Жареный рис - самые вкусные рецепты азиатского блюда
Жареный рис является популярной составляющей восточно-азиатской кухни. Своей простотой и незатейливостью он пришелся по душе и нашим кулинарам. Суть блюда в том, что предварительно отваренный продукт, припускается на сковороде, над сильным огнем, со специями, яйцами, овощами и мясом, приобретая кардинально новый вид и вкус.
Как приготовить жареный рис?
Жареный рис - рецепт, благодаря которому можно приготовить множество вкусных и ароматных блюд. Проще всего вначале отварить зерна до полуготовности, а после потомить, следуя указаниям в рецепте. В рис добавляют специи и различные ароматные соусы. Чили и чеснок придают угощению легкую остринку.
Ингредиенты:
- рис - 200 г;
- морковь - 1 шт.;
- пастернак - 1 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- стручок перца чили - 1/2 шт.;
- соевый соус - 60 мл;
- масло - 50 мл.
Приготовление
- Рис отварите и охладите.
- Овощи нарежьте кубиками, перец и чеснок измельчите. Обжарьте на раскаленной сковороде.
- Добавьте рис, прогрейте и влейте соевый соус.
- Обжаривайте 10 минут.
- Жареный рис должен пропитаться соусом и стать рассыпчатым.
Жареный рис по-тайски
Жареный рис с яйцом - традиционное тайское блюдо с яркими ароматами и острым вкусом. Популярный рецепт невероятно прост: предварительно сваренный и охлажденный рис, обжаривается в специях и бульоне с добавлением взбитых яиц и орехов кешью. Чтобы зерна приобрели рассыпчатую текстуру и не превратились в кашу, его интенсивно помешивают.
Ингредиенты:
- отварной рис - 450 г;
- сладкий перец - 1 шт.;
- перец чили - 1 шт.;
- яйцо - 2 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- карри - 10 г;
- соевый соус - 60 мл;
- сахар - 1 ч. ложка;
- бульон - 70 мл;
- орехи кешью - 80 г.
Приготовление
- Чили, сладкий перец и чеснок обжарьте на сильном огне.
- Влейте яйца и интенсивно размешайте.
- Добавьте бульон, сахар, карри и соевый соус.
- Всыпьте орехи, перемешайте и введите рис.
- Жареный тайский рис готовьте до испарения жидкости.
Жареный рис по-китайски
Жареный рис с овощами - одно из самых популярных дополнений в китайской кухне. Невероятно нежное, вкусное и полезное блюдо дает простор для кулинарных фантазий. Для приготовления сгодятся любые свежие и качественные овощи. Наряду с традиционной морковью и луком, молодой кабачок и зеленый горошек будут смотреться особо привлекательно.
Ингредиенты:
- отварной рис - 200 г;
- зеленый горошек - 60 г;
- кабачок - 1/2 шт.;
- яйцо - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- соевый соус - 50 мл;
- масло - 40 мл;
- зубок чеснока - 3 шт.
Приготовление
- Горошек отварите.
- Обжарьте вместе с овощами.
- Вбейте яйца и интенсивно размешайте.
- Положите рис и чеснок.
- Влейте соус.
- Готовьте жареный китайский рис в течение 7 минут.
Жареный рис с курицей
Жареный рис с курицей и овощами станет вкуснее и ароматнее, если следовать азиатской технике приготовления. Основные правила таковы: все составляющие одинаково тонко нарезаются и стремительно обжариваются на раскаленной сковороде. Рис закладывается последним и для лучшего пропитывания соусом, он должен быть очень холодным.
Ингредиенты:
- отварной рис - 180 г;
- куриное филе - 120 г;
- китайская капуста - 60 г;
- сладкий перец - 1 шт.;
- соевый соус - 40 мл;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- рыбный соус - 40 мл;
- сахар - 10 г;
- красный молотый перец - 5 г.
Приготовление
- Обжарьте чеснок.
- Добавьте филе и овощи.
- Всыпьте холодный рис, сахар, соевый и рыбный соусы.
- Быстро все перемешайте.
- Готовьте жареный рис не более 2-х минут.
Жареный рис с креветками
Жареный рис с креветками и яйцом - яркий представитель китайских кулинарных традиций. В отличие от предыдущих рецептов, данный - отличается мягкостью, легкостью и сбалансированным вкусом. Все компоненты тщательно подобраны и уместно дополняют друг друга. Предварительно сваренный и охлажденный рис улучшит структуру блюда.
Ингредиенты:
- креветки - 450 г;
- отварной рис - 230 г;
- яйцо - 3 шт.;
- соевый соус - 60 мл;
- зеленый горошек - 120 г;
- морковь - 1 шт.;
- масло - 80 мл.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек и морковь обжарьте на сковороде.
- Добавьте креветки и потомите не более 3 минут.
- Вбейте яйца, перемешайте.
- Введите рис, влейте соус и быстро размешайте.
- Подавайте горячим.
Жареный рис с луком и морковью
Жареный рис с луком - простой рецепт, с которого можно начать знакомство с азиатской кухней. Технология приготовления основана на том, что сухой рис несколько минут обжаривается с овощами, приобретая золотистый цвет, заливается кипятком и томится под крышкой четверть часа. Рис получается нежным, рассыпчатым и подается как гарнир.
Ингредиенты:
- рис - 250 г;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- масло - 80 мл;
- кипяток - 450 мл.
Приготовление
- Нарежьте лук, морковь натрите на мелкой терке.
- Немного обжарьте.
- Добавьте рис, перемешайте, жарьте 5 минут.
- Залейте кипятком, накройте крышкой и томите 15 минут.
- Снимите крышку, выпарите остатки воды. Перемешайте.
- Рис жареный на сковороде подавайте к столу горячим.
Жареный рис с ананасом - рецепт
Жареный рис с ананасом - классика малайской кухни. Такое сочетание используется неспроста: ананас подчеркивает сладость жареного риса и придает свежесть. Блюдо питательно, не калорийно и прекрасно разнообразит диетический рацион. Поскольку рецепт адаптирован под европейское восприятие, присутствие горошка и кукурузы уместно.
Ингредиенты:
- отварной рис - 350 г;
- ананас - 180 г;
- сладкий перец - 1 шт.;
- зеленый горошек - 80 г;
- кукуруза - 50 г;
- сушеный имбирь - 10 г;
- соевый соус - 70 г;
- красный молотый перец - 5 г.
Приготовление
- Жарьте овощи 5 минут.
- Добавьте рис, кубики ананаса и готовьте еще 2 минуты.
- Влейте соевый соус, приправьте имбирем и красным перцем.
- Перемешайте и снимайте с огня.
- Можно подать рис жареный на гарнир, а можно и в качестве самостоятельного блюда.
Жареный рис с чесноком - рецепт
Жареный рис с чесноком представляет японскую кухню. Японская еда отличается деликатностью и сбалансированностью вкуса. Данная вариация - с чесночным ароматом, карамельной нежностью прожаренного риса и воздушностью яичной массы, полностью соответствуют кулинарным традициям поднебесной. Блюдо можно адаптировать под веганское, исключив яйца.
Ингредиенты:
- рис - 180 г;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- масло - 30 мл;
- вода - 20 мл;
- яйцо - 2 шт.
Приготовление
- Отварите рис до полуготовности.
- Припустите в масле чеснок.
- Добавьте рис и обжарьте.
- Вбейте яйца, перемешайте, добавьте 20 мл воды и потомите под крышкой 15 минут.
Жареный рис со свининой и манго - рецепт
Жареный рис со свининой и манго - самое изысканное ресторанное блюдо, представляющее тайскую кухню. Сочетание мяса и экзотических фруктов в азиатских странах признано классическим и широко используется в различных версиях. В этом рецепте сладкий манго отлично оттеняет вкус свинины и пряного риса, добавляя блюду сочности и пикантности.
Ингредиенты:
- рис - 250 г;
- свинина - 180 г;
- манго - 1 шт.;
- перец - 1 шт.;
- сельдерей - 1 шт.;
- соевый соус - 40 мл;
- сушеный имбирь - 5 г.
Приготовление
- Отварите рис.
- Нарежьте и обжарьте свинину.
- Добавьте перец, имбирь, сельдерей и манго. Жарьте 5 минут.
- Положите рис, перемешайте. Влейте соус.
- Готовьте до полного прогревания риса.
Жареный рис в мультиварке
Жареный рис с соевым соусом - отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Традиционно, он готовится в воке. Его отсутствие заменит чаша мультиварки, напоминающая своим построением азиатскую сковороду. Она прекрасно справится с работой, на которую потребуется не больше 6 минут, стремительно обжарив все компоненты в установленном режиме.
Ингредиенты:
- вареный рис - 250 г;
- соевый соус - 50 мл;
- масло - 40 мл;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- корень имбиря - 1/4 шт.
Приготовление
- Установите режим «Выпечка» на 6 минут.
- Две минуты обжаривайте измельченный чеснок и имбирь.
- Добавьте рис, соевый соус, перемешайте.
- Обжаривайте рис 4 минуты.