10 негативных и опасных последствий от употребления фастфуда

Вы думаете, что нездоровая пища только заставляет вас набирать вес? Большинство из нас понятия не имеют, насколько вреден избыток продуктов высокой степени переработки - их производители не хотят, чтобы мы больше знали о том, как мы травим себя - по нашему собственному желанию.

Если мы не занимаемся спортом, а большую часть дня проводим пассивно, ведя малоподвижный образ жизни, избыток такой пищи со временем может не только негативно сказаться на нашей фигуре, но и привести к разорению всего организма.

Хотя может показаться, что мы уже довольно много знаем о последствиях чрезмерного употребления «нездоровой пищи», многие из нас понятия не имеют, что некоторые заболевания часто возникают из-за плохого питания.

Вот несколько интересных фактов, важность которых мы часто недооцениваем. И это ошибка, за которую рано или поздно придется много заплатить.

1. Фастфуд может навредить коже

Фастфуд может навредить коже

Вы едите нездоровую пищу, полную сахара и жира? Не удивляйтесь, что на вашей коже могут быстро появиться неприглядные прыщи и другие недостатки - даже если вы не подросток с прыщами и ваши дерматологические проблемы в юности давно прошли.

Избыток продуктов высокой степени обработки плохо сказывается на нашей фигуре и внешнем виде. Чем больше фастфуда, тем хуже состояние нашей кожи, которая под воздействием нездоровых ингредиентов быстрее стареет и медленнее восстанавливается.

Существует прямая связь между избытком фаст-фуда (более 3 раз в неделю) и ростом угревой сыпи - оказывается, жители стран, где не так много популярных сети быстрого питания (в том числе в Исландии или Папуа - Новой Гвинее), реже страдают кожными высыпаниями, вызванными нездоровым питанием.

2. Фастфуд плохо влияет на психику

Момент удовольствия, который мы испытываем после быстрого утоления голода продуктами быстрого приготовления, только кажущийся. Особенно для женщин, у которых есть проблемы с поддержанием здоровой массы тела.

Согласно исследованию, богатые нездоровыми жирами и сахарами продукты с высокой степенью обработки могут повышать риск депрессии, особенно у полных женщин.

Переедание фастфуда может в долгосрочной перспективе негативно повлиять на наше настроение. Само осознание того, что мы причиняем себе вред, употребляя нездоровую пищу, вызывает у нас подсознательное еще большее угрызение совести и занижает самооценку.

3. Нездоровая пища резко повышает уровень инсулина

Нездоровая пища резко повышает уровень инсулина

Потребление чипсов, картофеля фри или гамбургеров также напрямую влияет на работу всего нашего тела. Быстрое утоление голода не так полезно, как мы обычно думаем, особенно если внимательно посмотреть, как ингредиенты фаст-фуда всасываются в наш кровоток.

Исследования показывают, что по сравнению с другими продуктами нездоровая пища повышает уровень инсулина намного быстрее, что увеличивает риск диабета 2 типа и других хронических заболеваний. Если хотите быстро утолить голод, однозначно лучше выбрать диету, богатую клетчаткой.

4. Нездоровая пища содержит меньше белка и больше натрия

Многие люди утверждают, что они выбирают фаст-фуд в основном для того, чтобы обеспечить себя необходимым количеством белка. Однако оказалось, что его содержание в «нездоровой пище» не соответствует общепринятому мнению.

Исследования, проведенные учеными из Канады, показали, что по сравнению с домашними гамбургерами, сделанными дома, содержание белка в тех же бутербродах, которые продаются в популярных сетях быстрого питания, составляет на целых 25 процентов ниже. В обработанном мясе определенно больше соли и ... сои.

По мнению ученых, в некоторых мясных фаст-фудах соя может составлять 50 процентов. Популярные куриные наггетсы также содержат гораздо меньше мяса.

5. Фастфуд вредит сердцу и повышает уровень холестерина

Фастфуд вредит сердцу и повышает уровень холестерина

Даже если вы едите нездоровую пищу только раз в неделю, то на целых 20 процентов увеличиваете риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с людьми, которые вообще не едят эти продукты.

Если есть фаст-фуд 2-3 раза в неделю, то до 50 процентов более вероятно, что врачи не смогут вас спасти в случае проблем с кровеносной системой. Ежедневное потребление продуктов высокой степени переработки на целых 27 процентов увеличивает риск диабета 2 типа.

6. Даже кетчуп содержит сахар или глюкозно-фруктозный сироп.

Ожирение, диабет, гипертония, болезни сердца - это лишь некоторые из последствий употребления чрезмерного количества глюкозно-фруктозного сиропа, обычно используемого во многих пищевых продуктах. Его также добавляют во многие популярные соусы.

Стоит понимать, что 100 г среднего кетчупа - это примерно 111,6 ккал и целых 22 г сахара.

7. Картофель фри и чипсы могут содержать канцерогенный акриламид.

Картофель фри и чипсы могут содержать канцерогенный акриламид

Американское онкологическое общество предупреждает, что канцерогенный акриламид содержится в картофеле фри и чипсах. Этот термообработанный компонент может быть токсичным и отрицательно влиять на работу сердечной мышцы, повышая риск атеросклероза и ишемической болезни сердца. Это может привести к неврологическим расстройствам и способствовать развитию раковых клеток.

8. Трансжиры плохо влияют на дыхательную и репродуктивную системы - чем больше фастфуда, тем хуже фертильность.

Избыток вредных жиров в продуктах с высокой степенью переработки не только способствует увеличению веса, но и затрудняет поддержание здорового веса тела. А еще плохо влияет на функционирование нашей репродуктивной системы.

Исследования, проведенные в Соединенных Штатах, показали, что по сравнению с остальным населением, частые потребители сетей быстрого питания имеют на целых 40 процентов более высокий уровень вредных фталатов, которые могут привести к проблемам с фертильностью.

Продукты, богатые трансжирами, также негативно влияют на дыхательную систему и могут повышать риск заболеваний, затрудняющих дыхание (включая бронхиальную астму).

9. Даже пакеты с калорийными закусками могут быть токсичными.

Даже пакеты с калорийными закусками могут быть токсичными

Помимо чрезмерного количества жира и сахара в фаст-фуде вредными могут быть не только фталаты. Не менее плохо на нас действуют ингредиенты, присутствующие в упаковке этого вида продуктов питания.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США подтвердило, что они могут содержать соединения PFAS, которые представляют собой синтетические химические вещества. В избытке они могут вызывать рак, повышать уровень «плохого» холестерина, приводить к нарушениям в работе щитовидной железы, бесплодию, ожирению и, кроме того, они могут накапливаться в почках и печени, приводя к повреждению этого органа.

10. Вы любите фастфуд? Это из-за глутамата натрия

Глутамат натрия, особенно присутствующий в китайских супах и продуктах быстрого приготовления вызывает много споров, хотя, вопреки внешнему виду, не удалось доказать, что этот популярный усилитель вкуса представляет угрозу для здоровья человека. Несмотря на то, что его обвиняли в канцерогенности, усилении головной боли, повышении риска учащенного сердцебиения или даже вредном воздействии на мозг, ни одно из этих обвинений до сих пор не получило четких подтверждений.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник