10 привычек, связанных с едой, которые только кажутся безобидными

По привычке, покупаете с другом один попкорн на двоих, заказываете воду с лимоном и размораживаете продукты при комнатной температуре? Ученые доказали, что все это опасно для здоровья.

Ученые регулярно проводят разные эксперименты, и на этот раз их внимание привлекли распространенные пищевые привычки, которые было решено оценить на гигиеничность. Результаты были шокирующими, и об этом должна узнать общественность!

1. Задувание свечей

задувание свечей

Самая распространенная традиция в День рождения – задувание свечей, ее любят и взрослые, и дети. Был проведен эксперимент: пенопласт был покрыт шоколадом, его украсили свечами и отдали добровольцам, у которых были полные желудки (что приблизило условия к реальности). Они задули свечи, а после этого муляжи тортов были проанализированы на наличие микробов. Шокирующий вывод – количество микробов на шоколадном покрытии увеличилось в 14 раз.

2. Вода с лимоном

вода с лимоном

Многие в кафе и ресторанах заказывают воду с лимоном, считая это вкусным и полезным напитком. Был проведен эксперимент, для которого использовали сухой и влажный кусочек лимона. Испытуемым специально загрязнили руки бактериями, такое же сделали и со щипцами для цитрусов. В итоге эксперимент показал, что от влажного ломтика лимона в воду попало 100% микробов, а от сухого – только 30%.

3. Алкогольный пинг-понг

алкогольный пинг-понг

Молодые люди во время вечеринок часто проводят такую игру, как пивной пинг-понг. Для нее на краях стола ставят стаканчики с пивом. Участники становятся возле них и пытаются забросить в стакан мячик для игры в настольный теннис. После успешного броска соперник должен выпить напиток. Эта игра является негигиеничной и опасной, поскольку на мячиках было обнаружено огромное количество микробов, которые переходят в пиво.

4. Многоразовый продуктовый пакет

многоразовый продуктовый пакет

У кого дома есть пакет с пакетами, коллекция которых пополняется после каждого похода в магазин? Ученые доказали, что если использовать пакет для продуктов больше одного раза, то это приводит к передаче бактерий в 99,9% случаев. Если в нем находилось мясо (даже в упаковке!), то риск того, что бактерии с него окажутся на других продуктах, например, овощах – огромен. Рекомендуется использовать пакеты единожды или иметь хозяйственную сумку, которую нужно каждый раз после использования стирать.

5. Правило двух секунд

правило двух секунд

Быстро поднятое не считается упавшим? Интересно, кто придумал такое правило? Оно является обманчивым! Ученые определили, что для того чтобы на упавшую еду попали микробы, достаточно десятой доли секунды, но стоит отметить, что количество микробов зависит от состояния пола и самого продукта. Например, если на чистый пол упала сухая еда, то загрязнение будет минимальным.

6. Опасное меню

опасное меню

В заведениях общественного питания за день может проходить огромное количество человек, которые держат в руках меню, а они крайне редко поддаются чистке. Исследования показали, что количество микробов на поверхности меню огромно.

7. Разморозка при комнатной температуре

разморозка при комнатной температуре

Хозяйки, планируя ужин, перед уходом на работу достают что-то из морозилки, чтобы еда как раз к вечеру разморозилась. Оказывается, подобные действия очень опасны, поскольку во время размораживания при комнатной температуре, будет расти количество вредных микробов. К тому же, считается, что это ухудшает вкус еды. Правильное решение – проводить разморозку в общем отсеке холодильника.

8. Общий попкорн

общий попкорн

Многие люди во время похода в кинотеатр, пытаясь сэкономить, покупают один стаканчик попкорна и едят его вместе. Ученые доказали, что это опасная привычка, проведя эксперимент: одному участнику намеренно загрязнили руки бактериями, и он с другим человеком съел попкорн. В итоге напарник получило около 1% микробов. Это может показаться незначительным количеством, но бактерии могут быть разными и очень опасными.

9. Одна разделочная доска

одна разделочная доска

Микробиологи уже давно доказали, что на разделочной доске больше микробов, чем на ободке унитаза, примерно в 200 раз. Если использовать доску и для разделки мяса, и для нарезки салата, то можно заразиться сальмонеллой и другими опасными бактериями, которые провоцируют пищевое отравление. Правильное решение – купить две разные доски, и лучше, если они будут не из дерева.

10. Повторное макание

повторное макание

Как часто можно заметить ситуацию, когда человек макает еду в соус, откусывает кусочек и повторяет действие. Исследования показали, что это в несколько раз повышает количество микробов в соусе. Ученые утверждают, что в зависимости от ингредиентов, из которых изготовлен соус, рост бактерий увеличивается в пять раз. Все становится еще хуже, если емкость с соусом используют сразу несколько человек.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник