10 полезных свойств ежевики, о которых многие не догадываются
1. Ежевика против кашля
Натуральная медицина использует чай из листьев ежевики и фруктовый сок. Сок очень эффективен против кашля. Мы разогреваем свежевыжатый сок, частично используем его для полоскания горла, а остальное постепенно выпиваем глотками. Такое лечение благотворно влияет на перегруженные голосовые связки и, кроме того, обеспечивает организм освежающими и восстанавливающими фруктовыми кислотами.
2. Ежевика против рака
Ежевика эффективна против развития рака, включая рак легких, толстой кишки и пищевода. Микронутриенты, присутствующие в ежевике, обладают химиопрофилактическим эффектом и предотвращают рост злокачественных клеток. Экстракты ежевики подавляют развитие рака и связанных с ним клеточных сигналов.
3. Ежевика предотвращает атеросклероз
Ежевика обеспечивает защиту от эндотелиальной дисфункции (эндотелиальная дисфункция способствует состоянию, известному как «закупорка» артерий - атеросклероз). Сердечно-сосудистые заболевания в основном являются результатом атеросклероза. Ягоды помогают уменьшить повреждение ДНК и защитить от сосудистой недостаточности.
4. Ежевика для пищеварения
Ежевика является источником нерастворимой и растворимой клетчатки, которая необходима для оптимального функционирования пищеварительной системы. Нерастворимая клетчатка в ежевике способствует легкому и лучшему всасыванию воды в толстой кишке и увеличивает объем стула.
5. Ежевика помогает справиться с нервозностью
Биофлавоноиды содержатся в мякоти: здесь их в десять раз больше, чем в соке. Их роль заключается в защите витамина С и гормона стресса адреналина от окисления медьсодержащими ферментами. Биофлавоноиды также связывают медь. Повышенные концентрации меди в организме могут вызвать нервозность, беспокойство и психические расстройства.
6. Ежевика повышает иммунитет
Ежевика помогает улучшить иммунную систему организма, благодаря наличию фитоэстрогенов, витаминов и минералов. Регулярное употребление ежевики помогает бороться с различными болезнетворными микроорганизмами и защищает организм от инфекций и других смертельных заболеваний.
7. Ежевика для здорового сердца
Богатство флавоноидов, таких, как антоцианы, делает ее полезной для сердца. Другие полезные ингредиенты, такие как магний и клетчатка, присутствующие в ежевике, предотвращают блокирование артерий и стимулируют кровоток. Это снижает риск различных заболеваний сердца, таких как инсульт и атеросклероз, и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Магний в ежевике помогает регулировать кровяное давление и предотвращает сердечную аритмию и нерегулярное сердцебиение.
8. Ежевика для нормальной свертываемости крови
Ежевика содержит большое количество витамина К, который необходим для нормального свертывания крови, помогает предотвратить чрезмерное кровотечение из мелких травм и залечить раны. Витамин К, присутствующий в ежевике, играет важную роль в защите костей от остеопороза.
9. Ежевика для кожи
Ежевика служит отличным помощником в поддержании красоты и здоровья кожи. Она насыщенна рядом питательных веществ, таких как витамин С, витамин Е и другие мощные антиоксиданты. Витамин Е помогает поддерживать здоровье кожи и предотвращает появление морщин. В дополнение к защите кожи от окислительного повреждения, витамин С также отвечает за создание и укрепление структуры коллагена, который является основой соединительной ткани, поддерживает кожу в тонусе и подтянутой.
10. Ежевика улучшает зрение
Ежевика полезна для здоровья глаз. Регулярное употребление этих ягод помогает защитить глаза от ультрафиолетового излучения, что объясняется наличием лютеина. Лютеин образует защитный пигмент, называемый макулой, в области за сетчаткой и предотвращает его повреждение окислительным стрессом и излучением света. Кроме того, антоцианы и витамины, присутствующие в ежевике, улучшают зрение и защищают глаза от различных заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна, катаракта и ночная слепота.