Зеленый чай - польза и вред

зеленый чай польза и вред

О полезных свойствах зеленого чая известно с древних времен и его целебный эффект подтверждается учеными. Но, как и при приеме любого лекарства, даже с зеленым чаем нужно быть осторожным. Попробуем разобраться, в каких случаях и почему зеленый чай приносит организму пользу, и кому он может принести вред.

Химический состав и свойства зеленого чая

Этот напиток имеет уникальный химический состав. Рассмотрим основные компоненты, чтобы выяснить, какая же польза от зеленого чая.

  1. Дубильные вещества – составляют 15-30 % всего состава зеленого чая. Эти вещества придают чаю терпкий вкус. Самые значимые из них – это танины и катехины. Танины обладают противомикробными свойствами, нормализуют пищеварение, укрепляют стенки сосудов. Катехины имеют антиоксидантное действие, нормализуют обмен веществ.
  2. Алкалоиды, главный из которых – кофеин – содержится в количестве от 1 до 4 %. Однако в этом напитке кофеин соединен с танинами, образуя теин, который действует более мягко на центральную нервную систему и не накапливается в организме. Теин стимулирует умственную деятельность, обостряет мышление. Другие алкалоиды, которые содержатся в незначительном количестве, обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием.
  3. Витамины и минеральные вещества. В зеленом чае присутствуют почти все витамины, основные из которых – С, Р, А, В, D, Е, К. Витамин Р наиболее значимый, так как способствует удержанию витамина С, укрепляя стенки кровеносных сосудов. Этот напиток является кладезем минеральных веществ: соли железа, соединения калия, магния, фосфора, кремния, кальция, меди и др.
  4. Белки и аминокислоты. Содержание белков – 16 – 25 %, что не уступает питательной ценности бобовых. В зеленом чае обнаружено 17 аминокислот, среди которых – глутаминовая, восстанавливающая нервную систему.
  5. Эфирные масла – их содержание незначительно, но они придают приятный аромат, создают особый эмоциональный фон при чаепитии.

Польза зеленого чая с разными добавками

Зеленый чай с молоком – польза этого напитка в том, что чай способен облегчить усвоение молока желудком, а молоко дополняет чай множеством полезных веществ и минимизирует действие кофеина. Приносит зеленый чай, особенно с молоком, пользу в диетах для похудения. Устраивая разгрузочные дни с этим напитком, можно легко избавиться от нескольких килограммов. Кроме того, зеленый чай с молоком увеличивает лактацию у кормящих женщин, помогает при отравлениях, полезен при заболеваниях почек.

Велика польза зеленого чая молочный улун. Это полуферментированный крупнолистовой настой с мягким молочно-сливочным вкусом. Его также можно использовать для похудения. Кроме того, молочный улун налаживает пищеварение, снимает усталость, омолаживает кожу.

Зеленый чая с мятой оказывает пользу при расстройствах желудка, облегчает тошноту, способствует пищеварению. Мята оказывает болеутоляющее, успокаивающее действие, улучшает кровообращение.

Зеленый чай с жасмином – прекрасное полезное сочетание. Такой чай является антидепрессантом и афродизиаком благодаря сочетанию эфирных масел, а также предупреждает развитие раковых заболеваний.

При употреблении зеленого чая с медом и лимоном его польза увеличивается. Мед укрепляет иммунитет, улучшает деятельность сердца, почек, пищеварительной системы. Лимон обладает антисептическими свойствами, помогает работе печени, выводит токсины. Особенно полезен такой напиток по утрам для поднятия тонуса и при простуде.

Вред и противопоказания зеленого чая

Зеленый чай нежелательно употреблять в таких случаях:

  • при гипотонии, так как он снижает артериальное давление;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • при бессоннице, тахикардии какая польза от зеленого чаякишки, так как повышает кислотность;
  • из-за содержания возбуждающих веществ;
  • при заболеваниях, сопровождающихся жаром, – из-за мочегонного действия и способности повышать температуру.

Кроме того, существует мнение о вреде зеленого чая с молоком. Некоторые ученые считают, что чай и молоко взаимно нейтрализуют свои полезные свойства.

Помните, что главное – соблюдать меру при чаепитии. Здоровым людям рекомендуется употреблять не более 4 – 5 чашек зеленого чая в день.

 
Статьи по теме:
Алоэ - лечебные свойства
Алоэ - вечнозеленое растение, обладающее уникальными лечебными свойствами. Оно обладает бактерицидным и антисептическим действиями, улучшает состояние кожи, повышает иммунитет. Подробнее о целебных свойствах алоэ читайте в нашем новом материале.
Сок алоэ - применение
Сок, получаемый из растения алоэ, обладает множеством полезных свойств. Применяется он как в медицине, так и в косметологии: от косметических проблем, язв, различных ран. Подробнее о применении сока алоэ читайте в нашем новом материале.
Лавровый лист в народной медицине
Каждая женщина слышала о полезных свойствах лаврового листа, однако не все знают о его применении не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины. В нашем новом материале мы расскажем подробнее об этом лекарственном растении и его чудодейственном влиянии на организм.
Трава Иван-чай - лечебные свойства
О полезных качествах травы Иван-чай известно каждой женщине, следящей за своим здоровьем. В нашем новом материале мы расскажем о лечебных свойствах этого чудодейственного растения и дадим рецепт прекрасного оздоровительного напитка.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник