10 хитростей, как приготовить еду на гриле легче и вкуснее
Некоторые люди считают, что пикник с грилем – это развлечение для поздней весны, лета и ранней осени и завершают сезон, как только становится немного прохладно. Но остальные уверены, что истинным любителям гриля не могут помешать никакие природные катаклизмы. Эти люди готовят гриль круглый год, но, конечно же, зимой это немного сложнее.
Тем не менее, выезд на дачу в холодное время года с аппетитными кушаньями, приготовленными на гриле, – это замечательный зимний праздник! Но для того, чтобы ваша еда была практически идеальной, нужно учесть несколько тонкостей, которые знает далеко не каждый. Мы собрали их в одну подборку.
1. Легкий способ разжечь угли
Идеальный метод розжига углей для гриля – это особое устройство, стартер, который без проблем можно приобрести в магазине туристического оборудования, а очень часто и крупном супермаркете. Это – металлический цилиндр, в стенках которого сделаны специальные отверстия, благодаря которым появляется тяга, и решеткой в форме конуса.
Для того чтобы разжечь гриль, на эту решетку нужно положить уголь и разместить устройство на небольшом костре из бумаги, щепок и веточек. Уголь в цилиндре очень быстро воспламеняется, а после того, как он немного прогорит, его аккуратно высыпают в гриль. Распространенные жидкие смеси для розжига тоже кажутся хорошим решением. Но от них у блюд появляется посторонний запах, и, кроме того, использование легковоспламеняющихся веществ весьма небезопасно.
2. Не торопитесь
Начинать готовить на гриле нужно не сразу, как только вы его разожгли. Устройство должно основательно прогреться, чтобы продукты не приставали к решетке. Чтобы определить, достигла ли температура нужного уровня, подержите ладонь на расстоянии около 10 см над углями, пока вы сможете выдерживать жар. Если вы можете терпеть нагрев 10 секунд, то гриль нагрелся еще слишком мало, если 4 – то устройство готово к жарке еды. В том случае, если вам приходится убирать руку практически сразу же, то гриль прогрелся слишком сильно, и пища может подгореть.
3. Используйте правильный метод
Несмотря на то, что приготовление пищи на открытом огне – это самый старый кулинарный прием, не все знают, что у него есть два метода: прямой и косвенный. При прямом способе продукты располагают прямо над раскаленными углями, на их жаре они и доходят до готовности. А косвенный метод схож с приготовлением пищи в печи или духовке – тепло отражается от боковых стенок и крышки гриля и прогревают кушанье со всех сторон.
Метод прямого нагрева допустим для тех продуктов, на обжаривание которых тратится не больше получаса. А к косвенному способу приходится прибегать в том случае, если для приготовления требуется намного больше времени. Это касается тушек курицы или утки и объемных кусков мяса.
4. Гриль должен быть чистым
Для того чтобы гриль-установка служила вам верой и правдой как можно дольше, не пренебрегайте тщательной очисткой устройства после каждого приготовления пищи. Это легче всего сделать, пока металлические части гриля остаются горячими.
Самый легкий и распространенный способ очистить решетку от приставших кусочков продуктов – это комочек обычной алюминиевой фольги. Отрежьте от рулона полметра фольги, скатайте в шарик и проведите им с небольшим усилием по горячей решетке сразу после того, как сняли с нее кушанья. Все пригоревшие части легко отделятся.
5. Не забывайте о растительном масле
Продукты на гриле практически всегда пристают к решетке. Для того чтобы этого не случалось, используйте рафинированное растительное масло – оливковое, подсолнечное, кунжутное или любое другое по вашему вкусу. Но смазывайте маслом не саму решетку, а те продукты, которые будете обжаривать – так вы не только предотвратите риск воспламенения масла на решетке, но и обеспечите румяную корочку, которая сохраняет сочность кусков. Периодически сбрызгивайте гриль водой, вином, лимонным соком или маринадом, чтобы продукты не пересыхали.
6. Красивый узор
Прожаренные полоски на мясе, приготовленном на гриле, выглядят очень аппетитно, а сделать их весьма просто. После того как вы выложили куски мяса на разогретую решетку, подождите 2-3 минуты и поверните их на девяносто градусов. Такую же операцию сделайте, когда перевернете мясо на другую сторону.
7. Готовьте изысканные соусы
Вкуснее всего стейки и рыба с гриля будут, если подать их с обжаренными овощами. Но овощи на гриле можно использовать еще и для приготовления ароматных соусов. Например, мексиканский гуакамоле можно готовить с жареным луком – он будет чуть более сладким и не таким резким. Любой соус выиграет от небольшой добавки запеченного на гриле острого или сладкого перца, чеснока или томатов.
8. Не очищайте креветки
Нередко, перед тем как жарить, креветки очищают от покровного хитинового панциря. Но попробуйте действовать по-другому. Перед тем как отправлять креветки в маринад, сделайте в панцирях небольшие проколы острием ножа – мясо полностью пропитается пряностями. Уже замаринованные креветки насадите на деревянные шпажки и запеките на гриле обычным способом. Приготовленные по такому методу, они будут намного сочнее и аппетитнее – влага, которая выделяется из мяса при термической обработке, не вытечет из панциря.
9. Не слишком густо
Для того чтобы ваши кушанья приобрели характерный вкус, а не получились тушеными, не укладывайте их на решетку гриля слишком плотно. Для стейков и кусков курицы рекомендуется оставлять между кусками пространство около трех сантиметров. Овощи можно укладывать немного гуще, но все же не вплотную друг к другу. Кроме преимуществ, которые дает свободная укладка вкусу готового кушанья, с продуктами в этом случае намного удобнее работать.
10. Дайте выстояться
После того как мясо дошло до готовности, и вы сняли его с гриля, дайте ему постоять в течение 10 минут. Можно завернуть каждый кусок в фольгу, а можно просто накрыть миску крышкой – особой разницы нет. Но за это время в толще мяса распределится сок и не будет выделяться при разрезании.