2 ст. ложки;
  • отечественный песок сахарный рафинированный – 2-3 ст. ложки;
  • кориандр (семена цельные) – ½ ст. ложки;
  • масло из подсолнечника холодного отжима – ½ стакана;
  • уксус яблочный 9% – ½ стакана.

Приготовление

  1. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком, на зиму приготовить тоже не сложно.
  2. Подготовим начинку: в чашу комбайна или блендера кладем перец, чеснок и зелень, приправляем молотым перцем и перемешиваем.
  3. Вымытые помидоры крестообразно надрезаем, внутрь кладем начинку и плотно укладываем их в банки.
  4. Всыпаем соль, сахар, семена кориандра, наливаем масло и уксус. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и стерилизуем четверть часа. Закатываем.

Приготовление зеленых помидор на зиму с чесноком не требует особых навыков и большого количества времени. Зато результат впечатлит любого гурмана.

 
Статьи по теме:
«Хреновина» с помидорами и чесноком на зиму
Хреновина - жгучий соус, приготовленный из измельченных помидоров, чеснока и корня хрена, особенно популярный в Сибири и на Урале. Весьма острая закуска является отличной компанией к заливному, мясным блюдам, борщам и бутербродам.
Баклажаны с морковью и чесноком
Незаменимой закуской во время застолья (праздничного или домашнего) станут консервированные баклажаны, дополненные морковью и чесноком. Попробуйте изготовить это прекрасное угощение собственноручно и убедитесь, насколько это блюдо вкусное!
Зеленые помидоры с чесноком
Если летом вы много консервируете овощей, то обычные маринованные или соленые томаты уже наскучили вашим близким, самое время попробовать что-то новенькое. Зеленые помидоры с чесноком - отличный вариант закуски для любителей всевозможных деликатесных разносолов.
Икра из перца на зиму
Идеальное решение использовать излишки урожая перца - сделать изумительную икру, дополнив базовый рецепт яркими, ароматными компонентами. Далее подскажем интересные рецепты этой чудесной закуски, а также предложим «жгучий» вариант перечной икры.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник