10 полезных свойств ежевики, о которых многие не догадываются

Ежевика считается даже полезнее малины, так как в некоторых аспектах значительно превосходит ее. Сегодня мы собираемся выяснить, почему нам нужно обратить внимание именно на эту ягоду.

1. Ежевика против кашля

Ежевика против кашля

Натуральная медицина использует чай из листьев ежевики и фруктовый сок. Сок очень эффективен против кашля. Мы разогреваем свежевыжатый сок, частично используем его для полоскания горла, а остальное постепенно выпиваем глотками. Такое лечение благотворно влияет на перегруженные голосовые связки и, кроме того, обеспечивает организм освежающими и восстанавливающими фруктовыми кислотами.

2. Ежевика против рака

Ежевика против рака

Ежевика эффективна против развития рака, включая рак легких, толстой кишки и пищевода. Микронутриенты, присутствующие в ежевике, обладают химиопрофилактическим эффектом и предотвращают рост злокачественных клеток. Экстракты ежевики подавляют развитие рака и связанных с ним клеточных сигналов.

3. Ежевика предотвращает атеросклероз

Ежевика предотвращает атеросклероз

Ежевика обеспечивает защиту от эндотелиальной дисфункции (эндотелиальная дисфункция способствует состоянию, известному как «закупорка» артерий - атеросклероз). Сердечно-сосудистые заболевания в основном являются результатом атеросклероза. Ягоды помогают уменьшить повреждение ДНК и защитить от сосудистой недостаточности.

4. Ежевика для пищеварения

Ежевика для пищеварения

Ежевика является источником нерастворимой и растворимой клетчатки, которая необходима для оптимального функционирования пищеварительной системы. Нерастворимая клетчатка в ежевике способствует легкому и лучшему всасыванию воды в толстой кишке и увеличивает объем стула.

5. Ежевика помогает справиться с нервозностью

Ежевика помогает справиться с нервозностью

Биофлавоноиды содержатся в мякоти: здесь их в десять раз больше, чем в соке. Их роль заключается в защите витамина С и гормона стресса адреналина от окисления медьсодержащими ферментами. Биофлавоноиды также связывают медь. Повышенные концентрации меди в организме могут вызвать нервозность, беспокойство и психические расстройства.

6. Ежевика повышает иммунитет

Ежевика повышает иммунитет

Ежевика помогает улучшить иммунную систему организма, благодаря наличию фитоэстрогенов, витаминов и минералов. Регулярное употребление ежевики помогает бороться с различными болезнетворными микроорганизмами и защищает организм от инфекций и других смертельных заболеваний.

7. Ежевика для здорового сердца

Ежевика для здорового сердца

Богатство флавоноидов, таких, как антоцианы, делает ее полезной для сердца. Другие полезные ингредиенты, такие как магний и клетчатка, присутствующие в ежевике, предотвращают блокирование артерий и стимулируют кровоток. Это снижает риск различных заболеваний сердца, таких как инсульт и атеросклероз, и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Магний в ежевике помогает регулировать кровяное давление и предотвращает сердечную аритмию и нерегулярное сердцебиение.

8. Ежевика для нормальной свертываемости крови

Ежевика для нормальной свертываемости крови

Ежевика содержит большое количество витамина К, который необходим для нормального свертывания крови, помогает предотвратить чрезмерное кровотечение из мелких травм и залечить раны. Витамин К, присутствующий в ежевике, играет важную роль в защите костей от остеопороза.

9. Ежевика для кожи

Ежевика для кожи

Ежевика служит отличным помощником в поддержании красоты и здоровья кожи. Она насыщенна рядом питательных веществ, таких как витамин С, витамин Е и другие мощные антиоксиданты. Витамин Е помогает поддерживать здоровье кожи и предотвращает появление морщин. В дополнение к защите кожи от окислительного повреждения, витамин С также отвечает за создание и укрепление структуры коллагена, который является основой соединительной ткани, поддерживает кожу в тонусе и подтянутой.

10. Ежевика улучшает зрение

Ежевика улучшает зрение

Ежевика полезна для здоровья глаз. Регулярное употребление этих ягод помогает защитить глаза от ультрафиолетового излучения, что объясняется наличием лютеина. Лютеин образует защитный пигмент, называемый макулой, в области за сетчаткой и предотвращает его повреждение окислительным стрессом и излучением света. Кроме того, антоцианы и витамины, присутствующие в ежевике, улучшают зрение и защищают глаза от различных заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна, катаракта и ночная слепота.

Содержание витаминов и минералов в ежевике

Содержание витаминов и минералов в ежевике
Ежевика на 100 г содержит 43 ккал, 88,15 г воды, 9,61 г углеводов (из которых 4,88 г сахаров), 5,3 г клетчатки, 0,44 г жиров и 1,39 г белков, витамин А, тиамин-B1, рибофлавин-B2, ниацин-B3, пиридоксин-B6, фолиевую кислоту-B9, витамины C, E, K, минералы содержат кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк.
 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник